麺や 七彩(しちさい)


中野区鷺宮3-1-12
03-3330-9266
mapfan

11:30〜 100食売切れまで
第三火休、臨時休業あり

2007/2/27オープン。
むさし坊@埼玉出身。

化学調味料未使用で自家製麺による喜多方ラーメンを提供。

カウンタ10席。禁煙。
自販機による食券制。水は給水器によるセルフサービス。
(2008/6/7現在)
【醤油味】 基本の醤油味
喜多方らーめん 720、喜多方ネギらーめん 920、喜多方ちゃーしゅーめん 970、喜多方らーめん ちび 500

【塩味】 コクとキレの塩味
喜多方らーめん 720、喜多方ネギらーめん 920、喜多方ちゃーしゅーめん 970、喜多方らーめん ちび 500

普通 150g、中盛 200g、大盛 250g 無料、特盛 300g +100
ちびは小学生以下・70歳以上限定

【その他】
冷やしらーめん(醤油/塩) 870

【つけ麺「七彩」】 870
つけ麺(醤油)、花つけ麺(塩味)、醤油もろみの中華ざる、辛いつけ麺、パクチー(香菜)つけ麺)、トマトのつけ麺
普通 200g、中盛 300g、大盛 400g 無料、特盛 500g +100

【TOKYO味噌らーめん】
TOKYO味噌らーめん 870、ハイカラ(粉チーズがけ) 970、生卵と半ライスセット 150

【御飯】 無農薬無化学肥料を自家精米
きまぐれ御飯 370、チャーシュー飯 370、玉子かけご飯 320、白飯(肉味噌付) 200

【トッピング・お飲物】
半熟味付け玉子 120、単品ネギ 200、単品ちゃーしゅー 250
生ビール 400

 ◆ ◆ ◆

(2008/2/29で終了)
鶏白湯つけ麺 820、鶏白湯つけ麺セット(半白飯+あれ(卵)のセット) 970、あれ(つけ麺専用) 100

(以前のメニュー)
【醤油味 タイプH、塩味 タイプB】
喜多方らーめん 670、喜多方ネギらーめん 870、喜多方ちゃーしゅーめん 920
70歳以上の方限定 醤油らーめん・塩らーめん(ちび)500
小盛 120g・中盛 160g・大盛 200gは同価格、特盛 320g +100

汁無担々麺(タイプM)800 (小盛 100g・中盛 200g・大盛 300gは同価格)

【冷やし『七彩』】
冷やしらーめん 醤油 770、塩・味噌 820、辛い冷やしらーめん・坦々冷やし麺・トマトとチーズ豆腐の冷やし麺・普通だけど普通じゃない冷やし中華 820

【鶏白湯つけ麺】(2007/09下旬より)
鶏白湯つけ麺 770

【小ぶりな御飯】
気まぐれ御飯 370、チャーシュー飯 320、白飯 100、玉子かけご飯 270

【トッピング・お飲物】
半熟味付け玉子(1日20個限定)120、単品千寿ネギ 200、単品チャーシュー 250
生ビール 400
醤油味・塩味・汁無担々麺
【醤油味 喜多方らーめん・中盛+半熟味付け玉子】
\670+\120

上質の醤油の特徴を前面に押し出すようなダシに変わり、醤油が持つ風味を最大限に引き出すスープに変わった。

メンマは胡椒を加えることにより、本来の香りが引き立つ。
(旧バージョン)

【喜多方らーめん 醤油味(タイプH)・小盛】
\670

化学調味料未使用ながら深みのある醤油スープに、平打ち縮れの自家製麺の組み合わせは抜群。

チャーシューはバラ肉2枚・モモ肉1枚。モモ肉は2日かけて低温で味付けしたもの。ピンク色でローストビーフのよう。

メンマのかわりの芋がらは独特の食感。
【塩味 喜多方らーめん・小盛】
\670

化学調味料未使用ながら、和風を中心とした深みのある味わい。塩がマイルド。

麺は醤油と同じ。

芋ガラからメンマに変わり、チャーシューが、モモ肉・バラ肉1枚づつになった。
(旧バージョン)

【喜多方らーめん 塩味(タイプB)+味玉】
\670+\120

醤油よりもさらに奥深さのあるスープ。

玉子はアクアファーム秩父の放し飼い野生卵を使用。
【販売終了】

【汁無担々麺(タイプM)】
\800

カシューナッツの歯ごたえと、花椒の香りと黒酢の酸味がいい。
芽菜がアクセント。

麺はこのために打っている専用。
冷やし 『七彩』
【冷やしらーめん 醤油】
\770 → \820

魚だしがしっかりと効き、米酢の柔らかい酸味と良く合う。

冷やした太麺は独特の食感。

まん丸の氷が3個入っていて、徐々に冷たくなってきます。

チャーシューはモモ肉のみ。
【冷やしらーめん 塩】
\820

表面の緑色は山葵オリーブオイルで、ヤマト醤油@金沢から直送しているもの。

魚ダシがしっかりと効いているスープに、山葵がツーンと鼻を抜けていきます。

麺は冷水で締めてあり、硬すぎずにバランスを崩さない。

チャーシューはモモ肉のみ。
【販売終了】

【冷やしらーめん 味噌】
\820

風味の強い味噌を生かしたスープ。

こちらもまん丸の氷が3個入っています。

チャーシューはモモ肉のみ。
【販売終了】

【辛い冷やしらーめん】
\820

コチュジャンをたっぷりと使用し、かなり辛い味付けながらダシがしっかりとしているので、辛いのが苦手でも食べ進めます。

チャーシューはモモ肉のみ。

こちらも同じくまん丸の氷が3個入っています。
【販売終了】

【坦々冷やし麺】
\820

汁なし担々麺と具が共通。

辛さよりもゴマ・カシューナッツと、花椒が効いている。

こちらも同じくまん丸の氷が3個入っています。
【販売終了】

【トマトとチーズ豆腐の冷やし麺】
\820

トマトの酸味が効いたイタリアンな味わい。

チーズ豆腐は醤油ベース(自家製)で、酒のつまみにもなるかも。
【販売終了】

【普通だけど普通じゃない冷やし中華】
\820

甘めで酸味が少ないつゆに、冷やしてしまった平打ち縮れの自家製麺が良く合う。

チャーシューはモモ肉のみ。

紫キャベツにレモン汁をかけると、みるみるピンク色になる。
つけ麺 『七彩』
つけ麺 冷やし 普通(200g)
つけ麺 あつもり 中盛(300g)+味付玉子
パクチーつけ麺は、+100円で「フォー」に換えることができる。
【つけ麺 醤油】
\870

背脂・松坂牛の牛脂が表面に浮き、独特の香ばしさがある。

つけ汁の中にはザク切りのチャーシュー・メンマ。

スープ割をすると和風たっぷり。
【花つけ麺】
\870

塩ベースに豆乳を加えてあり白濁。
表面の黄色い脂は、エクストラバージンオイルをベースに、ローズマリーの風味。

具は鶏肉と、紫の食用花・金針菜・カリフラワー。

花の香りがたっぷり。
【醤油もろみの中華ざる】
\820

ガラスの容器は、もろみと醤油。
わさびと生姜がついてくる。
徳利・猪口は和風魚だし。

麺そのものの味をダイレクトに味わうことができる。
【辛いつけ麺】
\820

麺はあつもりも可能。
つけ汁がかなり辛い。
【パクチー(香菜)つけ麺】
\870

辛さの中にパクチーの新鮮な風味のエスニック系。

+100円で米粉の麺、「フォー」にすることが可能。
【トマトつけ麺】
\870

ゴマ油の風味に、具はさいの目切りのチャーシュー・トマト・カリフラワー。

中華風の味わい。
味噌
【TOKYO味噌らーめん+ハイカラ】
\820+\100

中野坂上にあるあぶまた味噌に特別発注した江戸甘味噌を使用。

もろみのような味噌は、最後にかけられた油(松坂牛の牛脂)と相まって深い味わい。

ハイカラはパルミジャーノの粉チーズで、途中から投入するとその違いが歴然。
鶏白湯つけ麺
【販売終了】

【鶏白湯つけ麺】
\770→\820

このメニュー専用の麺を鶏スープで煮込んで熱々。

鶏のエキスが充分に染み出て、濃厚で粘性があり、そのままでも食べ進める。

つけ汁は塩味ベースで、食べ進むと白濁を帯びて味わいが変わってくる。

塩・胡椒でシンプルに食べるのも良い。
【あれ】
+\100

残った白湯スープに玉子を入れて、鍋で再加熱したもの。

いわゆる、鶏蛋湯(チータンタン)
限定メニュー
[2008/10/25]のみ提供

昨年同様、地元のエイサー祭りに合わせて1日限定で、沖縄すば専門店「にふぇーでーびる」(ありがとうの意)に衣替え。

(メニュー)
ソーキそば 970
ジューシー 250
生ビール 400
のみの提供で通常メニューはなし

麺は、小・中・大を選択可能。



【ソーキそば・中】
\970

沖縄そばではがかん水のかわりにじゅまるの木灰の上澄みを使うことが多い。入手しやすい秩父でこんにゃく作りに使われるくぬぎ・ならの木灰を使用した麺(昨年同様)

昨年と異なり、注文の都度麺を切り分けて茹でる。平打ちで長い麺。

適度な歯ごたえがあり本場沖縄そばよりも滑らかさがある。

スープは、豚骨・鶏がら・鰹節などで非常にさっぱりとしたもの。味付けは濃くなくてちょうど良い。



【じゅーしー】
\270

アグーの肉の炊き込みご飯で、脂の甘さと香ばしさがある。



赤いのは自家製の紅生姜。
化学調味料を使用しないので、生姜を梅に漬け込んだもの(昨年同様)
[2007/10/20]のみ提供

地元のエイサー祭りに合わせて1日限定で、無化調木灰沖縄すば専門店「にふぇーでーびる」(ありがとうの意)に衣替え。

(メニュー)
木灰沖縄すば 790
木灰軟骨ソーキそば 870
木灰ゆし豆腐すば 790
じゅーしー 270
のみの提供で通常メニューはなし

麺は、小・中・大を選択可能。



【木灰軟骨ソーキそば・中】
\870

沖縄そばではがかん水のかわりにじゅまるの木灰の上澄みを使うことが多い。入手しやすい秩父でこんにゃく作りに使われるくぬぎ・ならの木灰を使用した麺。

麺の作成行程を沖縄そばに近づけるために、一度茹で上げた麺の表面に油をからめて保管し、注文の都度再度茹でている。

歯ごたえよりも滑らかさを重視したうどんのような印象。

スープは、豚骨・鶏がら・鰹節などで非常にさっぱりとしたもの。味付けは濃くなくてちょうど良い。



【じゅーしー】
\270

炊き込みご飯で、ダシが適度に効き食べやすい。

海苔のように見えるのは、沖縄のあおさであるアーサ。



赤いのは自家製の紅生姜。
化学調味料を使用しないので、生姜を梅に漬け込んだもの。



香辛料はこのメニューのために用意。

(左)コーレーグス(島唐辛子の泡盛漬け)

(右)フィファチ
シナモン・ナツメグの風味のある香辛料
[2007/11/6〜11/19]のみの提供

TOKYO★1週間10周年記念限定ラーメン、1日15食
麺は、小・中・大を選択可能。


【秋味鶏白湯・大+半熟味付け玉子・半分】
\920+\60

小麦の外皮であるフスマを練り込んだこのメニュー専用の麺はほぼストレートで、煮込んでしなやかなで優しい味わい。

白湯スープは塩ベースで、白菜・ネギ・鶏肉とともに穏やかに味付けされている。

トッピングの黒っぽいのは、紅芋チップ。


地パンが付いてくる。
当初は最初からスープに浮かべていたが、別皿で出すようになった。

銀嶺食品工業@福島製
http://www.ginray.jp/
のライスキーをベースに、生地に古代米を練り込み、餡を特別に依頼したコラボパン。
地パンの中身は、栗・南瓜・舞茸など、秋の味覚十種が凝縮。

しっとりとして歯ごたえがあり粒々を感じ取れる生地が特徴的。
地パンをスープに浸して食べると、二度楽しめていい。
御飯
【きまぐれご飯】
\370
(内容は日により異なります)
[2009/02/28]

阿部鶏の柚子飯

岩手県産地鶏の香りがふんだんで、鶏の脂がご飯が甘く感じさせる。

柚子が適度に効き、ラーメンに最適なサイドメニュー。
【きまぐれご飯】
\370
(内容は日により異なります)

「七彩式」筍ご飯

筍はカレー醤油味に炒めたもの。
サワークリームは、生クリーム+乳酸菌の自家製。
俵飯にかかっているのは、無農薬の煎り糠。
【きまぐれご飯】
\370
(内容は日により異なります)

ブルーチーチャー飯

チャーシューにゴルゴンゾーラチーズを和えてあり、かなり独創的な組み合わせながら、違和感はない。
【きまぐれご飯】
\370
(内容は日により異なります)

豚肉芽菜麺

豚ばら肉のチャーシューを中華漬物の芽菜(ヤーツァイ)と一緒にオイスターソースで炒めたもの。

たっぷりの打ち野菜が乗っている。
胡麻・コチュジャンベースの辛い調味料付き。
【玉子かけご飯】
\270 → \320

アクアファーム秩父の放し飼い野生卵を使用

黄色よりもオレンジ色が強く、そもそもの味が濃い。

後半は醤油2種の違いを楽しみながら。
トッピング・飲み物など
【半熟味付け玉子】
\120

1日20個限定。

適度な味付けで、アクアファーム秩父の放し飼い野生玉子の良さを引き出している。
【チャーシュー】
\250

バラ肉とモモ肉。

つまみに最適。
【生ビール】
\400
【スパイス各種】(無料)
担々冷やし麺などに合わせて。

左から2本は、BLAIR'S(ブレアーズ)社製。
SUDDEN DEATH SAUSE
AFTER DEATH SAUCE

真ん中は、ARIZONA GUNSLINGER(アリゾナ ガンスリンガー)
ハラペーニョベースでまろやか系

右から2番目は、MARIE SHARP'S(マリーシャープ)RED HABANERO(大辛)
カリブ海に面したベリーズ産で、果実などをすり下ろしてあるのが特徴的

一番右は、Da' Bomb The Final Answer sauce
キャップの内側にガラス棒のようなものが付いていて、少量でも大変なことになります。
【スパイス各種】(無料)
辛いつけ麺に合わせて。

左から、
・ハバネロペッパー
・ハラペーニョペッパー

右はアメリカ製チポトレ シーズニングで、ハラペーニョをスモークした粉末で激辛。

戻る レポートの一覧に戻る