大阪 塩元帥(しおげんすい)
立川アレアレア3F ラーメンスクエア (公式サイト) :042-529-7358 11:00〜24:00(L.O.23:30) 無休 2012/10/6オープン、「かぶき屋」のあと カウンタ 9席、テーブル 2席×5 大阪を中心に関西で「醤油処 総大醤」や「塩処 塩元帥」を展開、関東初進出。 自然塩・自家製麺とある。 |
|
[2012/10/8] 天然塩ラーメン 750、塩元帥スペシャル 1150 麺大盛 +100 半熟味付け玉子 100、メンマ 100、チャーシュー 200 ライス 150、チャーマヨ丼 350 ラーメン+チャーマヨ丼セット 950 生ビール 450、ノンアルコールビール・レモンサワー・ハイボール 350、ウーロン茶・コーラ・オレンジジュース 150 |
|
【天然塩ラーメン+半熟味付け玉子】 [2012/10/8] \750+\100 動物系清湯スープがベースで、鶏の香りは表面の油からのものか。 化学調味料未使用ならではのスッキリさとしたスープに仕上がっており、まろやかさよりもシャープさ重視の自然塩を使用した塩味。 後半は個人的にはやや塩が濃い。 麺は平打ちのほぼストレートで、加水が高いタイプ。表面が滑らかで適度な歯応えがある。 |
|
チャーシューはバラ肉ロールタイプの大判で、適度な柔らかさがある。 薄めの味付けで、本来の肉と脂の風味とが残っている。 |
|
味玉は黄身がほどよい半熟。 しっかりとした味付け。 |
|
スープのアップ。 粒々は風味はあまりしないが柚子? |
|
メンマはコリコリとした食感 | |
薬味は、春菊・九条葱?の白髪ネギ・糸唐辛子 | |
丼は丸いお椀型 | |
卓上の薬味は胡椒のみ | |
ラーメンスクエア入り口にあるPOP 「無化調、無添加の天然自然ラーメン。お子様からお年寄りまで安心して食べて頂けます」とある。 (蘊蓄) スープ:40種類の天然素材で作る塩タレと、素材の持つ最高のタイミングで調理するスープ。 麺:自家製麺。2種類の小麦粉を使用。添加物を一切使わないので、小麦の味をストレートに味わえる平打ち中太麺。 |
|
レポートの一覧に戻る |