ビーフラーメン&つけ麺 シゲジン


八王子市中町8-9 八王子コスモビル103 [地図]
電話番号不明


11:00~15:00、
17:00~20:00
月曜休

カウンタ 2席・2席、禁煙
料金は後払い

Pなし、至近にコインPあり


2018/7/25 17:00オープン
2018/8/6 昼営業開始
店主は伊藤茂人氏
ブンブンマル@八王子出身

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外観撮影 2018/8/7

[2021/3/3]
  • つけ麺は、太麺 240g・牛すじ入り ⇒ 少なめ 160g+赤ワインたまご に変更可
  • ラーメンは160g、太麺/細麺を選択する
ビーフラーメン [2018/8/7] [2021/3/3(太麺)] 800
ビーフつけ麺 [2018/7/27] 900

大盛り +100

赤ワインたまご [2021/3/3] 100、チーズのっけ 100、チャーシューまし 300、牛すじまし 300、追加のマッシュポテト 50
残ったスープ de オムライス・チーズドリア 300

(テイクアウト可) ビーフシチュー 700、牛すじ丼 450、チャーブー丼 350、牛すじ煮込み [2021/3/3] 350、テイクアウト容器 50(持ち込み可)
玄米入りごはん 100
フランスパン 100、チーズトースト 200、ガーリックトースト 200

缶ビール 380、赤ワイン 500、ハイボール 400、ジョニ黒 ハイボール 500、焼酎 400
コーラ 150


【限定メニュー など】
2021/ 4/ 1 悪魔蒙回肉(デビルモーコーロー) 900、悪魔増し 100、シメの焼きめし 300
2021/ 3/21 スプリングベジタブルズ ポトフヌードル 850、シメのチーズリゾット 250
2021/ 3/ 2 (営業再開)
2020/12/30 (テイクアウト) チャーギュー 100g400円、チャーブー 100g250円
2020/11/25 (下水管の修理のため休業)
2020/11/17 ディアボロアラビアータヌードル 900、シメのスパイシーチーズドリア 350
2020/10/30 パンプキンカレーヌードル 900、シメのジャックオーグラタン 300
2020/10/ 7 アキ〜麺だジョ〜 900、シメのトマトリゾット 200
2020/ 9/18 シゲン麺で〜るジンのプリミティブボロネーゼ 900、シメのわさビーフ茶づけ 200
2020/ 9/16 Bloody Devil Taiwan Noodle(キャロライナリーパーバージョン)、〆のたまごぞうすい 200
2020/ 9/14 Bloody Devil Taiwan Noodle(ジョロキアバージョン)、〆のたまごぞうすい 200
2020/ 9/ 8 Bloody Devil Taiwan Noodle(トマト味の激辛台湾ラーメン、ハバネロバージョン) 900
〆のたまごぞうすい 200
2020/ 8/31 冷やしロゼワインラーメンのカプレーゼ風 900、〆の冷製サルサ茶づけ 300
2020/ 8/17 とっても冷製な麺の利休 900、〆のチーズリゾット茶づけ 300
2020/ 8/ 6 しげだこまぜそば(たこ焼きのまぜそば) 850、〆のガパオごはん 300
2020/ 7/30 韓流あんかけそば 夏のソバダ 800、〆のチーズタッドリア 300
2020/ 7/23 [周年記念] ウナハラッシーニまぜそば(牛ハラミと鰻のロッシーニ風まぜそば) 1500
〆のウナハラピザ 250
2020/ 7/20 BLACK PORKGINGER NOODLE 850
2020/ 7/ 5 ひんやりぶっかけシゲおろしそば 900、締めのひんやりチーズリゾット 200
2020/ 6/20 サグカレーラーメン 900、〆のチーズドリア 250
2020/ 6/ 2 アマビエ(甘海老とスイートチリソースの冷やしラーメン) 850、しめのチーズリゾット 250
2020/ 5/ 2 わさビーフまぜそば 900、冷製ロービー茶づけ 300
2020/ 4/ 9 (テイクアウト)すっぱビンダルーげてぃー 700
2020/ 4/ 9 ポークビンダルーつけ麺 950、華麗なるチーズドリア 250
2020/ 3/27 春キャベツと新タマネギのロヒケイットラーメン 900、うららな米ナスチーズドリア 300
2020/ 3/14 ホタテのクリームシチュ〜チュ〜麺 900、おかえしのチーズドリア 250
2020/ 2/19 アヒ〜麺だジョ〜 900、追加のバゲット 50
2020/ 2/ 8 炎のバレンタインラーメン 850、愛のチーマー丼 300
2020/ 1/23 グヤーシュヌードル 800、トドメのガーリックライスオムレツ 250
2020/ 1/10 マッサマンラーメン 900、トドメのチーズドリア 200
2020/ 1/ 5 お雑煮ラーメン 750
2020/ 1/ 2 クリーミーアラビアータラーメン 850
2019/12/30 年末スペシャル めっちゃスキヤキラーメン 950、大トリのたまごぞうすい 150
2019/12/24 ほうれん草とバジルの鶏白湯ラーメン、ガーリックトースト 150
2019/12/10 ビーフシゲジンジン麺(太麺/平打麺) 900、決めのジンジンチーズドリア 200
2019/11/27 アボ〜ドリヌードル 850、締めのツナコーンドリア 250
2019/11/15 ビリヤニまぜそば 900、必殺!ビリヤニガパオごはん 300
2019/10/31 パンプチキンヌードル 900、トドメのジャックオーグラタン 200
2019/10/19 パクチー&ソルティーレモンヌードル 800、トドメのときたまパクチーレモンぞうすい 200
2019/10/12 悪魔のラーメン ハバネロハリッサラーメン チビル 900/デビル 900/サタン 950
2019/10/ 7 ギュウコツラーメン コリアン風 900、チーズタッハラミ 200
2019/10/ 1 つるむらさきとオクラと長いもの昆布水つるネバそばからの〜クルミとビーフのピリ辛そば 950
〆ジンのたまご雑炊 200
2019/ 9/26 ジョロキア ハリッサ ラーメン・つけ麺
チビル 900/デビル 900/サタン 950、以降 1スプーン 50
2019/ 9/21 (復活)牛華そば 700
2019/ 9/19 ビーフストロロガノフ(太麺/平打麺) 850、プチ玄米入りごはん 100
2019/ 9/14 めっちゃすきやめん 1000、プルコギチーズごはん 300
2019/ 9/ 5 塩レモンカレーラーメン 900、スープカレー茶づけ 300
2019/ 9/ 4 バジコンぬ〜どる 700、締めの茶づけ 150
2019/ 8/25 イタリアン冷やし中華 900、梅じゃこ赤ワイン茶づけ 250
2019/ 8/15 ひんやりホタテ麺 850、さらっとホタテ茶づけ 150
2019/ 8/ 8 シゲダコまぜそば 800、タコ焼き茶づけ 200
2019/ 8/ 2 [八王子祭り] ビーフナモーリタン 500 (テイクアウト可)
2019/ 7/31 シンガポールラクサラーメン 850、ラクサナシ茶づけ 250
2019/ 7/26 [周年記念] ワインレッドのココロッシーニ風ラーメン 1300
フォアグラ増し 400、ハラミ増し 400、赤ワインたまご 100、コリアン風茶づけ 200
2019/ 7/16 シンガポールラクサっけ麺 950、ラクナシゴレン 250
2019/ 7/11 ハモカニ和睦つけ麺
2019/ 7/ 2 (鱧と蟹で作ったベシャメルソースの和えそば)クリームハモカニ合戦 900
(ライスグラタン) くりとぐら200
2019/ 6/26 (セミレギュラー) 牛華そば 700
2019/ 6/23 あったかキノコーンラーメン
2019/ 6/11 〜ポルチーニ薫る〜 ひやキノコーンラーメン 850、ツナコーン茶づけ 250
2019/ 6/ 1 わふぅ〜ビーフゥ〜つけ麺 850、イタリアンもっ茶漬けレーラ 250
2019/ 5/24 わふぅ〜ビーフゥ〜ラーメン 850、イタリアンもっ茶漬けレーラ 250
2019/ 5/ 8 具琳加令和(グリーンかれーわー) 850、締めのガパオカレーごはん 250
2019/ 5/ 4 ビーフコンソメとアサリのGin Wari(じんわり)ラーメン
2019/ 4/30 GO!GO!豪快!煮干しとビーフのWスープラーメン 800
2019/ 4/22 ビーフコンソメと水出し煮干しのひやしラーメン 700
2019/ 4/17 ハリまぜネーゼ 900、締めのトムヤムボロぞうすい 100
2019/ 4/ 2 ボロまぜネーゼ 800、締めのボロゲリータ 200
2019/ 3/ 1 ロイケイットラーメン 800、締めのサーモンドリア 200
2019/ 2/ 6 バジコンぬ〜どる 700、トマトのブルスケッタ 100
2019/ 1/24 ハリッサラーメン 900、締めのハリッサドリア 200
2019/ 1/10 九゛王子(ぎゅうおうじ)ラーメン 800、締めの梅じゃこ茶づけ 200
2018/12/30 年越しラーメン富士しげ家 800、締めのしげ卵丼 200
2018/12/ 6 クリスマスわい〜んラーメン 800、締めの赤ワインと牛すじぶっかけごはん 200
2018/11/ 9 ニボビタンぎゅ〜ラーメン 800、締めのニボシーバ 100
2018/10/ 9 び〜ふコンソメぬ〜どる 800、チーズトースト 200
2018/ 8/28 夏の終わりのイタリアン冷やし中華 900


【蘊蓄(要約)】   (2018/7/27)

スープ
野菜と牛肉をたっぷり入れてコトコト煮込んだ自家製デミグラスソースにラーメンスープと秘伝の醤油ダレを合わせた洋風テイストのスープ


小麦の香りとウマ味がギュッと詰まった超ウルトラスーパースペシャル麺。
ラーメンはしっとり中細麺。つけ麺はつるしこ太麺。


(以前のメニュー)
[2018/7/27]
【麺】ビーフつけ麺 並 900、大 1000、ビーフラーメン 800
【トッピング】味つけ玉子・とろけるチーズ 100、チャーギュウ 300
【米】マルゲリータごはん 300、玄米入りごはん 100
【パン】フランスパン 100
【飲み物】缶ビール 350、赤ワイン 500、ソフトドリンク 150



卓上の調味料など

卓上の調味料
[2021/3/3]


S&B ブラックペッパー(あらびき)

S&B ホワイトペッパー(パウダー)

タバスコ


メニューは卓上の仕切り板にある
[2021/3/3]

座席
[2021/3/3]

2席+2席

お冷やのポットは、回して押す懐かしいタイプ。


棚に消毒スプレー、爪楊枝などが置いてある
[2021/3/3]





 
ラーメン

【ビーフラーメン・太麺+赤ワインたまご】
[2021/3/3]
\800+¥100


(以前と同じ印象はコピペ)
スープはとろみがあり、野菜と牛肉を煮込んだ自家製デミグラスソースで、ツブツブ感が残っている。

洋風テイストでビーフシチューに近く、やや苦味もあるが旨味がたっぷり。


麺は太麺ストレートで、表面が滑らか。
モチッとした強めの食感で、小麦の香りを感じる。
(五ノ神製麺とのこと)


チャーシューは豚肩ロース。
肉の旨味がある。

赤ワインたまごは、黄味がトロリとした半熟で、白身は表面近くが濃い色付け。
味は見た目ほど濃くない。

マッシュポテトを溶かすと粘性が出て、味わいが変わってくる。

キャベツは生でパリパリ。

その他は、ニンジンスライス。

薬味は、刻み玉ねぎ、ピンクペッパー。




ラーメンのスープとしてはかなり異色で、独創的な一杯。

チャーシュー

マッシュポテトと人参でマウス

マッシュポテトをスープに溶かし入れて

赤ワインたまご

刻み玉ねぎ




 
牛すじ煮込み

(テイクアウト)
【牛すじ煮込み】

[2021/3/3]
\350


ネギ付き。

牛すじと角切りのコンニャクを、醤油ベースで味付け。


牛すじは柔らかく、肉の旨味があり美味しい。





 
つけ麺

【ビーフつけ麺 並】
[2018/7/27]
\900


麺は角張った太麺ストレートで、褐色を帯びている。
水で締めてあるので、モチッとした強めの食感で、ややボソッとした歯切れ感もある変わった麺。
小麦の香りを感じる。
量は250gと多め。
(五ノ神製麺とのこと)


つけ汁は温かく、とろみがある。
野菜と牛肉を煮込んだ自家製デミグラスソースで、ツブツブ感が残っている。
トマトの酸味のある洋風テイストでビーフシチューんに近く、つけ汁としてはかなり異色。


具は、つけ汁の中に角切りの牛肉。

麺の上に、マッシュポテト、ニンジンスライス、ルッコラ。

つけ汁

褐色を帯びた極太麺

つけ汁には牛肉が入ってる

スープ割り


清湯スープで割って、青ネギが追加される。

サラッとしたスープになる

味変装置置き場
[2018/7/27]


ブラックペッパー
七味唐辛子
タバスコ


メニューは卓上にある
[2018/7/27]


箸置き
[2018/7/27]


崎陽軒シウマイ弁当の醤油さし「ひょうちゃん」





 
ラーメン

【ビーフラーメン】
[2018/8/7]
\800


スープはとろみがあり、野菜と牛肉を煮込んだ自家製デミグラスソースで、ツブツブ感が残っている。
トマトの酸味のある洋風テイストでビーフシチューんに近く、ラーメンのスープとしてはかなり異色。


麺は丸みのある中太麺ストレートで、表面が滑らか。
モチッとした強めの食感で、小麦の香りを感じる。
(五ノ神製麺とのこと)


チャーシューは柔らかい牛肉。

マッシュポテトを溶かすと粘性が出て、味わいが変わってくる。

その他は、ニンジンスライス、ルッコラ。

チャーシュー

マッシュポテトをスープに溶かし入れて




 
限定メニュー

【わふぅ〜ビーフゥ〜ラーメン】
[2019/6/3]
\850 ⇒ トッピングトマト品切れのため \750


ビーフコンソメにカツオとコンブの出汁を合わせた和風テイストなスープ。

表面にはほうじ茶由来の緑色を帯びた油が浮き、お茶の爽やかな風味が特徴的。

和風テイストながら、ラーメンのスープとしてはかなり異色。


麺は中細ストレートで、表面が滑らか。
サクッととした食感で、小麦の香りを感じる。
(五ノ神製麺とのこと)


チャーシューは柔らかい。

明石焼きは3ヶ。フワッとした玉子で、具としてはアリ。

メンマは超幅広でコリコリ。

薬味は、青ネギの小口切り、白ゴマ。

チャーシュー

明石焼き

超幅広メンマ

ほうじ茶由来の緑色で麺も緑色に見える

箸置き

限定メニューのPOP

わふぅ〜ビーフゥ〜ラーメン
850えん

ビーフコンソメにカツオとコンブの出汁を合わせた和風テイストなラーメン


明石焼き 3ヶ 100
三つ葉 50

イタリアンもっ茶漬けレーラ
250えん







お店の外観
[2018/7/27]




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