彩と菜(さいとさい)


昭島市玉川町1-3-1-118
042-544-3115
mapfan

1145〜14:30、17:30〜23:00
水休
公式サイト

至近の提携駐車場利用可(1時間無料)

2006/6/15 オープン
2009/9 リニューアル
2013/4/1 リニューアルして自家製麺に変更

カウンタ 7席、テーブル 4席×4
自販機による食券制

[2013/11/17]

【タンメン】
タンメン(塩味) 700、肉みそタンメン(みそ味) 840、和風だしタンメン(醤油味) 780
(冬季限定)黒ごま辣タンメン 840
麺大盛 +100

【キロつけめん】
並 300g〜500g 780,特盛 600g〜800g 880,1kg 980
並スペシャル 300g〜500g 980,特盛スペシャル 600g〜800g 1080 (スペシャル=味玉 1ヶ・炙りバラ肉 2枚・野菜盛り)

【トッピング】 各100円
野菜増し(タンメン)、野菜盛り(つけめん)、炙りバラ肉のせ 2枚、味玉

【餃子】
おかしな餃子 特大2ヶ 280、肉餃子 6ヶ 280・12ヶ 530、しそ餃子 6ヶ・にんにく餃子 6ヶ・やさい餃子 6ヶ 300
麺セット餃子(肉餃子 3ヶ) 150

【定食・ごはん】
餃子定食(満ぷくごはん+肉餃子 6ヶ) 570
小ライス 100、満ぷくごはんセット(ごはん(こしひかり)+スープ+おしんこ おかわり自由) 290

【飲み物】
生ビール・瓶ビール 500、八海山 ワンカップ 500、焼酎ハイボール ドライ or レモン 450、龍泉洞サイダー 250

【おみやげ】
香味一味 300、餃子各種持ち帰り可

タンメン

【タンメン】
[2013/11/17]
\700


野菜類を中華鍋で炒めてスープを作っているようで、熱々のスープ。

クセのない清湯スープで、野菜の風味・甘みと、ゴマ油の香ばしさが薫る、オーソドックスなタンメンのスープ。

味付けは塩ベースで、シャープさよりもまろやかさが特長で、塩気は控えめの味付けになっている。

トッピングされた柚子の柑橘系の香りが、アクセントになっている。

野菜類は量がたっぷり。



麺は白っぽく、太麺の強い縮れで、モチモチの歯応えがある。

以前の麺との違いに驚いたが、麺自体に味わいがあり、スープとの相性はとても良い。



まとまりのある一杯ながら、肉系が足りないと感じるならば、トッピングの炙りバラ肉を追加すると良いかもしれない。

野菜は白菜・もやしをメインとして、キクラゲ・豚三枚肉

青菜が以前と同じであれば、江戸菜

スープは透明感があり、表面には細かな油が浮いている。

後半、卓上の香味一味で味変。

ピリッとして全体が引き締まる。

丼はお椀型

餃子

【肉餃子】
[2013/11/17]
\280


餡は肉だけでなく野菜類もたっぷり。

味付けは薄めで、しつこくないので食べやすい。

その他

卓上の調味料

醤油、酢、ラー油、ブラックペッパーミル、香味一味

香味一味のアップ
(テイクアウトあり)

本日のおかしな餃子は、定期的に変わるようだ(週替わり?)

過去に提供した餃子の様子がメモで残してある。

(左)
セルフの給水器


(中)(右)
満ぷくごはんセット(290円)の、ごはん・スープのおかわり(セルフサービス)の容器。

おしんこは言えば出してくれるようだ。

至近の提携駐車場を利用可

(1時間無料のサービス券をいただけます)

お店の壁にある蘊蓄


白菜を中心とした野菜や豚肉は全て国産品

伊豆大島海底230mからとれた自然の恵みである深層海塩

「いい素材から体にやさしくおいしいものが生まれる」が当店の原点

素材の一つ一つの旨味を十分に引き出したスープとコシのある太めの熟成麺

彩と菜のこだわりの「台湾たんめん」がここに誕生しました





(以前の画像)
[2007/12/16]

台湾たんめん 787、トッピングキムチ 105
らうめん 714、厚切りチャーシュー麺 997
(冬季限定)ごまごま辣麺 787 (+茶わんごはん 105)
大盛り +105(土日祝はサービス)

餃子(3ヶ) 157、キムチ 262、ネギチャーシュー 367
茶わんごはん(大盛り無料) 210、型ごはん 157

(セットメニュー)
真朱(まそお) 997
真朱たんめんセット(台湾たんめん(小盛り)、餃子(3個)、大学いも、デザート)
真朱らうめんセット(らうめん、餃子(3個)、大学いも、ミニサラダ、デザート)

二藍(ふたあい) 997
二藍たんめんセット(台湾たんめん、餃子(6個)、ひとくちキムチ)
二藍らうめんセット(らうめん、餃子(6個)、ひとくちキムチ、ミニサラダ)

萌木(もえぎ) 1102 茶わんごはんの大盛りは無料
萌木たんめんセット(台湾たんめん、餃子(3個)、茶わんごはん、ひとくちキムチ)
萌木らうめんセット(らうめん、餃子(3個)、茶わんごはん、ひとくちキムチ、ミニサラダ)

サービスランチ(平日 11:30-14:30) 840
メイン(台湾たんめん/サラダ付きらうめん)+サイド(ランチ餃子(小サイズ3ヶ)/茶わんごはん/型ごはん/アイスウーロン茶/イタリアンオレンジジュース)
ランチ餃子は週替わり

(夜だけメニュー)
彩り餃子(スモールサイズ5ヶ) 315
ちいさなどんぶり(チャーシュー、とろろ、キムチ) 367
ちいさなどんぶりセット(台湾たんめん/サラダ付きらうめんとちいさなどんぶりのセット) 1050

(飲み物)
生ビール(熟成プレミアム) 472、ウォッカサワー(レモン、カシス、ゆず、オレンジ) 399
ソフトドリンク(イタリアンオレンジジュース、ジンジャーエール(wilkinson)、りんごジュース、アイスウーロン茶) 262
【台湾たんめん】
[2007/12/16]
\787

白菜、モヤシ、青菜(江戸菜というのだそうだ)、豚バラ肉を炒めたものをトッピングし、糸唐辛子の赤が見た目のアクセントになっている。

ダシそのものよりも、ゴマ油の風味と野菜の甘さと、伊豆大島海底230mから採れる深層海塩のまろやかなコンビネーションが印象的。

熟成麺は中太で白っぽい縮れ。
【らうめん】
[2007/12/16]
\714

突出した風味はなくジワッと味わうスープは、まろやかさとシャープさを兼ね備えている。岩海苔は個人的には要らないかも。

麺は細めで透明感がある縮れ。

チャーシューは肩ロースで大判で、柔らかくフレッシュな味わい。
コリコリとしたメンマ、風味の良い青菜、玉子はゆで玉子。

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