麺や 睡蓮(すいれん)






 
限定メニュー

【(限定)睡蓮の集大成・炊き込みご飯付き】
[2018/12/31]
\900


インパクトよりバランス重視の和風魚系スープは、スッキリしながら奥深い。

様々な素材を使用しているようだ。

表面には透明な油が浮いているがしつこさはない。

味付けは適度な濃さ。


麺は中細ストレートで、春よ恋を使用したもの。
通常の麺よりやや太めで、小麦の香りが心地よく、サクッとした適度な歯応えとしなやかなコシがあり、スープとの相性は良い。
(三河屋製麺)


チャーシューは二種類。
鶏の低温調理は、柔らかく鶏の美味しさが味わえる。
豚の肩ロースの低温調理は、柔らかく肉の風味たっぷり。

味付玉子は黄身がトロリとした半熟で、白身は全体的に薄らと色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマ。

その他の具は、青菜。

薬味は、刻み玉ねぎ(赤玉ねぎ)。

チャーシュー

味玉

穂先メンマ

炊き込みご飯


煮干しなどが香り、スープを注ぐとより旨味が増える






 
限定メニュー

【(限定)背脂多重出汁の手もみ中華そば】
[2018/12/17]
\900


強めに感じるのは和風魚系、とりわけ煮干しだが、昆布、干し椎茸など様々な素材を使用しているようだ。

表面には細かな背脂が浮いているがしつこさはなく、スッキリとしている。

味付けは醤油ベースで、適度な濃さ。

生姜を溶かすとサッパリ感が広がる。


麺は通常の平打ちストレートに、直前に手揉みを加えたもの。
ピロピロとした食感が面白く、適度な歯応えとしなやかなコシがあり、スープとの相性は良い。
(三河屋製麺)


チャーシューは二種類。
鶏の低温調理は、柔らかく鶏の美味しさが味わえる。
豚の肩ロースの低温調理は、柔らかく肉の風味たっぷり。

味付玉子が半分入っている。
黄身がトロリとした半熟で、白身は全体的に濃いめに色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマ。

その他の具は、海苔、青菜。

薬味は、長ネギの白い部分。

鶏チャーシュー

チャーシュー

味玉

穂先メンマ

表面の背脂





 
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【(限定)鶏とキビナゴ煮干しとカツオサバ節七福醤油雲呑麺】
[2018/10/20]
\950


鶏を中心とした清湯スープに、キビナゴ煮干し・鰹節・鯖節の和風ダシを合わせたスープで、インパクトよりもバランス重視のスープ。

表面の油は多くなく、味付けがシンプルな塩味なので、スッキリとした味わいになっている。

味付けは七福醤油の白醤油。柔らかいスープに対して優しい口当たりが良く合っている。


麺は細麺ストレートで適度な硬さの茹で上げ。ツルツルとした舌触りとしなやかなコシがあり、スープとの相性は良い。
(三河屋製麺)


チャーシューは二種類。
鶏の低温調理は、柔らかく鶏の美味しさが味わえる。
豚の肩ロースの低温調理は、柔らかく肉の風味たっぷり。

つみれは鶏ミンチで、鶏風味で優しい味付け。

ワンタンは大ぶりで、餡は鶏肉。薄めの味付けで生姜の風味。

メンマは穂先メンマ。

その他の具は、海苔。

薬味は、刻み玉ねぎと三つ葉。

チャーシューは二種
鶏つみれに大ぶりのワンタンと具沢山

大ぶりのワンタン

鶏つみれ

味玉

穂先メンマ





 
限定メニュー

【(限定)鶏生姜麺】
[2018/9/13]
\800


鶏清湯スープは、直前に生姜のすりおろしを加えているので、生姜の爽やかな風味・味わい。

味付けは醤油ベースで、まろやかな醤油味。

表面の油は透明。しつこさは感じない。


麺は細麺ストレートで全粒粉も使用しているようだ。
適度な硬さの茹で上げ。ツルツルとした舌触りとしなやかなコシがあり、スープとの相性は良い。
(三河屋製麺)


チャーシューは二種類。
鶏の低温調理は、柔らかく鶏の美味しさが味わえる。
豚の肩ロースの低温調理は、柔らかく肉の風味たっぷり。

つみれは鶏ミンチで、鶏風味が薫り優しい味付け。

メンマは穂先メンマ。

その他の具は、海苔。

薬味は、刻み玉ねぎと三つ葉。

チャーシューは二種

鶏つみれ

穂先メンマ





 
限定メニュー

【(限定)優しい手もみ中華そば・醤油(生揚げ醤油)・全粒粉Ver】
[2018/6/20]
\800


(器がこの日から新しくなった)

たぶん鶏100%の清湯スープで、表面の透明で多めの油も鶏油と思われる。
雑味がなく、力強い鶏の風味が香る。
甘みがあり、芳醇でまろやかな醤油味。


麺は太麺で手もみによる強い縮れで、加水が高い。
モッチリとした食感で
スープとの相性は良い。
(通常の三河屋製麺とは異なる)


チャーシューは二種類。
鶏の低温調理は、柔らかく鶏の美味しさが味わえる。
豚の肩ロースの低温調理は、柔らかく肉の風味たっぷり。

味玉は半分入っている。
黄身がトロリとした半熟で、薄めの味付け。

メンマは穂先メンマ。

薬味は、長ネギの白い部分。

鶏清湯スープ

チャーシューは二種

味玉

穂先メンマ





 
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【(限定)冷やし煮干しかけと煮干し飯】
[2018/5/18]
\900


煮干し100%のきれいな清湯スープで、キンキンに冷えている。
煮干しの風味がしっかりと効いていて、雑味はない。

醤油の角がなく、芳醇で柔らかい味わい。


麺は細麺ストレートで、加水が高い。
水で締めてあるので、押し返すような弾力と伸びがある。
ツルツルとしてスープとの相性は良い。
(三河屋製麺)


薬味は、刻み玉ねぎ。

スープ

煮干し飯


温かいご飯に、魚粉、刻み海苔、青ネギがトッピングされている。

残ったスープをかけると、煮干しが効いた冷たいお茶漬けになる。





 
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【(限定)鴨とπ水と12種類ブレンド醤油、鴨らーめん+味玉】
[2018/5/13]
\800+コインP利用サービス


鴨の丸鶏・ガラを、π水(=パイウォーター)を使用して煮出したスープは、きれいな清湯スープ。

鴨の風味が優しく香り、火入れをしていない醤油12種類を合わせたタレで味付けている。

醤油の角がなく、芳醇で柔らかい味わい。


麺は細麺ストレートで適度な硬さの茹で上げ。ツルツルとした舌触りとしなやかなコシがあり、スープとの相性は良い。
(三河屋製麺)


チャーシューは、鴨肉の低温調理。適度な歯ごたえがあり鴨の美味しさが味わえる。

ネギはサッと炒めて焦げ目をつけてある。

味玉はコインパーキング利用サービスで、2人で行ったので半分。黄身がトロリとした半熟で、薄めの味付け。

メンマは極太で柔らかい。

薬味は、かいわれ菜。

鴨肉チャーシュー

ネギ

味玉

メンマ





 
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【(限定)睡蓮式 背脂ギンギラ煮干し2番出汁+2番貝出汁】
[2018/2/19]
\700


セメント色したスープは、煮干しがしっかりと染み出て、ビター感がある。
奥に貝(しじみ、あさり、ホンビノス貝)の旨味を感じる。
背脂は細かく、甘味がある。

味付けは濃いめで、ガツンとしたスープ。


麺は細麺ストレートで適度な硬さの茹で上げ。ツルツルとした舌触りとしなやかなコシがあり、スープとの相性は良い。
(三河屋製麺)


チャーシューは、低温調理は、柔らかく鶏の美味しさが味わえる。。

薬味は、刻み玉ネギ(レッドオニオン)と、青ネギの小口切り。

スープと背脂

鶏チャーシュー





 
限定メニュー

【(限定)真鯛とホンビノスと牡蠣の薄口醤油らーめん】
[2018/2/3]
\730


透明感のあるスープのベースは真鯛。それにホンビノス貝、牡蠣から採った出汁を絶妙なバランスで合わせている。

化学調味料未使用らしい優しい味わい。

味付けは薄口醤油。
スープに合わせた適度な塩味で、スッキリとした味わい。


麺はエッヂが効いた中細のストレート。ホシが練り込まれているので全粒粉を使用しているのかもしれない。
適度な硬さの茹で上げで、ややモチッとした食感もあり、スープとの相性は良い。
(三河屋製麺)


具は、鯛の刺身、生牡蠣、紫蘇の葉。

薬味は、刻み玉ネギ(レッドオニオン)と、青ネギの小口切り。



白子ごはん

ごはんに紫蘇の葉・生白子をトッピングし、醤油を垂らしてある。

スープを注いでお茶漬けのようにして食べてみた。





 
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【(限定)睡蓮式 無化調家系らーめん】
[2018/1/30]
\730


豚骨から抽出したスープはやや濁りがある程度の乳化させすぎないように調理され、臭みは皆無でクッキリとした醤油の香ばしさとが特徴的。

表面の鶏油は香ばしさがあり、 化学調味料未使用で、ベタつかずスッキリとしているのが特徴的。


麺は中太ストレート麺で短いこのメニュー専用。
硬めの歯応えとコシがあり、個人的には柔らかめの方が好みだが、スープとの相性は良い。
(三河屋製麺)


チャーシューは肩ロースで、適度な味付けで肉の美味しさがある。

その他の具は、青菜。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切り。



チャーシュー





 
限定メニュー

【(限定)鴨とπウォーター】
[2018/1/20]
\830


鴨の丸鶏・ガラを、πウォーターを使用して煮出したスープは、やや濁りのある清湯系スープ。

表面には鴨油が浮き鴨風味をより印象づけて、醤油の香ばしさと鴨の風味の組み合わせは、食欲をそそる。

味付けはやや薄めで、スープの風味をダイレクトに感じる。

化学調味料未使用で、ベタつかずスッキリとしているのが特徴的。


麺は通常の細麺に見えるが、異なるとのこと。
適度な歯応えとしなやかなコシがあり、スープとの相性は良い。
(三河屋製麺)


鴨肉は適度な歯応えがあり、鴨肉の美味しさがある。

メンマは極太で柔らかい。

長ネギは焼き目が入り、香ばしさと甘味がある。

薬味は、カイワレ菜。

鴨肉

焼き色がついたネギ

メンマ




 
限定メニュー

【(限定)あんかけ鶏白湯みそ】
[2018/1/12]
\850


表面の油が皆無の、綺麗な鶏白湯スープは、自家製赤味噌で味付けしてある。

生姜の香りがアクセントになっている。

まろやかで味噌のクッキリとした味わい。塩味はちょうど良い。

化学調味料未使用で、ベタつかずスッキリとしているのが特徴的。


麺は平打ちストレートで適度な硬さの茹で上げ。適度な歯応えとしなやかなコシがあり、スープとの相性は良い。
(三河屋製麺)


あんかけの具は、白菜、椎茸、泥ネギ、人参、筍、豚肉、キクラゲ。

具を中華鍋で自家製エビ油などで炒め、煮干しスープを加えてあんかけにしてあるので、風味が良い。

薬味は、未使用。

あんかけの具


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