ラーメン サカモト


昭島市中神町1-23-14 [地図]
042-541-5004

11:00〜22:30
(木曜は11:00〜15:30)
無休


カウンタ 12席、テーブル 4席×4
料金は後払い

最寄り駅は、JR青梅線 昭島駅 or 中神駅
P 12台


2014年6月23日オープン

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[2017/12/05]

ニボトン 750、特製ニボトン・ニボトンチャーシュー 960、ニボトンWチャーシュー 1150、小盛 680

中華そば 700、特製中華そば・チャーシュー中華 910、Wチャーシュー中華 1100、小盛 630

博多ラーメン 690、博多ラーメン+青ネギ 810、特製博多・博多チャーシュー 900、博多Wチャーシュー 1090、小盛 620
博多みそ 800

麺 150g、大盛り 250g 100、替え玉 100g 100

麻辣担担麺 850、大盛り 950、小盛り 800
(専用トッピング、別皿)パクチー(香菜)・刻みレタス・チーズ・温泉玉子 100、レーズンMIX 100(カリフォルニア、グリーン、サルタナ三種のレーズン。残ったスープにライスとレーズンMIXを入れて食べると旨し!)

【限定メニュー】
2018/08/08 冷やしゆず中華そば2018 880、ざる中華 720、汁なし担々麺 850(小ライス付き)
2017/12/05 激サバ煮干しソバ 850

つけ麺 800、チャーシューつけ麺 1010 (14時から提供、麺 250g 大盛り 麺 375g +100)

【トッピング】
味付け玉子・極太メンマ 5本 110、玉ネギ・青ネギ 120、チャーシュー 2枚 210

【サイドメニュー】
ギョーザ 410・半ギョーザ 250、若鶏唐揚げ 320

【セットメニュー】
ネギチャーシュー丼セット 200、餃子セット・唐揚げセット 350
ライス 150(おかわり無料)・小ライス 100

【おつまみ】
春巻 1本 130、ミニサラダ 200、枝豆 230、唐揚げ 320、おつまみチャーシュー 400、ギョーザ 410・半ギョーザ 250

【ドリンク】
生ビール 中 490、グラス生ビール 390、びんビール 500、レモンサワー・ハイボール 400
コカコーラ・オレンジジュース・冷たい烏龍茶 220

【テイクアウト】
冷凍餃子 30ヶ 1200、焼き餃子 6ヶ 410、若鶏唐揚げ 5ヶ 450、自家製チャーシュー 350/100g


(以前のメニュー)
博多ラーメン 赤・黒あり、赤は辛さ 1辛〜10辛
 

(メニュー、facebookより)

(ガツンと煮干しの) ニボトン
(じんわり煮干しの) 中華そば 当店イチオシ無化調スープ
(羽釜で炊いた本格とんこつ) 博多ラーメン

麻辣担担麺
2017/9/4から提供開始、構想3年、満を持しての商品化
四川山椒のシビレ、唐辛子のHotな辛さ、自家ブレンドスパイスの豊かな香り(八角、シナモン、フェンネル、ジンジャー、クローブス、青山椒など)
 
 



その他

卓上の薬味
[2017/10/2]


ブラックペッパー
一味唐辛子

博多&ニボトン専用タレ

紅生姜
おろしニンニク
白ゴマ擂り

醤油

ラー油

卓上の薬味
[2018/6/20]


ブラックペッパー

博多&ニボトン専用タレ

紅生姜
刻みニンニク
白ゴマ擂り

醤油

ラー油

卓上の薬味
[2018/8/8]


ブラックペッパー
一味唐辛子

博多&ニボトン専用タレ

紅生姜
おろしニンニク
白ゴマ擂り

醤油

ラー油




 
中華そば

【中華そば】
[2017/10/2]
¥700


透明感のある醤油スープは、煮干しやサバ節などの和風魚系が強めに効き、香辛料を使用したかのような香ばしい風味がある。

ベースのスープが清湯のため、スッキリとしている。

味付けは醤油ベースで、やや濃いめ。ダシがしっかりなので、もう少し抑え気味で良いかもしれない。

表面の油は少量で、しつこさは皆無。


麺は細めのストレートで、やや硬めの茹で上げ。
低加水で白っぽく、サクッとした歯切れ感がある。
スープとの相性が良い。
(製麺所は不明)


チャーシューは肩ロースで大きめ。柔らかく肉の風味が残っている。

メンマは極太。

その他の具は、海苔、ナルト。

薬味は長ネギの白い部分の小口切りが多め。

チャーシュー

メンマ




 
ニボトン

【ニボトン】
[2018/6/20]
¥750


茶濁スープは豚骨+煮干しでとろみがある。

煮干しがかなり強めに効いて、クセを含めてガッツリ感がある。

味付けは醤油ベースで、濃いめの味付け。


麺は細麺ストレートで、硬めの茹で上げ。

低加水で白っぽく、サクッとした歯切れ感がある。スープとの相性が良い。
(製麺所は不明)


チャーシューは肩ロースで大きめ。柔らかく肉の風味が残っている。

メンマは極太で硬め。

キクラゲはコリコリとした食感。

その他の具は、青菜。

薬味は刻み玉ねぎ、青ネギの小口切り。

スープ

チャーシュー

メンマ

卓上の紅ショウガをトッピング




 
限定メニュー

【冷やしゆず中華そば2018】
[2018/8/8]
¥880


透明感のある醤油スープはよく冷えていて、煮干しなどの和風魚系に柚子の清涼感のある香りが印象的。

味付けは醤油ベースで、ちょうど良い塩味。

味変アイテムとして、柚子胡椒が別皿で付いてくる。


麺は中太縮れで、水で締めてあるので硬めのモッチリとした食感がある。
スープとの相性が良い。
(製麺所は不明)


丼の底に、みじん切りの漬け物?が、酸味とコリコリとした食感。

チャーシューは短冊状にカットしてあり、柔らかく肉の風味が残っている。

味玉は半分。
黄身がとろみのある半熟で、白身はほとんど色づいていない。
見た目に反して、かなりしょっぱい。

その他の具は、ナルト。

薬味は多めの刻み玉ねぎ、かいわれ菜。

チャーシュー

味玉

丼の底に、みじん切りの漬け物?

柚子胡椒

メニュー


『昨夏、人気を集めた商品がさらに美味しくなって復活!
キンキンに冷えたスープに、国産ゆず果汁のスッキリとした味わい。後入れのゆず胡椒を溶かして、味を変えて楽しめる逸品』




 
限定メニュー

【激サバ煮干しソバ】
[2017/12/5]
¥850

2017年11月・12月の限定メニュー

『近年流通量の少ないサバ煮干しを大量に使用、ニボラーに捧げる一杯』とメニューにある。

灰色を帯びた茶濁スープはとろみがあり、サバ煮干しのガッツリとした風味が強烈に香る。

更にサバ煮干しの粉がトッピングされている。丼の底にある黒い粒々も同様だろうか?

やりすぎ感のある煮干し系で、トッピングの針生姜がちょうど良い箸休めになる。

メニューにあるとおり「超濃厚」だが、煮干しのクセも出ているので、好みが分かれるかもしれない。

味付けは醤油ベースで、やや濃いめ。


麺は細麺ストレートで、やや硬めの茹で上げ。
低加水で白っぽく、サクッとした歯切れ感がある。
スープとの相性が良い。
(製麺所は不明)


チャーシューは肩ロースで大きめ。柔らかく肉の風味が残っている。

キクラゲはコリコリとした食感。

その他の具は、青菜。

薬味は長ネギの白い部分の小口切り。

麺のアップ

チャーシュー

キクラゲ



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