麺や 睡蓮(すいれん)
【鯵と鶏の塩ラーメン】 [2016/9/12] \750 鶏を中心とした清湯スープに、鯵節の和風ダシを合わせたスープと思われ、鶏よりも鯵の風味を強めに感じる。 表面の油は多くなく、味付けがシンプルな塩味なので、スッキリとした味わいになっている。 反面、鯵の風味・塩味ともシンプルであるため、後半は単調に感じてしまうかもしれない。 麺は中太のほぼストレートで適度な硬さの茹で上げながら、個人的にはスープとの一体感という点では麺が勝ってしまう印象。 (鈴めんの麺箱があった) チャーシューは豚肩ロースの低温調理でピンクがかっている。肉の風味が良い。 メンマは風味の良い穂先メンマ。 その他の具は、海苔小。 薬味は白髪ネギと水菜。
チャーシューのアップ
穂先メンマ
【煮干し醤油ラーメン】 [2016/9/12] \730 透明感のある醤油スープは、動物系はあまり感じず、煮干しの風味が強めに効いている。 表面の油は少なめで、クセがなく丁寧に取られた印象。 味付けは醤油ベースで食べはじめは適度な塩味なのだが、スープが煮干しメインで、次に感じる風味がないため、後半は醤油が立ち気味になる。 麺は細めのほぼストレート。 適度な硬さの茹で上げで、スープとの相性は良い。 (鈴めんの麺箱があった) チャーシューは2種。 低温調理の肩ロースは、「鯵と鶏の塩ラーメン」と同じで肉の旨さが特徴的。 バラ肉は醤油ベースの甘辛く濃いめの味付けに加えて、直前に炙った香ばしさのインパクトがある。 メンマは風味の良い穂先メンマ。 その他の具は、海苔小。 薬味は白髪ネギと青ネギの小口切り。 「鯵と鶏の塩ラーメン」と変えてあるのはこちらのラーメンに合わせたものだろう。その配慮はうれしい。
麺リフト
チャーシューは2種
【煮干し塩ラーメン】 [2017/8/15] \750 透明感のある塩スープは、動物系は鶏の風味がほのかに香る。 それに煮干しなどの和風魚系が強めに効いている。 表面の油は少なめで、クセがなく丁寧に取られた印象。 味付けは塩ベースでまろやかさがある。塩味はちょうど良い。 化学調味料未使用の塩味にしては味わいに奥深さがある。 麺は中細のストレート。 適度な硬さの茹で上げで、ややモチッとした食感もあり、スープとの相性は良い。 (三河屋製麺に変わったとのこと) チャーシューは豚と鶏の2種。 メンマは風味の良い穂先メンマ。 その他の具は、海苔小。 薬味は青ネギの白い部分の笹切りと、三つ葉。