麺や 七彩(しちさい) 八丁堀店






 
(通販)トマトの冷やし中華そば

【通販】トマトの冷やし中華そば 2食
[2020/8/22]
¥3,564+送料等別途
(参考 送料 ¥550)


(全て冷凍、写真は2食)

  • トマトのタレ
  • タレ
  • 麺 (約150g)



【調理ポイント】
麺は常温に戻してから茹でるほうが短時間で茹で上がり、食感も生に近くなる印象。

(作り方 要約)

きゅうりの千切りを加えるなど、お好みでどうぞ

  • トマトのタレを流水などで解凍(半解凍でOK)
  • ザルなどに麺を入れ、流水で打ち粉を落とす(※茹で湯がどろどろにならない
  • 沸騰したお湯で麺を7~8分茹でる (注)解凍した麺は3分ほどでちょうど良かった
  • 茹で上がった麺を流水で洗い氷水で締める
  • 湯切りして器に盛る
  • トマトのタレ・タレを混ぜて麺にかける

成分表示など


麺:
小麦粉、食塩、打ち粉/かん水

トマトたれ:
トマト、酢、ごま油、砂糖、食塩、にんにく、大葉

スープ:
醤油(国内製造)、みりん、植物油脂、食塩、有機砂糖、有機酵母エキスパウダー、玉ねぎエキス、ねぎエキス、にんにくエキス、澱粉、昆布粉末、こしょう

(チャーシュー、玉子は自前)


(同じ印象はコピペ)
たっぷりのフレッシュトマトの甘さに、冷やし中華の酸味と醤油との組み合わせがベース。

ニンニク、大葉など様々な味わいが加わることによって、厚みが増すと共に、それらがうまくまとまってバランスの良い味わい。

ブラックペッパーがアクセントになって合う。



麺は平打ちチリチリ縮れ。
表面がツルツルで、モッチリとして、水で締めてあるので、しっかりとした歯応え。
麺そのものが美味しい。
(松屋製麺所@つくば)

冷凍麺を常温に戻してから茹でたので、短時間で茹で上がり、食感も生に近くなる印象で大正解。



お店の夏期限定メニュー、
良く考えられている。
夏にピッタリ。

たっぷりのフレッシュトマト





 
(通販)プレミアム煮干醤油らーめん

【通販】プレミアム煮干醤油らーめん(極厚チャーシュー、無添加メンマ入り、大盛210g) 2食
[2020/8/18]
¥3,564+送料等別途
(参考 送料 ¥550)


(全て冷蔵、写真は2食)

  • だしパック
  • 醤油ダレ
  • 煮干し油
  • 麺 (210g)
  • チャーシュー・メンマ


【調理ポイント】
麺は常温に戻してから茹でるほうが短時間で茹で上がり、食感も生に近くなる印象。

(作り方 要約)

チャーシュー・メンマはお好みで
しっかり茹でるのがオススメ
胡椒と相性が良いので多めでも良い

  • だしパックを水350~400ccで、中火で約7分茹でる
  • 丼にタレ・煮干し油を入れる
  • ザルなどに麺を入れ、さっと流水で打ち粉を落とす(※茹で湯がどろどろにならない
  • 沸騰したお湯で麺を3~4分茹でる
  • だしパックのだしを、タレ・煮干し油入りの丼に入れる
  • 茹で上がった麺を湯切りして丼に入れる

中華麺(生):
小麦粉(小麦(国産))、食塩、打ち粉/かん水

スープ:
醤油(国内製造)、みりん、植物油脂、食塩、有機砂糖、有機酵母エキスパウダー、玉ねぎエキス、ねぎエキス、にんにくエキス、澱粉、昆布粉末、こしょう

煮干し油:
醤油(国内製造)、鶏油、いわし煮干し粉末、食用精製加工油脂/酸化防止剤

だしパック:
いわし煮干し、かつお節、昆布、そうだぶし、シイタケエキス

チャーシュー:
豚肉、漬け材料

メンマ:
めんま、ラーメンスープ(醤油)、ごま油、黒こしょう




醤油たれ、油、だしパックは予備を含む3食入り

(ネギは自前)


魚介系のダシパックでスープを取り、醤油ダレと煮干し油を合わせるという製法。



清湯系醤油スープに煮干し油が浮いて、インパクトがある。
煮干しがしっかりと主張する。

味付けは芳醇でまろやかな醤油で、重厚感がある。



麺は平打ちチリチリ縮れ。
表面がツルツルで、モッチリとした歯応え。
麺そのものが美味しい。
(松屋製麺所@つくば)



チャーシューは肩ロース。超厚切りでボリュームがあり、肉の旨味がある。

メンマは細切りで、コリコリとした食感。ゴマ油と黒胡椒が効いている。



さすがの仕上がり。

超厚切りチャーシュー

メンマ





 
(通販)プレミアム煮干醤油らーめん

【通販】プレミアム煮干醤油らーめん(極厚チャーシュー、無添加メンマ入り、大盛210g) 2食
[2020/8/19]




温かいラーメンの麺・スープを、気温が高いこともあって、つけ麺で食べてみることにした。


麺の茹で時間は、ラーメンが3~4分なので、やや長めの5分茹でてから、冷水で締めてみた。

麺の主張が弱くなるのかと思いきや、ツルツルとした舌触りと、モッチリとしたしっかりとした歯応えと、麺そものものが持つ小麦の風味を感じ、つけ麺の麺としても美味しい。
(松屋製麺所@つくば)



つけ汁は添付のタレを、通常は350~400ccで割るところ、半分程度の水で割って冷やした。
(煮干し油は未使用)

結果、魚介風味の醤油つけ麺として、十分に堪能できるレベルになった。

トッピングは シンプルに刻み玉ねぎのみとして、ラー油・ゴマ油・酢などを少量加えて、自分の好みにすることも楽しい。



超厚切りチャーシューは短冊状にしてみた。肉の旨味があって美味しい。





麺210gが少なく感じる。

つけ汁の味変や、トッピングで自分の好みに変えることが出来るのは面白い。







 
(通販)プレミアム煮干醤油らーめん

【通販】プレミアム煮干醤油らーめん(豚バラ肉と豚肩ロースの二種チャーシュー、無添加メンマ入り、大盛210g) 2食
[2020/7/18]
¥3,456+送料等別途
(参考 送料 ¥550)


(全て冷蔵、写真は2食)

  • だしパック
  • 醤油ダレ
  • 煮干し油
  • 麺 (210g)
  • チャーシュー・メンマ


【調理ポイント】
麺は常温に戻してから茹でるほうが短時間で茹で上がり、食感も生に近くなる印象。

(作り方 要約)

チャーシュー・メンマはお好みで
しっかり茹でるのがオススメ
胡椒と相性が良いので多めでも良い

  • だしパックを水350~400ccで、中火で約7分茹でる
  • 丼にタレ・煮干し油を入れる
  • ザルなどに麺を入れ、さっと流水で打ち粉を落とす(※茹で湯がどろどろにならない
  • 沸騰したお湯で麺を3~4分茹でる
  • だしパックのだしを、タレ・煮干し油入りの丼に入れる
  • 茹で上がった麺を湯切りして丼に入れる

中華麺(生):
小麦粉(小麦(国産))、食塩、打ち粉/かん水

スープ:
醤油(国内製造)、みりん、植物油脂、食塩、有機砂糖、有機酵母エキスパウダー、玉ねぎエキス、ねぎエキス、にんにくエキス、澱粉、昆布粉末、こしょう

煮干し油:
醤油(国内製造)、鶏油、いわし煮干し粉末、食用精製加工油脂/酸化防止剤

だしパック:
いわし煮干し、かつお節、昆布、そうだぶし、シイタケエキス

チャーシュー:
豚肉、漬け材料

メンマ:
めんま、ラーメンスープ(醤油)、ごま油、黒こしょう




醤油たれ、油、だしパックは予備を含む3食入り

(玉子、ネギは自前)


魚介系のダシパックでスープを取り、醤油ダレと煮干し油を合わせるという製法は、個人的には初めて。



清湯系醤油スープに煮干し油が浮いて、インパクトがある。
煮干しがしっかりと主張する。

味付けは芳醇でまろやかな醤油で、重厚感がある。



麺は平打ちチリチリ縮れ。
表面がツルツルで、モッチリとした歯応え。
麺そのものが美味しい。
(松屋製麺所@つくば)



チャーシューは肩ロースとバラの2種。厚めのカットでボリュームがあり、肉の旨味がある。

メンマは細切りで、コリコリとした食感。ゴマ油と黒胡椒が効いている。



さすがの仕上がり。

二種のチャーシュー

メンマ





 
(通販)煮干醤油らーめん

【(通販)煮干醤油らーめん 大盛(210g) 4食】
[2020/6/12]、
[2020/6/18]
¥3,676+送料等別途
(参考 送料 ¥880、計 ¥4,556)


(全て冷蔵、写真は2食)

  • だしパック
  • 醤油ダレ
  • 煮干し油
  • 麺 (210g)


【調理ポイント】
麺は常温に戻してから茹でるほうが短時間で茹で上がり、食感も生に近くなる印象。

(作り方 要約)

チャーシュー・メンマはお好みで
しっかり茹でるのがオススメ
胡椒と相性が良いので多めでも良い

  • だしパックを水350~400ccで、中火で約7分茹でる
  • 丼にタレ・煮干し油を入れる
  • ザルなどに麺を入れ、さっと流水で打ち粉を落とす(※茹で湯がどろどろにならない
  • 沸騰したお湯で麺を3~4分茹でる
  • だしパックのだしを、タレ・煮干し油入りの丼に入れる
  • 茹で上がった麺を湯切りして丼に入れる

中華麺(生):
小麦粉(小麦(国産))、食塩、打ち粉/かん水

スープ:
醤油(国内製造)、みりん、植物油脂、食塩、有機砂糖、有機酵母エキスパウダー、玉ねぎエキス、ねぎエキス、にんにくエキス、澱粉、昆布粉末、こしょう

煮干し油:
醤油(国内製造)、鶏油、いわし煮干し粉末、食用精製加工油脂/酸化防止剤

だしパック:
いわし煮干し、かつお節、昆布、そうだぶし、シイタケエキス

(トッピングは自前)


魚介系のダシパックでスープを取り、醤油ダレと煮干し油を合わせるという製法は、個人的には初めて。



清湯系醤油スープに煮干し油が浮いて、インパクトがある。
煮干しがしっかりと主張する。

味付けは芳醇でまろやかな醤油で、重厚感がある。



麺は平打ちチリチリ縮れ。
表面がツルツルで、モッチリとした歯応え。
麺そのものが美味しい。
(松屋製麺所@つくば)




さすがの仕上がり。

ダシ+油+味付けを自宅でというお店に近い製法は、今後の展開がとても楽しみ。

麺のアップ
[2020/6/18]

表面の煮干し油





 
(通販)煮干醤油らーめん

【(通販)煮干醤油らーめん 大盛(210g) 4食】
[2020/6/5]
¥3,676+送料等別途
(参考 送料 ¥880、計 ¥4,556)


(全て冷蔵、写真は2食)

  • だしパック
  • 醤油ダレ
  • 煮干し油
  • 麺 (210g)


【調理ポイント】
麺は常温に戻してから茹でるほうが短時間で茹で上がり、食感も生に近くなる印象。

(作り方 要約)

チャーシュー・メンマはお好みで
しっかり茹でるのがオススメ
胡椒と相性が良いので多めでも良い

  • だしパックを水350~400ccで、中火で約7分茹でる
  • 丼にタレ・煮干し油を入れる
  • ザルなどに麺を入れ、さっと流水で打ち粉を落とす(※茹で湯がどろどろにならない
  • 沸騰したお湯で麺を3~4分茹でる
  • だしパックのだしを、タレ・煮干し油入りの丼に入れる
  • 茹で上がった麺を湯切りして丼に入れる

中華麺(生):
小麦粉(小麦(国産))、食塩、打ち粉/かん水

スープ:
醤油(国内製造)、みりん、植物油脂、食塩、有機砂糖、有機酵母エキスパウダー、玉ねぎエキス、ねぎエキス、にんにくエキス、澱粉、昆布粉末、こしょう

煮干し油:
醤油(国内製造)、鶏油、いわし煮干し粉末、食用精製加工油脂/酸化防止剤

だしパック:
いわし煮干し、かつお節、昆布、そうだぶし、シイタケエキス

(トッピングは自前)


魚介系のダシパックでスープを取り、醤油ダレと煮干し油を合わせるという製法は、個人的には初めて。



清湯系醤油スープに煮干し油が浮いて、インパクトがある。
煮干しがしっかりと主張する。

味付けは芳醇でまろやかな醤油で、重厚感がある。



麺は平打ちチリチリ縮れ。
表面がツルツルで、モッチリとした歯応え。
麺そのものが美味しい。
(松屋製麺所@つくば)




さすがの仕上がり。

ダシ+油+味付けを自宅でというお店に近い製法は、今後の展開がとても楽しみ。

表面の煮干し油





 
(通販)トマトの冷やし中華そば

【(通販)トマトの冷やし中華そば 2食】
[2020/6/20]
¥3,564+送料等別途
(参考 送料 ¥550)


(全て冷凍、写真は1食)

  • トマトのタレ
  • タレ
  • 麺 (約150g)



【調理ポイント】
麺は常温に戻してから茹でるほうが短時間で茹で上がり、食感も生に近くなる印象。

(作り方 要約)

きゅうりの千切りを加えるなど、お好みでどうぞ

  • トマトのタレを流水などで解凍(半解凍でOK)
  • ザルなどに麺を入れ、流水で打ち粉を落とす(※茹で湯がどろどろにならない
  • 沸騰したお湯で麺を7~8分茹でる (注)解凍した麺は3分ほどでちょうど良かった
  • 茹で上がった麺を流水で洗い氷水で締める
  • 湯切りして器に盛る
  • トマトのタレ・タレを混ぜて麺にかける

成分表示など


麺:
小麦粉、食塩、打ち粉/かん水

トマトたれ:
トマト、酢、ごま油、砂糖、食塩、にんにく、大葉

スープ:
醤油(国内製造)、みりん、植物油脂、食塩、有機砂糖、有機酵母エキスパウダー、玉ねぎエキス、ねぎエキス、にんにくエキス、澱粉、昆布粉末、こしょう

(キュウリ、鶏チャーシュー、玉子、糸唐辛子は自前)


たっぷりのフレッシュトマトの甘さに、冷やし中華の酸味と醤油との組み合わせがベース。

ニンニク、大葉など様々な味わいが加わることによって、厚みが増すと共に、それらがうまくまとまってバランスの良い味わい。

自前の糸唐辛子のピリッと感がアクセント。ブラックペッパーが合うかもしれない。



麺は平打ちチリチリ縮れ。
表面がツルツルで、モッチリとして、水で締めてあるので、しっかりとした歯応え。
麺そのものが美味しい。
(松屋製麺所@つくば)

冷凍麺を常温に戻してから茹でたので、短時間で茹で上がり、食感も生に近くなる印象で大正解。



お店の夏期限定メニュー、
良く考えられている。
夏にピッタリ。

たっぷりのフレッシュトマト



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