麺屋 さくら井
[2018/8/21]
らぁ麺(醤油) 780、味玉らぁ麺(醤油) 880、特製らぁ麺(醤油) 980
らぁ麺(塩) 780、味玉らぁ麺(塩) 880、特製らぁ麺(塩) 980 煮干らぁ麺 800、味玉煮干らぁ麺 900、特製煮干らぁ麺 1000 【限定メニュー】 煮干 冷やしらぁ麺 900(中盛・大盛不可) 煮干 冷やしらぁ麺 お茶漬けセット 1000 並盛 140g、中盛 190g +50、大盛 280g +150(煮干らぁ麺は大盛不可) (煮干らぁ麺のみ)味付き替え玉 200・味付き替え玉+生卵 250 味付玉子・自家製メンマ・のり 100、チャーシュー盛 400・ハーフ 200 トッピング盛(おつまみ)盛 350 ライス 150・半ライス 100、名古屋コーチン 卵かけご飯 250、豚ユッケ風ご飯 350、チャーシューご飯 380 アサヒスーパードライ 中瓶 500、アサヒプレミアム熟選 小瓶 450、クラフトビール 缶 500 氷結レモンチューハイ 300、ハイボール 缶 300 今宵の酒 350 サントリー 黒烏龍茶 350ml 180
【蘊蓄】(抜粋)
醤油・塩らぁ麺のスープ
はかた地鶏のガラ・大山鶏の丸鶏をメインに、節や椎茸、北海道産真昆布等の乾物を加え、香味野菜で香り付けをした当店メインの鶏スープです。
煮干らぁ麺のスープ
長崎産煮干・富山産最上級アゴ煮干をメインに、真昆布・椎茸・数種類の節を合わせた魚介スープ。苦味やエグ味は極力抑え、旨味だけを抽出しています。
水 分子が小さく体内への浸透力の高いπウォーターを仕込みから飲料水まで全てに使用しています。生体水に限りなく近い水と言われているので、安心してお飲み頂けます。
醤油 滋賀の濃口・和歌山の生揚きあげ・島根の再仕込み醤油など、6種類の醤油をブレンドしています。このタレは、醤油らぁ麺にのみ使用しています。
チャーシュー 国産の豚の肩ロースに下味を丸一日漬け込み、真空状態で低温調理という製法で4~5時間じっくり火入れしています。
鶏の胸肉も国産に拘り、同じ調理法で仕上げました。 ※鶏の胸肉は、特製らぁ麺又はチャーシュートッピングにしか入りません。 自家製メンマ 乾燥メンマの状態で仕入れ、お店で3日間かけて戻してから味付けしています。当店のらぁ麺に合う食感と味付けを意識して仕上げました。
麺 醤油・塩と煮干では異なる二種類の麺を使い分けています。スープとの相性を考えて作られた麺です。
*素材の味を活かすために、スープやタレはもちろん、具材の味付け等にも化学調味料は一切使用していません。 インパクトのある味よりも、毎日飽きずに食べられるらぁ麺を目指して日々精進していきます。 煮干らぁ麺専用 味付き替え玉について 少量の煮干スープを絡めた麺に、チャーシュー・玉ねぎ・揚げネギ・鶏挽肉がのります。
よく混ぜてから、まぜそばのようにそのままお食べ下さい。 その後、つけ麺風にして食べたり、残ったスープを少しずつかけながら食べたりと、お好みの食べ方でどうぞ。 卓上の胡椒もとてもよく合います。 生卵付き(+50円)もあります。 卵をよく溶いてから、まずは残った卵を麺にぶっかけるとマイルドな味わいになります。お好みでスープをかけながらどうぞ |
その他 |
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らぁ麺(醤油) | |
味玉らぁ麺(醤油)
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麺 |
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チャーシュー |
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味付玉子 |
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メンマ |
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