ソラノイロ japanese soup noodle free style


千代田区平河町1-3-10 [地図]
03-3263-5460

11:00〜14:30、17:00〜21:30
土 11:00〜15:00
日祝休


店外の自販機による食券制。
カウンタ 9席、テーブル 2席×3、5席。
最寄り駅は麹町駅。


2011/6/14オープン。店主は一風堂・五行などの経験がある。

店舗名は、開店時の「ソラノイロ」から複数店舗展開により、「ソラノイロ japanese soup noodle free style」へ。
[2011/12/20]

中華ソバ 750、特製中華ソバ 950、チャーシューソバ 1000
ベジソバ 800、特製ベジソバ 1000
季節の限定ソバ 1000

替玉(中華ソバのみ) 150、大盛(中華ソバのみ・麺1.5倍) +100

海苔増し(2枚) 50、半熟味付玉子・メンマ・ネギ・蒸し野菜 100、のぎねり 150、ワンタン 4ヶ 200、豚チャーシュー 250

玄米ごはん 200、ソラノメシ 350、卵かけごはん 300
ベジソバリゾット 150
スープかけ卵ごはん(夜のみ) 300、今日の店主の賄い飯(たまに作る) 800

(ランチ)
玄米ごはんセット 100、ソラノメシセット 250、健康飲む野菜ジュースセット 150

(デザート)
濃厚杏仁豆腐・チャイのパンナコッタ 280

(つまみ)
手羽先揚げ 1本180・3本 500、アンチョビのポテトサラダ・ごまきゅうり・ゆで豚もやし 380、手作りギョーザ 500、瀬戸のもち豚 チャーシュー盛り・肉炒めもやし 580、スープ炊きワンタン(1日限定5食) 600

(飲み物)
生ビール(プレミアムモルツ) 500、COEDO(川越) 500、酎ハイ(レモン・ウーロン) 500、芋焼酎(黒霧島) 400、梅酒 450、白州ハイボール 550、黒ウーロン茶・オレンジジュース・コーラ 200、健康 飲む野菜! 300



【ソラノイロのこだわり】

・中華ソバ:少し平べったい形で卵黄が入り、滑らかな食感が特徴の麺(ナトリウムカン水使用)
・ベジソバ:パプリカの粉末が練り込まれているもちもちとした食感が特徴の麺(カリウムカン水使用)

スープ
・中華ソバ:岡山産吉備黄金鶏の鶏ガラ、げんこつ、ロース骨の動物系スープと、真いわし、国産昆布、サバ節、ムロアジ節の魚介スープをブレンド
・ベジソバ:中華ソバのスープに、人参をグラッセしたピュレをブレンド

香味油
・国産のラードでニンニク、長ネギ、玉ねぎ、エシャレットを揚げて香りを移した油と、吉備黄金鶏の鶏油を同割でブレンド

タレ
・中華ソバ:金沢のヤマト醤油の「ひしほ」をベースに、チャーシューの煮汁、ホタテの塩だしをバランス良くブレンド
・ベジソバ:活けムール貝を煮詰めて、ホタテ、昆布、サバなどと合わせた塩ダレ。塩はフランス産のゲラントの塩

チャーシュー
・福山産の「瀬戸のもち豚」を半頭買い。中華ソバには、スープで煮てタレに漬け込んだバラ、肩ロース、ウデ、モモを使用。ベジソバには、低温調理したロース、モモを使用。

メンマ
・和だしでじっくり煮た極太メンマ

海苔
・木更津産「浜野屋海苔店」謹製の布海苔入り海苔を使用
 
中華ソバ
【中華ソバ】
[2011/12/20]
\750


動物系・魚介系が良く出て、バランスの良さが特徴的で、厚みもある味わい。

表面の油が多めなこともあり、物足りなさはない。


麺は中細の平打ち。適度な硬さの茹で上げ。


チャーシューは肉本来の味わいがある。


メンマは極太。
チャーシュー

バラ肉ロールで、薄めの味付け。
丼は切り立ちタイプ。
ベジソバ
【ベジソバ】
[2012/1/17]
\800

スープのベースは鶏のようで、そこにニンジンが溶け込んだオレンジ色のスープ。ニンジンの持つクセは皆無で、自然な甘味がある。

塩分は控えめで、野菜の風味を大切にしているようだ。



麺はパプリカを練り込んだ平打ち麺で、まるでパスタのよう。

表面がツルツルで、モチッと感もありつつもサクッとした歯切れが楽しい。
トッピングの野菜は、キャベツの千切り、ブロッコリー、パプリカ、ジャガイモ、サツマイモなど。

味付けは最小限で、野菜の旨みが味わえる。
チャーシューは低温調理した福山産の「瀬戸のもち豚」のモモ肉。

こちらも味付けは最小限で、肉本来の旨みが感じられる。
丼の縁には柚子胡椒。

レンゲの中でスープと少量合わせてみたが、個人的には合わなかったので使用せず。
【ベジソバリゾット】
[2012/1/17]
\150

ベジソバ用のサイドメニュー。

玄米ごはんにとろけるチーズを乗せ、加熱したもの?
スープととろけたチーズとの相性が良い。

ご飯は硬めで、まさにリゾット感覚。
やはり柚子胡椒よりも、卓上のミックスペッパーのほうが合う。

できれば、粗挽きのブラックペッパーとの相性を確かめてみたい。
丼はお椀型
その他
卓上の薬味

 ミックスペパーミル
 一味唐辛子
ワンタン
ローストポーク?

戻る レポートの一覧に戻る