麺や 睡蓮(すいれん)





 
鯵と鶏の塩ラーメン

【鯵と鶏の塩ラーメン】
[2016/9/12]
\750



鶏を中心とした清湯スープに、鯵節の和風ダシを合わせたスープと思われ、鶏よりも鯵の風味を強めに感じる。

表面の油は多くなく、味付けがシンプルな塩味なので、スッキリとした味わいになっている。

反面、鯵の風味・塩味ともシンプルであるため、後半は単調に感じてしまうかもしれない。



麺は中太のほぼストレートで適度な硬さの茹で上げながら、個人的にはスープとの一体感という点では麺が勝ってしまう印象。
(鈴めんの麺箱があった)



チャーシューは豚肩ロースの低温調理でピンクがかっている。肉の風味が良い。

メンマは風味の良い穂先メンマ。

その他の具は、海苔小。

薬味は白髪ネギと水菜。

チャーシューのアップ

穂先メンマ




 
煮干し醤油ラーメン

【煮干し醤油ラーメン】
[2016/9/12]
\730



透明感のある醤油スープは、動物系はあまり感じず、煮干しの風味が強めに効いている。

表面の油は少なめで、クセがなく丁寧に取られた印象。

味付けは醤油ベースで食べはじめは適度な塩味なのだが、スープが煮干しメインで、次に感じる風味がないため、後半は醤油が立ち気味になる。



麺は細めのほぼストレート。
適度な硬さの茹で上げで、スープとの相性は良い。
(鈴めんの麺箱があった)



チャーシューは2種。
低温調理の肩ロースは、「鯵と鶏の塩ラーメン」と同じで肉の旨さが特徴的。
バラ肉は醤油ベースの甘辛く濃いめの味付けに加えて、直前に炙った香ばしさのインパクトがある。

メンマは風味の良い穂先メンマ。

その他の具は、海苔小。

薬味は白髪ネギと青ネギの小口切り。
「鯵と鶏の塩ラーメン」と変えてあるのはこちらのラーメンに合わせたものだろう。その配慮はうれしい。

麺リフト

チャーシューは2種

穂先メンマ




 
煮干し塩ラーメン

【煮干し塩ラーメン】
[2017/8/15]
\750


透明感のある塩スープは、動物系は鶏の風味がほのかに香る。
それに煮干しなどの和風魚系が強めに効いている。

表面の油は少なめで、クセがなく丁寧に取られた印象。

味付けは塩ベースでまろやかさがある。塩味はちょうど良い。

化学調味料未使用の塩味にしては味わいに奥深さがある。


麺は中細のストレート。
適度な硬さの茹で上げで、ややモチッとした食感もあり、スープとの相性は良い。
(三河屋製麺に変わったとのこと)


チャーシューは豚と鶏の2種。

メンマは風味の良い穂先メンマ。

その他の具は、海苔小。

薬味は青ネギの白い部分の笹切りと、三つ葉。

チャーシューは2種

穂先メンマ



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