大阪 塩元帥(しおげんすい)


立川アレアレア3F ラーメンスクエア
公式サイト
:042-529-7358

11:00〜24:00(L.O.23:30)
無休


2012/10/6オープン、「かぶき屋」のあと
カウンタ 9席、テーブル 2席×5

大阪を中心に関西で「醤油処 総大醤」や「塩処 塩元帥」を展開、関東初進出。
自然塩・自家製麺とある。
[2012/10/8]

天然塩ラーメン 750、塩元帥スペシャル 1150
麺大盛 +100

半熟味付け玉子 100、メンマ 100、チャーシュー 200

ライス 150、チャーマヨ丼 350
ラーメン+チャーマヨ丼セット 950

生ビール 450、ノンアルコールビール・レモンサワー・ハイボール 350、ウーロン茶・コーラ・オレンジジュース 150
 
【天然塩ラーメン+半熟味付け玉子】
[2012/10/8]
\750+\100


動物系清湯スープがベースで、鶏の香りは表面の油からのものか。

化学調味料未使用ならではのスッキリさとしたスープに仕上がっており、まろやかさよりもシャープさ重視の自然塩を使用した塩味。

後半は個人的にはやや塩が濃い。


麺は平打ちのほぼストレートで、加水が高いタイプ。表面が滑らかで適度な歯応えがある。
チャーシューはバラ肉ロールタイプの大判で、適度な柔らかさがある。

薄めの味付けで、本来の肉と脂の風味とが残っている。
味玉は黄身がほどよい半熟。
しっかりとした味付け。
スープのアップ。
粒々は風味はあまりしないが柚子?
メンマはコリコリとした食感
薬味は、春菊・九条葱?の白髪ネギ・糸唐辛子
丼は丸いお椀型
卓上の薬味は胡椒のみ
ラーメンスクエア入り口にあるPOP

「無化調、無添加の天然自然ラーメン。お子様からお年寄りまで安心して食べて頂けます」とある。



(蘊蓄)
スープ:40種類の天然素材で作る塩タレと、素材の持つ最高のタイミングで調理するスープ。

麺:自家製麺。2種類の小麦粉を使用。添加物を一切使わないので、小麦の味をストレートに味わえる平打ち中太麺。

戻る レポートの一覧に戻る