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麺屋 さくら井



武蔵野市西久保2-15-27 [地図
電話番号非公開


11:30~14:30、18:00~21:00
火曜、日曜、祝日は昼営業のみ
水曜休

カウンタ 8席、禁煙
自販機による食券制

最寄り駅は JR中央線 三鷹駅
駐車場なし、近隣にコインパーキングあり


2016/11/17オープン
店主は櫻井祐太氏
ほん田@東十条出身
Twitter

外観撮影 2018/8/21



2023/11 食べログ ラーメン百名店 TOKYO 2023
2022/11 食べログ ラーメン百名店 TOKYO 2022
2021/11 食べログ ラーメン百名店 TOKYO 2021
2020/ 9 ラーメンWalker 東京 2021
 後世に残る神店 史上最高の100店
 《清湯醤油》  「特製らぁ麺(醤油)」
2019/ 9 食べログ ラーメン百名店 TOKYO 2019
2018/ 9 ラーメンWalker 東京 2019
 ラーメンWalkerグランプリ 武蔵野・多摩 総合部門 2位
 「特製らぁ麺(醤油)」
2018/ 5 食べログ ラーメン百名店 TOKYO 2018
2017/ 9 ラーメンWalker 東京 2018
 ラーメンWalkerグランプリ 武蔵野・多摩 総合部門 10位
 ラーメンWalkerグランプリ 武蔵野・多摩 新店部門 1位
 「特製らぁ麺(醤油)」


[2018/8/21]

  • 特製は、チャーシュー 2枚、味付玉子 1個、のり 1枚
らぁ麺(醤油) 780、味玉らぁ麺(醤油) 880、特製らぁ麺(醤油) 980
らぁ麺(塩) 780、味玉らぁ麺(塩) 880、特製らぁ麺(塩) 980
煮干らぁ麺 800、味玉煮干らぁ麺 900、特製煮干らぁ麺 1000

【限定メニュー】
煮干 冷やしらぁ麺 900(中盛・大盛不可)
煮干 冷やしらぁ麺 お茶漬けセット 1000

並盛 140g、中盛 190g +50、大盛 280g +150(煮干らぁ麺は大盛不可)
(煮干らぁ麺のみ)味付き替え玉 200・味付き替え玉+生卵 250

味付玉子・自家製メンマ・のり 100、チャーシュー盛 400・ハーフ 200
トッピング盛(おつまみ)盛 350

ライス 150・半ライス 100、名古屋コーチン 卵かけご飯 250、豚ユッケ風ご飯 350、チャーシューご飯 380

アサヒスーパードライ 中瓶 500、アサヒプレミアム熟選 小瓶 450、クラフトビール 缶 500
氷結レモンチューハイ 300、ハイボール 缶 300
今宵の酒 350
サントリー 黒烏龍茶 350ml 180



【蘊蓄】(抜粋)

醤油・塩らぁ麺のスープ
はかた地鶏のガラ・大山鶏の丸鶏をメインに、節や椎茸、北海道産真昆布等の乾物を加え、香味野菜で香り付けをした当店メインの鶏スープです。

煮干らぁ麺のスープ
長崎産煮干・富山産最上級アゴ煮干をメインに、真昆布・椎茸・数種類の節を合わせた魚介スープ。苦味やエグ味は極力抑え、旨味だけを抽出しています。


分子が小さく体内への浸透力の高いπウォーターを仕込みから飲料水まで全てに使用しています。生体水に限りなく近い水と言われているので、安心してお飲み頂けます。

醤油
滋賀の濃口・和歌山の生揚きあげ・島根の再仕込み醤油など、6種類の醤油をブレンドしています。このタレは、醤油らぁ麺にのみ使用しています。

チャーシュー
国産の豚の肩ロースに下味を丸一日漬け込み、真空状態で低温調理という製法で4~5時間じっくり火入れしています。
鶏の胸肉も国産に拘り、同じ調理法で仕上げました。
※鶏の胸肉は、特製らぁ麺又はチャーシュートッピングにしか入りません。

自家製メンマ
乾燥メンマの状態で仕入れ、お店で3日間かけて戻してから味付けしています。当店のらぁ麺に合う食感と味付けを意識して仕上げました。


醤油・塩と煮干では異なる二種類の麺を使い分けています。スープとの相性を考えて作られた麺です。
*素材の味を活かすために、スープやタレはもちろん、具材の味付け等にも化学調味料は一切使用していません。
インパクトのある味よりも、毎日飽きずに食べられるらぁ麺を目指して日々精進していきます。

煮干らぁ麺専用 味付き替え玉について
少量の煮干スープを絡めた麺に、チャーシュー・玉ねぎ・揚げネギ・鶏挽肉がのります。
よく混ぜてから、まぜそばのようにそのままお食べ下さい。
その後、つけ麺風にして食べたり、残ったスープを少しずつかけながら食べたりと、お好みの食べ方でどうぞ。
卓上の胡椒もとてもよく合います。
生卵付き(+50円)もあります。
卵をよく溶いてから、まずは残った卵を麺にぶっかけるとマイルドな味わいになります。お好みでスープをかけながらどうぞ






その他


[2018/8/20]
看板


[2018/8/20]
卓上の調味料

ブラックペッパー
(奥は髪留め)




 
らぁ麺(醤油)

味玉らぁ麺(醤油)


味玉らぁ麺(醤油)
[2018/8/20]
\880

きれいな醤油清湯スープは、鶏の力強い風味が印象的で、乾物などの素材が下支えになっている。
インパクトかつ奥行きのある味わい。
温度が高い。
表面には透明な油が浮いている。
醤油の上質で芳醇な香りと、適度な甘みとちょうど良い塩味が、スープとベストの組み合わせ。

麺は細麺ストレート。
適度な硬さのある茹で上げで、しなやかなコシが特徴的。
小麦の風味がある上質の麺。
(三河屋製麺)

チャーシューは豚肩ロースと鶏の低温調理。肉の旨味がある。
味付玉子は、黄身がしっとりとした半熟で、白身全体が色づいている。しっかりとした味付け。

メンマはコリッとした食感。
その他の具は、海苔、ほうれん草。
薬味は青ネギの小口切り。

非常に好みの味



チャーシュー

味付玉子

メンマ



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