ビーフラーメン&つけ麺 シゲジン





 
限定メニュー

【ビーフサンマー麺】
[2022/12/6]
¥1000

2022/12/1からの、5店舗コラボ限定メニュー

公式Twitterより
12月1日より秋のサンマコラボ
『ビーフサンマー麺』やります。
一週間くらいやります。

サンマ節のサンマー麺、
ビーフスープにサンマ節を合わせて、ビーフシチューに近く、甘み・酸味がある。

炒めてあんかけにした野菜がサンマー麺風。炒めた香ばさが美味しい。

味付けはちょうど良い濃さ。



麺は直前に手揉みを加えた太麺で、モチッとした食感が特徴的。
(五ノ神製麺とのこと)



サンマのブシバーグは、サンマの旨味が凝縮。

このメニューのシゲッキーは、大根おろし・ニンジン・ピンクペッパー。

野菜類は炒めてあんかけにしてある。(白菜、モヤシ、キクラゲ、ニラ、豚三枚肉)



シゲジンらしい味わいの一杯

このメニューのシゲッキーは、大根おろし

サンマのブシバーグ

野菜、三枚肉

限定メニューのPOP

POP


秋のサンマコラボ

秋にちなんで、サンマ節を使用したオリジナルラーメンを各店舗で提供します


第一弾 11月第一週目
麺処 いし川

第二弾 11月第二週目
にじいろ

第三弾 11月第三週目
中華そば 弥栄

第四弾 11月第四週目
めん屋 とんぼ

第五弾 11月第五週目
ビーフラーメン シゲジン




 
限定メニュー

【あしたの醤(ショウ)+赤コーナーたまご】
[2022/10/20]
¥1000+¥100

2022/10/19から、約100食限定メニュー

公式Twitterより
本日夜の部から醤油の旅シリーズ『あしたの醤』始めます。
今回は、伊吹いりこに和歌山の湯浅醤油を合わせました。
100食くらいの限定です。
前半は『さいしこみしょうゆ』
後半は『白しょうゆ』です。

伊吹いりこの和風魚系がじんわり効き、ベースの牛スープと融合してココらしい味わいに仕上がっている。

味付けは芳醇な醤油ベースで、ちょうど良い濃さ。



麺は細麺ストレートで、茹で時間は短め。
サクッとした食感でしなやかさがある。
(五ノ神製麺とのこと)



チャーシューは大判で厚めのカット。バラと肩ロースの二種。
岩中豚で、脂の甘味と肉の旨味がある。

赤コーナーたまごは、黄身がゼリー状で、表面は赤ワインで赤紫で、白身は全体的に色づいている。
クッキリとした味付け。

鰮のつみれは青魚の旨味たっぷりで美味しい。

メンマは極太でコリコリ。

薬味は、長ネギの緑・白の部分の笹切り。



シゲジンらしい味わいの一杯

バラチャーシュー

肩ロースチャーシュー

赤コーナーたまご

鰮のつみれ

メンマ

限定メニューのPOP

4周年記念抽選会

2等 金のシゲッキーホルダー




 
限定メニュー

【紅白肉合戦】
[2022/7/28]
¥1600


2022/7/25からの 4周年記念限定メニュー


白いスープは、ビシソワーズで良く冷えている。
トロッとして、ジャガイモの風味たっぷりで甘みがあり、スッキリとした塩味で美味しい。

麺は中太麺で、水で〆てあり、モッチリとした食感。
ビシソワーズとの相性が非常に良い。

トッピングはローストビーフ。
ブラックペッパーがかかっていて、柔らかく上質な味わい。
バジルとワサビが合う。



黒っぽいスープは、牛スネ肉の赤ワイン煮。

赤ワインたっぷりのソースで、酸味と甘みがあり、牛スジは柔らかく煮込まれている。

トッピングはアスパラ。



麺を赤ワイン煮に漬けても美味しい。
ビシソワーズに赤ワイン煮を注いでも味変になって美味しい。



ユニークなシゲジンらしい一杯。

ローストビーフ



牛スネ肉の赤ワイン煮

牛スネ肉、アスパラ

麺を赤ワイン煮に漬けても美味しい

ビシソワーズに赤ワイン煮を注いでも美味しい

限定メニューのPOP

4周年記念抽選会
豪華景品一覧

抽選券




 
限定メニュー

【ピェンロー麺】
[2022/1/26]
¥900

2022/1/22からの限定メニュー

ピェンロー鍋は舞台美術家の妹尾河童さんが著書「河童のスケッチブック」で紹介し、一躍有名になった鍋。
ピエンローを一言で説明すると白菜鍋。白菜が主役の、白菜を食べる鍋。


豚・牛スジの動物系に、白菜・椎茸などの野菜を合わせたスッキリとした塩味で、ゴマ油がアクセントになっている。

それぞれの食材の旨味が重なって、シンプルながら奥深い。

味付けは塩ベースで、ちょうど良い濃さ。



麺はつけ麺用の太麺ストレートで、茹で時間を長めに調整したもの。
表面が滑らかでモッチリとした食感で、小麦の香りを感じる。
(五ノ神製麺とのこと)



チャーシューはバラロールで、薄めのカットが2枚ほど。
脂の甘味と肉の旨味がある。

白菜は良く煮込まれていて、甘みがある。

その他の具は、大根。

薬味は、未使用。



ユニークなシゲジンらしい一杯。



たっぷりの白菜、椎茸

鶏肉

限定メニューのPOP




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