中華そば しば田


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《要約》


【第26回 TRYラーメン大賞 2025-2026より (要約)】  2025/10

店主は 柴田貴史 氏
音楽業界からラーメンの世界へ。名門「麺屋武蔵」グループ、吉祥寺「音麺酒家 楽々」(閉店)で腕を磨いた。
2013年に調布市で開業、2024年9月に現在地に移転。

調布市の住宅街から狛江駅前に移転、味+αの魅力が大きくアップ
しょう油、しおともに年々進化を遂げる、都内屈指の実力店。2024年9月に現在地に移転し、カウンター席のほかテーブル席も備えた。
圧巻の自家製麺は、弾力のある太麺とたおやかな細麺からセレクトできるようになり、より楽しみが広がった。ラーメンに好みの数枚のチャーシューや味玉をトッピングできるなど、味わい方は自由自在。
かつで煮干し部門を席巻した煮干しラーメンも健在で、滋味深いエレガントな一杯を味わいに訪れる年配客も多い。
細麺:ハルユタカ
太麺:キタホナミ、キタノカオリをブレンド

[しょう油]
驚異の高ポイント獲得!審査員全員を唸らせた芳醇なスープ
フレッシュな自家製麺は、のど越し抜群の細麺かプリプリの太麺からセレクト可能。
味のベースは、旨味が濃厚な高原比内地鶏や丹波黒どり、地頭鶏でとったコク旨スープ。
そこに濃口や淡口、たまり、白醤油など厳選した10種の醤油を合わせたタレを加え、華やかで重厚なスープを完成させる。脂身が甘いチャーシューも必食。

中華そば(太麺) ¥1200
キタホナミやキタノカオリを使用した太麺は、芳醇なスープに負けない風味と香りを誇る。
麺:160g、自家製麺
チャーシュー:豚ロース、バラの煮豚


[しお]
え、こんなにウマいの!?と驚きをかくせないため息もののスープ 太ちぢれ麺もよく合う
醤油同様、麺をシルキーな細麺かプリプリの太麺からセレクトできるようになった。
甘味のある高原比内地鶏や丹波黒どり、地頭鶏からとる華やかな地鶏スープに、煮豚の煮汁、牡蠣やホタテ、昆布などの魚介が香る塩ダレをプラス。仕上げにネギが香る香味油をかけ、奥深くきらびやかな一杯が完成する。脂身の甘さがたまらないとろける煮豚チャーシューも、名杯に花を添える。

塩そば(太麺) ¥1200
地鶏でとった芳醇なスープに、魚介の旨味を引き出した塩ダレを合わせる。細麺か太麺を選択可。(第25回)
国産小麦が香るフレッシュな太麺が口の中で弾ける。芳醇なスープとよく馴染む細麺も捨てがたい。
麺:160g、自家製麺
チャーシュー:豚ロース、バラの煮豚


【第25回 TRYラーメン大賞 2024-2025より (要約)】  2024/10

店主は 柴田貴史 氏
音楽業界からラーメンの世界へ。名門「麺屋武蔵」グループ、吉祥寺「音麺酒家 楽々」(閉店)で腕を磨いた。
2013年に調布市で開業、2024年9月に現在地に移転。


[しょう油]
喉越し抜群の細麺に加え、太麺も選べるようになった。
ベースは丹波黒どりと薩摩軍鶏、名古屋コーチンなどでとった地鶏のスープ。
濃口に淡口、たまり、白醤油など9種類の醤油を合わせてm華やかで繊細かつ重厚なスープを完成させている。

中華そば ¥1200
低温調理後に香ばしく焼いた豚ロースと、吊し焼きの豚バラチャーシューも美味。甘い脂身がたまらない。
麺:135g、自家製麺


[しお]
2024年9月に移転した、醤油ラーメンの超名店。塩にも根強いファンを持つ。丹波黒どり、薩摩軍鶏、名古屋コーチンなどからとるスープに、牡蠣、アサリ、昆布、本枯れ節などを効かせた塩ダレを合わせる。
喉越し抜群の細麺と太麺から選べる自家製麺も圧巻の味わい。

塩そば ¥1200
地鶏でとった芳醇なスープに、魚介の旨味を引き出した塩ダレを合わせる。細麺か太麺を選択可。
麺:135g、自家製麺



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