静蕎庵(せいきょうあん)


青梅市藤橋2-531-3
0428-31-9887
mapfan

11:30〜売り切れじまい
水・祝休

P 4台(お店の先・右側)
最寄り駅はなく、あえてあげるとすると、JR青梅線 河辺・小作・東青梅、JR八高線 金子

座敷 テーブル 4席×5

[2011/11/20]

せいろ 650、十割(10食限定) 850
とろろせいろ 850、すずしろそば(千切り大根)・冷やし揚げ餅おろしそば 900、桜えび天そば 950、きのこせいろ 1000、鹿児島県産 黒豚肉汁せいろ・舞茸天せいろ 1050、海老天おろしそば・すずしろ海老天せいろ 1200、鴨せいろ 1300、天せいろ 1350

そば膳(そば・天ぷら・ご飯・お新香・煮物) 1050
そば楽膳(そば・天ぷら・刺身こんにゃく・ご飯・お新香・煮物・甘味) 1350

(一品料理)
そばいなり 200(先着10名は無料)、こんやく刺身 200、天ぷら盛り合わせ 800、桜えびかき揚げ 300

(甘味)
そば大福 1ヶ 157・2ヶ 300、アイスクリーム・アイスシャーベット・そばの実アイス 200

(お土産)
蕎麦いなり 2ヶ 200、そば大福 2ヶ 300、生そば 2人前・つゆ付き 800
 

【せいろ】
[2011/11/20]
\650


ガラス張りの小さなスペースに電動石臼を設えており、蕎麦は北海道・弟子屈産とあった。 以前は二八だったが、現在はほぼ九割で打っているそうだ。


蕎麦の香りはそれほど強くないが、細めで適度にばらつきがあり、歯ごたえがしっかりとしていている。

水切りも丁度良く、喉越しも良好。量は多め。


つゆは甘みが控えめな中に鰹節がしっかりと香り、醤油との相性が良い軽快なもの。

蕎麦を半分から2/3程度を付けるのが、個人的には丁度良い感じ。


蕎麦単体でも満足度が高いうえに、小鉢が二品付いて、これで650円はかなりリーズナブル。

小鉢


(上)
中華サラダ風で、ゴマ油の香りが特徴的。


(下)
きんぴら牛蒡


薬味

葱・おろし大根・山葵

蕎麦湯割りは、やや白濁している。


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