ビーフラーメン&つけ麺 シゲジン





 
限定メニュー

【SDGs(Sio Daikonmizore Gensen nibosi na ra-men de su)】
[2021/11/13]
¥900

2021/11/5からの限定メニュー

上質な煮干しがクッキリと主張する塩スープに、大根おろしの組み合わせ。

それぞれの食材の旨味が重なって、シンプルながら奥深い。

味付けは塩ベースで、ちょうど良い濃さ。

柚子の柑橘系が味変アイテム。



麺は中細ストレートで、表面が滑らか。
サクッととした食感で、小麦の香りを感じる。
(五ノ神製麺とのこと)



チャーシューはバラロールで、薄めのカットが4枚ほど。
脂の甘味と肉の旨味がある。

イワシのミートボールはイワシの味わいが凝縮されて、煮干しスープとの相性が良い。

ハヤトウリの浅漬けは薄切りで、ポリポリとした食感がアクセントになっている。

その他の具は、大根おろし。

薬味は、未使用。

ユニークなシゲジンらしい一杯。

イワシのミートボール

チャーシュー

ハヤトウリの浅漬け

限定メニューのPOP





 
限定メニュー

【じゃがポター麺(冷)+赤ワインたまご】
[2021/8/18]
¥850+開店遅延サービス

2021/8/16夜からの限定メニュー
温/冷があるので冷製で。

ジャガイモのポタージュなので、ほぼビシソワーズ。
ジャガイモの旨味・甘みのあるミルキーで優しい冷製スープ。

表面の脂は皆無。

味付けは塩ベースで、ちょうど良い濃さ。

ブラックペッパーが良く合う。



麺は先日の限定と同じ。
平打ち縮れで、かなり薄く、きしめんのよう。
粒々が練り込まれているので、全粒粉も使用しているようだ。
適度な硬さの茹で上げで、ピロピロとした口当たりで面白い。
(シゲジンのご主人による自家製麺)



揚げものは、コーン(ヒゲ入り)と鶏で、豆腐を使用してフワッと仕上がっている。
コーンの自然な甘味がある。

赤ワイン味玉は、黄味がゼリー状の半熟で、白身は表面が濃く色づいている。
しっかりとした味付け。

その他の具は、ブロッコリー、ニンジン。

薬味は、未使用。

ユニークなシゲジンらしい一杯。

揚げコーン(ヒゲ入り)
鶏つくね
豆腐を使用しフワッと仕上げ

赤ワインたまご

氷入り

ブラックペッパーが良く合う

限定メニューのPOP





 
限定メニュー

【冷酷なもろヒゲのおカマ茶ゃん】
[2021/8/12]
¥1000


2021/8/11からの、とんぼ・シゲジン・にじいろ 合同ラーメンコラボ第二弾

お店からの告知
『カマスの冷たいスープにとうもろこしのひげ茶のジュレが乗っかったラーメンです』




透明感のあるスープは、カマス煮干しの高級感のあるクセのないダシで、優しい旨味がたっぷり。

とうもろこしのひげ茶のジュレが溶け出すと、さらに冷えて味に奥行きが増していく。

表面の脂は皆無。

味付けは塩ベースで、甘味がある。ちょうど良い濃さ。



麺は平打ち縮れで、かなり薄く、きしめんのよう。
粒々が練り込まれているので、全粒粉も使用しているようだ。
適度な硬さの茹で上げで、ピロピロとした口当たりで面白い。
(シゲジンのご主人による自家製麺)



中央の黄色は、オクラの花。
初めて食べたたかも。
実と同様に粘りがある。

揚げコーンはヒゲ入りで、片側は大葉。
自然な甘味がある。

つみれはカマス。
ダシに使用したカマスの身で作っている。魚らしい旨さ。

その他の具は、とうもろこしのひげ茶のジュレ。

薬味は、長ネギ。



ユニークなトッピングのシゲジンらしい一杯。



揚げコーン(ヒゲ入り)

カマスのつみれ

とうもろこしのひげ茶のジュレ

限定メニューのPOP





 
限定メニュー

【夏のソバダ(マキムチ編)・しめあり(わかめスープ茶づけ)】
[2021/8/6]
¥1000

お店からの告知
『マキムチ(長芋のキムチ)が乗っかったまぜそばです』



茹で上げた麺に、炒めた豚バラ肉、長芋キムチ、卵黄をトッピングしたまぜそば。

「しめ」のために、具は少し残しておく必要がある。



麺は中細で軽くウェーブがかかった少加水タイプ。
適度な硬さのサクッとした食感。
(五ノ神製麺とのこと)



豚バラ肉は炒めて、コチュジャンなどの調味料で味付けしてある。
甘辛い味付けで、食が進む。

長芋キムチは、生の長芋のシャクシャクした食感で、適度な辛さ。

その他の具は、玉子の黄身、韓国海苔。

薬味は、ニラ、白ごま。



「しめ」は、わかめスープ茶づけに、残った長芋キムチやタレを加えたもの。

まぜそばの味を踏襲した、韓国風のお茶漬け。

たっぷりのわかめと、フワッとした玉子の白身が追加。

マキムチ(長芋のキムチ)

豚バラ肉

限定メニューのPOP


夏のソバダ(マキムチ編) 900円

しめあり(わかめスープ茶づけ) 1000円


赤ワイン玉子 100円

チャーブー 300円

のりまし 100円


しめ(わかめスープ茶づけ)


まぜそばの味を踏襲した、韓国風のお茶漬け。

たっぷりのわかめと、フワッとした玉子の白身が追加。

おまけ


赤ワイン・ブルーベリーのシャーベット





 
限定メニュー

【セロリー麺は冷たいカプレーゼと来たもんだ〜♪】
[2021/6/30]
¥950


お店からの告知
『セロリの冷たいスープにカプレーゼが乗っかったラーメンです』


フードプロセッサーで細かくしたセロリをスープと合わせているようだ。

良く冷えていて、セロリの風味たっぷりで、夏らしく爽やか。

トマトのシャーベットが味変になる。



麺は中細で軽くウェーブがかかった少加水タイプ。
水で締めてあり、適度な硬さのモッチリした食感。
(五ノ神製麺とのこと)



チャーシューではなく鴨肉で、鴨の歯応えと旨味がある。

カプレーゼはトマトとモッツァレラチーズ。冷製スープと良く合う。

薬味はバジルの葉。



かなり個性的だが、冷たくて美味しい。

カプレーゼ

チャーシューは鴨肉

トマトのシャーベット

限定メニューのPOP


セロリー麺は冷たいカプレーゼと来たもんだ~♪ 950円、

鴨チャーまし 200円、

しめのセロリーさけ茶漬け 250円





 
限定メニュー

【ひんやりえだまめわさビーフのっけ】
[2021/6/5]
¥950


お店からの告知
『冷たい枝豆と豆乳のスープに太麺を合わせ、ローストビーフを乗っけて、わさびマヨビームしました』


枝豆風味の緑色を帯びた豆乳スープは良く冷えていて、クリーミーでまろやか。



麺は太麺縮れで、水で締めてあるので、ムチッとしたしっかりめの歯応え。
(五ノ神製麺とのこと)



チャーシューではなくローストビーフは5・6枚で、肉の旨味がある。
わさびマヨがたっぷりで、ワサビが時々おそってきて、涙目になるほど。

マッシュポテト・ピンクペッパー・ニンジンはお店のシンボル、通称シゲッキー。マッシュポテトをスープに溶かして味変が楽しめる。

薬味はローストビーフの上にオニオンスライス。



ラーメンのスープとしてはかなり個性的だが、冷たくて美味しい。
ワサビの劇的な辛さがクセになりそう。

ローストビーフ

スープ

マッシュポテト・ピンクペッパー・ニンジンはお店のシンボル、通称シゲッキー。

マッシュポテトをスープに溶かして味変が楽しめる。

限定メニューのPOP


ひんやりえだまめわさビーフのっけ 950円

赤ワインたまご 100円
ロービーまし 300円
しめの台湾風ぞうすい 300円





 
限定メニュー

【わふぅ〜ビーフゥ〜ラーメン】
[2019/6/3]
\850 ⇒ トッピングトマト品切れのため \750


ビーフコンソメにカツオとコンブの出汁を合わせた和風テイストなスープ。

表面にはほうじ茶由来の緑色を帯びた油が浮き、お茶の爽やかな風味が特徴的。

和風テイストながら、ラーメンのスープとしてはかなり異色。


麺は中細ストレートで、表面が滑らか。
サクッととした食感で、小麦の香りを感じる。
(五ノ神製麺とのこと)


チャーシューは柔らかい。

明石焼きは3ヶ。フワッとした玉子で、具としてはアリ。

メンマは超幅広でコリコリ。

薬味は、青ネギの小口切り、白ゴマ。

チャーシュー

明石焼き

超幅広メンマ

ほうじ茶由来の緑色で麺も緑色に見える

箸置き

限定メニューのPOP

わふぅ〜ビーフゥ〜ラーメン
850えん

ビーフコンソメにカツオとコンブの出汁を合わせた和風テイストなラーメン


明石焼き 3ヶ 100
三つ葉 50

イタリアンもっ茶漬けレーラ
250えん




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