麺や 睡蓮(すいれん)





 
限定メニュー

【(限定)鶏白湯・塩+チーズ辛みそごはん】
[2017/2/9]
\700



白濁したスープは、エキスがしっかりと染み出て、鶏の風味たっぷり。粘性はなくスッキリとしたタイプの鶏白湯。

味付けは塩ベースで、ちょうど良い塩味。



麺は細めのほぼストレートで加水が低め?
適度な硬さの茹で上げで、スープとの相性は良い。
(鈴めんの麺箱があった)



チャーシューは鶏チャーシュー。低温調理で柔らかく仕上げてある。

メンマは風味の良い穂先メンマ。

薬味は白髪ネギと青ネギの小口切り。

鶏チャーシュー

穂先メンマ

チーズ辛みそごはん


ピザ用チーズ?をバーナーで炙ってある。

辛みそは辛味が強い。

スープを注ぎ入れて食べるのがお店のオススメらしい。




 
限定メニュー

【(限定)茶油 鶏白湯】
[2017/2/21]
\800



茶油(ちゃゆ)は、お茶由来の緑色のオイル?で、表面を覆っている。お茶の爽やかな風味が特徴的。

白濁したスープは、エキスがしっかりと染み出て、鶏の風味たっぷり。やや粘性がある鶏白湯。

味付けは塩ベースで、ちょうど良い塩味。


(以下、鶏白湯と同じ部分はコピペ)
麺は細めのほぼストレートで加水が低め?
適度な硬さの茹で上げで、スープとの相性は良い。
(鈴めんの麺箱があった)



チャーシューは鶏チャーシュー。低温調理で柔らかく仕上げてある。しっかりとした味付け。

鶏つくねは生姜がアクセントになっている。

メンマは風味の良い穂先メンマ。

薬味は白髪ネギと青ネギの小口切り。

鶏チャーシュー

鶏つくね

揚げネギ?

緑色の茶油




 
限定メニュー

【(限定)無化調八王子醤油そば】
[2017/4/20]
\700


適度に油が浮いた醤油スープは、突出した香りはないが、動物系・乾物系を使用していると思われるバランスの良いもの。

味付けは醤油ベースで、やや薄めの塩味。

化学調味料未使用ということもあり、ベタつかずスッキリとした味わいなのが特徴的。



麺は細めのほぼストレートで加水が低め?
適度な硬さの茹で上げで、スープとの相性は良い。
(鈴めんの麺箱があった)



チャーシューは豚バラと肩ロースの二種。
どちらも柔らかく煮込んであり、肉の美味しさが残っている。

メンマは極太でボリュームがある。

その他の具は、海苔小。

薬味は刻みタマネギと刻みアーリーレッド。


チャーシューは二種

刻みタマネギ・刻みアーリーレッド

極太のメンマ




 
限定メニュー

【(限定)鶏と白醤油そば】
[2017/6/30]
\800


透明感がありやや褐色を帯びたスープは、鶏ガラなどを中心としたもので、表面の油も鶏由来のようだ。

その風味が強すぎることなく程よく主張してくる。

味付けは白醤油ベースなので、醤油と塩の中間のような味わい。適度な塩味。

化学調味料未使用ということもあり、ベタつかずスッキリとした味わいなのが特徴的。


麺は細麺ストレートで適度な硬さの茹で上げ。ツルツルとした食感があり、スープとの相性は良い。
(鈴めんの麺箱があった)


チャーシューは鶏の低温調理。
柔らかく、鶏の美味しさが味わえる。

角切りの鶏ハム?お店では鶏節?はスモーキーさがあり、穏やかなスープに対して、適度なインパクト感がある。

味玉は半分で、黄身がトロッとした半熟で、白身は表面に近い部分が濃いめに色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマ。

薬味は青ネギの小口切り。

鶏チャーシュー

鶏ハム?お店では鶏節?

味玉

穂先メンマ





 
限定メニュー

【(限定)煮干し冷やし麺(薄口醤油)】
[2017/8/1]
\800


器共々良く冷えた透明感があり薄い褐色を帯びたスープは、煮干しが強めに効いていて、輪郭がハッキリしている。

味付けは薄口醤油なので、柔らかい味わい。適度な塩味。

化学調味料未使用ということもあり、ベタつかずスッキリとした味わいなのが特徴的。


麺はエッヂが効いた細麺ストレートで、全粒粉を使用しているのか、麺にホシが練り込まれている。
冷水で締めてあるので強めの弾力のある歯応え。ツルツルとした食感があり、スープとの相性は良い。
(三河屋製麺の麺箱があった)


チャーシューは豚と肩ロースと鶏の低温調理。
しっかりとした歯応えと味わいがあるタイプ。

しらすおろしは、大根おろしのサッパリ感と、しらすの塩分がある。

とろろ昆布は風味と塩味で味変になる。

ナスは煮浸し。

その他の具は、海苔。

二種のチャーシュー

ナスの煮浸し





 
限定メニュー

【(限定)鶏白湯ラーメン(生揚げ醤油)】
[2017/8/17]
\800


限定の鶏白湯で、味は4種類。玉ねぎご飯付き。

茶濁したスープは、エキスがしっかりと染み出て、鶏の風味たっぷり。粘性はなくスッキリとしたタイプの鶏白湯。

味付けは日本一しょうゆの生揚げ醤油を使用している。独特の甘みと醤油の風味がスープと良くマッチして濃厚な味わいになっている。ちょうど良い塩味。

ライスがセットになっているので、残ったスープをご飯にかけて、二度楽しめる。


麺はエッヂが効いた中細のストレート。ホシが練り込まれているので全粒粉を使用しているのかもしれない。
適度な硬さの茹で上げで、ややモチッとした食感もあり、スープとの相性は良い。
(三河屋製麺)


チャーシューは鶏チャーシュー。脂がほとんどないムネ肉で、低温調理で柔らかく鶏肉の風味を生かした仕上げ。

メンマは風味の良い穂先メンマ。

その他の具は、大判の海苔。

薬味は長ネギの白い部分の薄い笹切りと、青ネギの小口切り。茶油がかかっている。

鶏チャーシュー

穂先メンマ

玉ねぎご飯、少なめ。

玉ねぎを炒めてやや飴色になったもの?がトッピングされている。

残ったスープを注いで頂く。
ご飯との相性も良いスープ。





 
限定メニュー

【(限定)同級生コラボ 睡蓮式無化調八王子ラーメン・バラ肉】
[2017/8/27]
\500


2017/8/26から限定90食で提供。同級生コラボは田村製麺のことで、このメニューのみ麺を変えているのだそうだ。

濃いめの醤油色をしたスープは、昆布などを煮出したもので、インパクトよりもバランス重視。

化学調味料未使用ということもあり、スッキリとした味わい。

味付けは醤油味で、適度に風味が立っている。
濃すぎずに、ちょうど良い塩味。


麺は細麺ストレート。加水が低く、硬めの茹で上げで、サクッとした歯切れ感がある。
スープとの相性は良い。
(田村製麺)


チャーシューはバラかロースを選択できるのでバラで。
適度な歯応えがあり、肉の風味があって美味しい。
厚めにカットしてあり、ボリュームがある。

メンマは太い。鰹節が香る。

その他の具は、大判の海苔。

薬味は刻み玉ネギで大きめのカットで量は多め。

バラチャーシュー

刻み玉ネギ

太いメンマ





 
限定メニュー

【(限定)1周年記念ラーメン 睡蓮×らーめん楓 コラボ・たまり醤油】
[2017/9/11]
\850


2017/9/10から限定130食で提供。
麺は楓の特注麺 130g、玉子は青葉提供の奥久慈卵を使用。

白醤油/たまり醤油を選択できるので、他のメニューでも食べたことがない味付けのたまり醤油で。

比内地鶏と名古屋コーチンの丸鶏を使用したスープは、鶏の風味が満載。表面の油も鶏油のようだ。
上質で雑味がなく、インパクトはあるがしつこさはない。

味付けのたまり醤油は濃すぎることはなく、むしろ強めの鶏風味にクッキリとした醤油味は相性が良い。

化学調味料未使用ということもあり、スッキリとした味わい。


麺は細麺ストレート。多加水のような透明感がある。
適度な歯応えで、しなやかなコシと、滑らかな口当たりがスープに良く合っている。
スープとの相性は良い。
(楓による特注麺。玉子は未使用、塩はぬちまーすを使用とのこと)


チャーシューは豚バラ・豚肩ロースと鶏。
厚めにカットしてあり、ボリュームがある。
適度な歯応えがあり、肉の風味があって美味しい。

味玉は奥久慈卵で、黄身がトロリとした半熟で、白身は全体的に濃いめに色づいている。

メンマは穂先メンマ。

薬味は青ネギの小口切り。


やまぐち@高田馬場に似ていると言われたそうだが、鶏中心のインパクトのあるスープは、同じ系統と言えると思う。


鶏チャーシュー

味玉





 
限定メニュー

【(限定)煮干し100% かけ麺】
[2017/9/19]
\500


極細麺130g、大盛り不可。

煮干しが強めに効いているが、エグ味や苦味は皆無で、煮干しの美味しい部分だけを上手に抽出したような印象。

醤油ベースの味付けは、スープに対してちょうど良い加減で、やや甘味もある。

表面には透明な油が適度に浮き、化学調味料未使用ということもあり、スッキリとしている。


麺は極細麺ストレート。多加水のような透明感がある。
適度な歯応えで、しなやかなコシと、滑らかな口当たりがスープに良く合っている。
スープとの相性は良い。
(製麺所は聞き忘れた)

薬味はネギの白い部分のみじん切り。


スープの素材が煮干しのみという潔いラーメンで、スープを楽しめて面白い。塩味も食べてみたい。

スープは煮干しのみの清湯

薬味はネギのみ





 
限定メニュー

【(限定)福島白みそ】
[2017/9/28]
\900


アサリのペーストなどを使用した貝出汁+鶏白湯のようだが、貝の風味は強くなく、味噌の風味には負け気味なのはある程度は仕方ない。

表面の油はほぼ皆無で、まろやかな味噌味。


麺は中太の平打ち縮れ。
適度な歯応えがあり、モチッとした食感がスープに良く合っている。
(三河屋製麺とのこと)


チャーシューは肩ロースのレアタイプで、柔らかく肉の美味しさがある。

味付け玉子1/2は、黄身がトロッとした半熟で、白身はほとんど色がついていない。

その他の具は、海苔、ワカメ、茹でキャベツ。

薬味は長ネギの白い部分の笹切り、ピンクペッパー。

チャーシューはレアタイプ

味付け玉子

アサリ





 
限定メニュー

【(限定)豚骨・生あげ醤油】
[2017/10/19]
\850


茶濁スープは豚骨100%で濃度が高く、コラーゲンがたっぷり染み出ている。臭みは皆無で、表面の自家製ラードで、香ばしい風味。

味付けは生あげ醤油で、スープと相まってまろやかな味わい。

味付けは穏やかだが、かなり濃厚でピュアな豚骨スープ。


麺はエッヂが効いた中細のストレート。ホシが練り込まれているので全粒粉を使用しているのかもしれない。
適度な硬さの茹で上げで、ややモチッとした食感もあり、スープとの相性は良い。
(三河屋製麺)


チャーシューは肩ロースのレアタイプと、バラ肉。
レアチャーシューは、柔らかく肉の美味しさがある。
バラ肉は濃いめのハッキリとした味付け。

ごはん付きだが不要としたところ、味付け玉子1ヶサービス。
黄身がしっとりした半熟で、白身はほとんど色がついていない。

その他の具は、海苔。

薬味は長ネギの白い部分の笹切り、青ネギの小口切り。

チャーシューはレアタイプと煮豚の二種類

味付け玉子

穂先メンマ





 
限定メニュー

【(限定)~極めよワンコイン~】
[2017/11/12]
\500

(注)日によってラーメンの種類は異なる模様

透明感のあるスープは、鰹節などの和風魚系がキッチリと香り、素材からの旨味が主張している。

味付けは醤油ベースで、適度な塩味で、化学調味料未使用ということもありスッキリとした味わい。

表面には少量の細かな油が浮いている。


麺は太めの平打ちで、軽くヨリが入っている。
硬めではなく、しなやかなコシがあり、表面がツルツルとしていて、スープと親和性が非常に良い。
(三河屋製麺のはず)


チャーシューは肩ロースのレアタイプで、柔らかく肉の美味しさがある。

その他の具は、海苔。

薬味は白髪ネギ。


ワンコインでもキッチリとダシが香るスープと、しなやかな麺とのマッチングがかなり好み。

太めの平打ち麺

レアチャーシュー

穂先メンマ





 
限定メニュー

【(限定)優しいホタテかけ塩麺】
[2017/11/21]
\850


表面の油が皆無なので、湯気が立っている。

透明感のあるスープは、ホタテの干し貝柱中心で、素材からの旨味が主張している。

味付けは塩ベースで、適度な塩味で、化学調味料未使用ということもありスッキリとした味わい。


麺はエッヂが効いた中細のストレート。ホシが練り込まれているので全粒粉を使用しているのかもしれない。
適度な硬さの茹で上げで、ややモチッとした食感もあり、スープとの相性は良い。
(三河屋製麺)


具はホタテのほぐし身。

薬味は刻み玉ネギ(レッドオニオン)。

ホタテのほぐし身

ホタテバター醤油ごはん

スープをかけても美味しい。






 
限定メニュー

【(限定)南三陸ネギ 潮の幸らーめん】
[2017/12/5]
\950



【南三陸ネギラーメンプロジェクト】

東日本大震災で大きな津波被害を受けた、南三陸町・気仙沼市で震災後誕生した「南三陸ネギ」、
南三陸ネギコラボイベントとして、4店が1週間づつ南三陸ネギを使用した限定メニューを提供、スタンプラリーを開催。
 11/27~12/03 口楽  南三陸ネギSPラーメン
 12/04~12/10 睡蓮  南三陸ネギ 潮の幸ラーメン
 12/11~12/17 もつけ  南三陸ネギたっぷり ホルモンラーメン
 12/18~12/24 みやみや  南三陸ネギのトロ肉味噌ラーメン


【お店からの告知(要約)】

(パンフレット)
いくら、鮭、ホタテ、三陸わかめと南三陸らしいシーフードを贅沢に使用。トロトロの味付きねぎと旨味をダイレクトに味わえる歯応えのあるねぎの2種類をトッピング。スープは魚介、貝、鶏の3種類のブレンドスープ。
食べれば食べるほど味が変化していくという豪華海鮮塩ラーメン。もちろん無化調。
 
 

透明感のあるスープは、魚介、貝、鶏の3種類のブレンドスープで、素材の織りなす深みがあり、化学調味料未使用らしい優しい味わい。

味付けは塩ベースで、適度な塩味で、スッキリとした味わい。


麺はエッヂが効いた中細のストレート。ホシが練り込まれているので全粒粉を使用しているのかもしれない。
適度な硬さの茹で上げで、ややモチッとした食感もあり、スープとの相性は良い。
(三河屋製麺)


具は、鯛・鮭の刺身、鯛のほぐし身、ホタテ貝柱、いくら、釜揚げしらす、三陸わかめ、赤つのまたと具だくさんで贅沢。

南三陸ネギは、ブツ切りと斜め切りの二種で、トロッとして甘味がある。


薬味は白髪ネギ。

南三陸ネギ

イクラ、鯛、鮭

ホタテ貝柱、釜揚げしらすなど

赤つのまた





 
限定メニュー

【(限定)やさしいアラ出汁 塩】
[2017/12/14]
\800

薄口醤油/塩を選択できるので塩で。

やや濁りのあるスープは、金目鯛・真鯛・鮭・鱈から取った鮮魚系で、クセや生臭さは皆無。
化学調味料未使用らしい優しい味わい。

味付けは塩ベースで、ふくよかな味わい。
適度な塩味で、スッキリとしている。

トッピングの柚子の柑橘系で味わいの変化が楽しめる。


麺はエッヂが効いた中細のストレート。ホシが練り込まれているので全粒粉を使用しているのかもしれない。
適度な硬さの茹で上げで、ややモチッとした食感もあり、スープとの相性は良い。
(三河屋製麺)


具は、たっぷりのいくら、鯛のほぐし身、三陸わかめ、赤つのまた。

薬味は白髪ネギ、柚子。

鯛のほぐし身

イクラ

赤つのまた





 
限定メニュー

【(限定)柚子香る鶏塩】
[2017/12/20]
\800

透明感がありやや褐色を帯びたスープは鶏油が浮き、鶏のスッキリとした優しい味わい。

柚子は、トッピングの柚子皮・表面の自家製柚子油・丼の淵の柚子わさびに使われており、柑橘系の爽やかな香り。
丼の淵の柚子わさびは、スッキリとした味わいになる。

化学調味料未使用で、ベタつかずスッキリとしているのが特徴的。

味付けは塩ベースで、まろやかさがある。適度な塩味。


麺は細麺ストレートで適度な硬さの茹で上げ。ツルツルとした舌触りとしなやかなコシがあり、スープとの相性は良い。
(三河屋製麺)


チャーシューは二種類。
鶏の低温調理は、柔らかく鶏の美味しさが味わえる。
豚の肩ロースの低温調理は、柔らかく肉の風味たっぷり。

メンマは穂先メンマ。

薬味は、刻み玉ネギ(レッドオニオン)と、青ネギの小口切り。

二種のチャーシュー

穂先メンマ

ゆずわさび



戻る レポートの一覧に戻る