中華そば しば田
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《要約》 |
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【第26回 TRYラーメン大賞 2025-2026より (要約)】 2025/10
店主は 柴田貴史 氏 音楽業界からラーメンの世界へ。名門「麺屋武蔵」グループ、吉祥寺「音麺酒家 楽々」(閉店)で腕を磨いた。 2013年に調布市で開業、2024年9月に現在地に移転。 調布市の住宅街から狛江駅前に移転、味+αの魅力が大きくアップ しょう油、しおともに年々進化を遂げる、都内屈指の実力店。2024年9月に現在地に移転し、カウンター席のほかテーブル席も備えた。 圧巻の自家製麺は、弾力のある太麺とたおやかな細麺からセレクトできるようになり、より楽しみが広がった。ラーメンに好みの数枚のチャーシューや味玉をトッピングできるなど、味わい方は自由自在。 かつで煮干し部門を席巻した煮干しラーメンも健在で、滋味深いエレガントな一杯を味わいに訪れる年配客も多い。 細麺:ハルユタカ 太麺:キタホナミ、キタノカオリをブレンド [しょう油] 驚異の高ポイント獲得!審査員全員を唸らせた芳醇なスープ フレッシュな自家製麺は、のど越し抜群の細麺かプリプリの太麺からセレクト可能。 味のベースは、旨味が濃厚な高原比内地鶏や丹波黒どり、地頭鶏でとったコク旨スープ。 そこに濃口や淡口、たまり、白醤油など厳選した10種の醤油を合わせたタレを加え、華やかで重厚なスープを完成させる。脂身が甘いチャーシューも必食。 中華そば(太麺) ¥1200 キタホナミやキタノカオリを使用した太麺は、芳醇なスープに負けない風味と香りを誇る。 麺:160g、自家製麺 チャーシュー:豚ロース、バラの煮豚 [しお] え、こんなにウマいの!?と驚きをかくせないため息もののスープ 太ちぢれ麺もよく合う 醤油同様、麺をシルキーな細麺かプリプリの太麺からセレクトできるようになった。 甘味のある高原比内地鶏や丹波黒どり、地頭鶏からとる華やかな地鶏スープに、煮豚の煮汁、牡蠣やホタテ、昆布などの魚介が香る塩ダレをプラス。仕上げにネギが香る香味油をかけ、奥深くきらびやかな一杯が完成する。脂身の甘さがたまらないとろける煮豚チャーシューも、名杯に花を添える。 塩そば(太麺) ¥1200 地鶏でとった芳醇なスープに、魚介の旨味を引き出した塩ダレを合わせる。細麺か太麺を選択可。(第25回) 国産小麦が香るフレッシュな太麺が口の中で弾ける。芳醇なスープとよく馴染む細麺も捨てがたい。 麺:160g、自家製麺 チャーシュー:豚ロース、バラの煮豚 【第25回 TRYラーメン大賞 2024-2025より (要約)】 2024/10
店主は 柴田貴史 氏 音楽業界からラーメンの世界へ。名門「麺屋武蔵」グループ、吉祥寺「音麺酒家 楽々」(閉店)で腕を磨いた。 2013年に調布市で開業、2024年9月に現在地に移転。 [しょう油] 喉越し抜群の細麺に加え、太麺も選べるようになった。 ベースは丹波黒どりと薩摩軍鶏、名古屋コーチンなどでとった地鶏のスープ。 濃口に淡口、たまり、白醤油など9種類の醤油を合わせてm華やかで繊細かつ重厚なスープを完成させている。 中華そば ¥1200 低温調理後に香ばしく焼いた豚ロースと、吊し焼きの豚バラチャーシューも美味。甘い脂身がたまらない。 麺:135g、自家製麺 [しお] 2024年9月に移転した、醤油ラーメンの超名店。塩にも根強いファンを持つ。丹波黒どり、薩摩軍鶏、名古屋コーチンなどからとるスープに、牡蠣、アサリ、昆布、本枯れ節などを効かせた塩ダレを合わせる。 喉越し抜群の細麺と太麺から選べる自家製麺も圧巻の味わい。 塩そば ¥1200 地鶏でとった芳醇なスープに、魚介の旨味を引き出した塩ダレを合わせる。細麺か太麺を選択可。 麺:135g、自家製麺 |
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