つけめん 桜坂(さくらざか)
多摩市関戸1-10-1 京王聖蹟桜ヶ丘SC クラウン街内 [地図] 042-374-6762 11:00〜23:00 無休 カウンタ 12席、テーブル 4席×3、2席×3 禁煙 入り口の自販機による食券制 Pなし、近くにコインPあり 2009/10/01オープン 2013/6末から一旦休業、2014/4/4再オープン
[2016/8/4] 【つけ麺】 濃厚つけめん 800 濃厚煮干つけめん 800 塩つけめん 800 ガーリック肉塩つけめん 880 辛つけめん(魚介・煮干し) 880 特製つけめん(魚介・煮干し・塩) 1000 大盛 無料、特盛 +100 【そば】 煮干し中華そば 700 特製中華そば 900 まぜそば 780 大盛 +100 【ごはん】 卵かけごはん(熊本県コッコファーム 純国産鶏 朝取りたまご使用) 280、桜坂のねぎめし 280、チャーシュー飯ステーキソース 300 ライス 100 【トッピング】 特製仕様(味玉具増し)200、焼豚 200、朝取りたまごの味玉 120、長ねぎ・玉葱・メンマ・海苔 100 【ビール】 アサヒスーパードライ 中瓶 500
卓上の調味料 有機純りんご酢 七味唐辛子 ブラックペッパー
【煮干し中華そば】 [2016/8/4] \700 濁りのあるスープは、煮干しが適度に効いた醤油スープで、雑味が無くスッキリとしている。 味付けは醤油ベースだが、やや尖った塩味があり、好みが分かれるかもしれない。 表面の油については、 『豚と鶏の脂をスープ・香味野菜などで煮出したもの 豚脂:スープに甘味・こく・深みを 鶏脂;香り・スープとの一体感を 脂があることでスープの熱さを保ち、麺をのびにくくし、喉越しを良くします』とある。 麺は中太のストレートで、ギュッと締まっている印象。 やや硬めで、サクッとした歯切れ感がある。 チャーシューはバラ肉で柔らかく、醤油のしっかりとした味付け。 その他の具は、海苔、メンマ 薬味は長ネギのみじん切り、三つ葉、海苔。
チャーシューはバラ肉が2枚
丼