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ラーメン将太 下鶴間店



神奈川県大和市下鶴間2793-3 [地図]
046-206-6155


10:00~22:00
無休

カウンタ 19席 テーブル 4席×7
発券機による食券制

最寄り駅は 小田急電鉄江ノ島線 鶴間駅 or 南林間駅
P 13台


2022/12/12 オープン
らあめん花月嵐を運営するグロービート・ジャパン(株)の新ブランド1号店
店名は飯田商店店主 飯田将太氏から
看板には 「Produced by 飯田商店」 とある
スープ作りにはアリアケジャパン(株)が関連しているようだ

[公式サイト]  [Instagram]

[2022/12/19]

ラーメン 1100
チャーシューメン 1380
ラーメンONE(チャーシュー1枚) 980

塩ラーメン [2022/12/19] 1200
塩チャーシューメン 1480
塩ラーメンONE(チャーシュー1枚) 1080

お子様ラーメン 500
お子様塩ラーメン 500

(提供予定) つけ麺


特製 佐賀海苔 1/4 4枚 180
青唐辛子 100
特製盛り合わせ(チャーシュー 5枚、佐賀海苔 1/8 5枚) 500

おふとん(ボルディエ=バター乗せたまごご飯) 560
ネギと生姜とおにく 480
ライス(氷河米) 180/半ライス(氷河米) 120
シュウマイ 4個 380/2個 190
シュウマイ+ライスセット(シュウマイ 2個+ライス) 360

豊潤496 720・豊潤496(グラス) 580
インドの青鬼 720・インドの青鬼(グラス) 580
瓶ビール ハートランド 680
レモンサワー・ハイボール 480

ノンアルコール キリンゼロイチ480
コーラ・コーラZERO・カルピス・メロンソーダ・オレンジジュース・綾鷹(緑茶) 240


【公式サイトより (要約)】    (2022/12/19)

ラーメンだけでなく、料理はすべて無化調
ラーメン将太では、ラーメンだけでなくすべての料理を無化調で作っています。素材が持つ本来の美味しさを最大限に引き出すため、創意工夫を重ねたラーメン将太らしいラーメン、料理をこれからも作り続けて参ります。

はるゆたか一等粉をふんだんに使用した国産小麦100%の麺
ラーメン将太の麺は、国産小麦の中でも希少な「はるゆたか一等粉」をふんだんに使用し、さらに「春よ恋」「きたほなみ」「さぬきの夢」をブレンドした特製麺。味わい深く、伸びのあるラーメン将太ならではの世界観をたっぷりご堪能ください。

麺には麺専用のお水、スープにはスープ専用のお水
ラーメン将太では「飯田商店」と同じく、飲み水とラーメンスープは“逆浸透膜水”を使用し、麺は“活性炭濾過水”で茹で上げられています。お客様に食材の美味しさをまっすぐ届けられるよう、優しく透明感のある味わいをお作りしています。

有田焼のラーメン丼と美濃焼(織部)のお茶碗
お客様にラーメンや料理をより美味しく楽しんで召し上がっていただくため、ラーメン将太では白を基調とした有田焼のラーメン丼、味わい深い緑の美濃焼(織部)のお茶碗・食器を使用しています。白と緑の綺麗な彩りと共に、楽しいお食事の時間をお楽しみください。


【公式Instagramより (要約)】    (2022/12/19)


国産小麦の中でも希少な「はるゆたか一等粉」をふんだんに使用し、さらに「春よ恋」「きたほなみ」「さぬきの夢」をブレンドした特製麺。
ラーメン将太では、国産小麦の甘みと旨味を引き出すためにしっかりと茹で上げる「しなやか仕立て」で、味わい深く伸びのある、ラーメン将太ならではの美味しさをお届け致します。

タレ
こだわりの厳選醤油を各種ブレンドし、最適な火入れで合わせた香り豊かな醤油タレ。

スープ
ラーメンの王道である豚骨・鶏ガラだけでなく、豚肉・鶏肉の旨味もしっかり抽出して仕上げた贅沢なスープ。

佐賀海苔
佐賀県産の特製海苔を贅沢に使用。「重」と呼ばれる製法で、ラーメンに合う厚みのある仕上がりになっている。スープに浸して約30秒程でお召し上がりください。





内装など


[2022/12/19]
店頭のロゴ

ラーメン将太 Produced by 飯田商店


[2022/12/19]
カウンター席は、トレイにレンゲ、箸がセットされている


[2022/12/19]
箸はロゴ入り
飯田商店と似ているが、レンゲと箸の配置は逆。


[2022/12/19]
木を生かした和風の造りで高級感がある
卓上の調味料はない


[2022/12/19]
木を生かした和風の造り


[2022/12/19]
ゆったりと広い厨房


[2022/12/19]
麺箱




 
塩ラーメン

塩ラーメン


塩ラーメン
[2022/12/19]
¥1200

透明感のあるスープは、豚骨・鶏ガラだけでなく、豚肉・鶏肉の旨味もしっかり抽出、動物系の旨味がある。
味付けは角のない塩味で柔らかく、甘味がありまろやか。
脂の量は多めだがしつこくないのが好印象。
飯田商店には及ばないものの、無化調とは思えない深みがある。

麺はテポで茹でてから、平ザルに移して湯切りするのは、飯田商店と同じ方法。
麺は細麺ストレート、平打ちで長め。
「はるゆたか一等粉」をふんだんに使用し、「春よ恋」「きたほなみ」「さぬきの夢」をブレンドしているらしい。
小麦の香りが心地よく、飯田商店と同じく「柔らかくしっかり茹で上げた麺」
しなやかで麺そのものが美味しく、スープとの相性が抜群に良い。

チャーシューは2種類。
バラ肉は脂の甘みがある。
肩ロースは肉の旨味がある。

メンマはコリッとした食感で風味が良い。
佐賀海苔は深い黒色で厚みがあり、高級感のある風味。スープでほどけやすい。

薬味は、青ネギの小口切り。

全体的に丁寧さを感じ、食後の余韻も軽い



スープ

2種のチャーシュー

メンマ

有田焼の丼
家紋入り



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