麺や 睡蓮(すいれん)





 
限定メニュー

【シンプル貝出汁そば(炊き込みご飯付き)】
[2019/12/7]
\1000


2019/12/7・8提供
台風19号で被害を受けた、あきる野市に全額寄付の特別メニュー


数種類の貝ダシの旨味があふれ、奥深さのある白濁系のスープ。
表面の油はごく僅か。

味付けは塩ベースで、穏やか。
シンプルだからこそダシの旨味が強調される。


麺は太平打ち麺。
適度な硬さの茹で上げ。ツルツルとした舌触りとしなやかなコシがあり、スープとの相性は良い。
(三河屋製麺)


具は、アサリ、ホタテ。

薬味はなし。


具はアサリ、ホタテ

炊き込みご飯

残ったスープをかけておじや風に

自販機のPOP




 
限定メニュー

【オリーブいりこ100%】
[2019/11/10]
\1000


オリーブいりこ100%の水出しスープは、生臭さは皆無で、いりこの自然な旨味・甘味の、穏やかだが奥深さがある。
表面の油はごく僅か。

味付けは醤油ベースで、ちょうど良い濃さ。
シンプルながら奥深い。


麺は細麺ストレートで全粒粉も使用しているようだ。
適度な硬さの茹で上げ。ツルツルとした舌触りとしなやかなコシがあり、スープとの相性は良い。
(三河屋製麺)


チャーシューは二種類で、いずれも大きく厚みのあるカット。
鶏の低温調理は、柔らかく鶏の美味しさが味わえる。
豚の肩ロースの低温調理は、柔らかく肉の風味たっぷり。

味付玉子は、黄身がトロトロの半熟で、白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け。

味変アイテムは、うるめ鰯とバラ海苔。個人的にはベースのスープだけで楽しめた、

メンマは極太。

薬味はなし。

具は別皿

チャーシュー

味玉

オリーブいりこ


伊吹漁協

製造工程に「小豆島オリーブの葉」を使用し、生臭さ・苦味が少なく、内臓や頭部を取り除かなくても簡単に出汁取り使えるようになり、さらに脂質の酸化を抑えられる






 
限定メニュー

【3周年限定メニュー トリプルスープそば】
[2019/9/10]
\1000

お店からの告知
『地鶏、魚介、ハマグリ、薄口醤油
麺:春よ恋、はるゆたか、ゆめちから
味玉サービス』



地鶏、和風魚系、蛤の貝ダシの旨味が凝縮されたスープ。

表面の油は皆無。

味付けは薄口醤油で、ちょうど良い濃さ。
シンプルながら奥深い。


麺は中細ほぼストレート。
適度な硬さの茹で上げで、ツルっとした舌触りと、モチッとしたしなやかなコシがあり、スープとの相性は良い。
(田村商店?)


チャーシューは豚の肩ロースの低温調理。
柔らかく肉の風味たっぷり。

味付玉子は、黄身がトロトロの半熟で、白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマ。

薬味は、刻み玉ねぎ(赤玉ねぎ)、青ネギの小口切り。

チャーシュー

味玉

穂先メンマ




 
限定メニュー

【鶏生姜+味玉】
[2019/7/14]
\800+コインPサービス


スープは鶏ベースで、表面の油も鶏油?

しっかりと生姜が効いて、スッキリとした美味しさ。
トッピングのおろし生姜で、更に風味が強くなる。

味付けは醤油で、ちょうど良い濃さ。
シンプルながら奥深い。


麺は細麺ストレートで全粒粉も使用しているようだ。
適度な硬さの茹で上げ。ツルツルとした舌触りとしなやかなコシがあり、スープとの相性は良い。
(三河屋製麺)


チャーシューは二種類で、いずれも大きく厚みのあるカット。
鶏の低温調理は、柔らかく鶏の美味しさが味わえる。
豚の肩ロースの低温調理は、柔らかく肉の風味たっぷり。

味付玉子は、黄身がゼリー状の半熟で、白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマ。

その他の具は、青菜、海苔。

薬味は、刻み玉ねぎ(赤玉ねぎ)、白髪ネギ、青ネギの小口切り。



チャーシュー

味玉




 
限定メニュー

(八木澤商店の公式サイト 「奇跡の醤」商品説明より引用)

岩手県陸前高田で創業1807年。江戸時代から続く老舗のしょうゆ店「八木澤商店」。
2011年3月11日、東日本大震災で全てが流され、全てを失いました。代々受け継がれた醤油にはもろみが必要です。お金で買うこともできない、もう2度と同じ醤油を作ることはできないのか・・そう諦めかけていたところ、奇跡的に見つかった震災前の状態のたった4キロの八木澤商店の「もろみ」。
それはたまたま1ヶ月前に微生物の謎を解き明かすべく釜石の県水産技術センターの職員が八木澤商店から借り受けていたものでした。それがなんとガレキの中から発見されたのです。

原料は大豆、小麦、食塩のみ。
奇跡的に見つかった震災前の「もろみ」を培養し、夏を二度経過させてゆっくりと熟成させた醤油です。ようやくみなさまへお届けすることが出来るようになりました。

「もろみ」をあえて温度調節せずに自然の力に任せてじっくり熟成させました。柔らかい味・香りが特徴です。かけしょうゆはもちろん、熱を加える料理の隠し味におすすめです。

 

【奇跡の醤】
[2019/6/8]
\700


スープは鶏ベースで、表面の油も鶏油?

味付けの奇跡の醤は、醤油の芳醇な風味は強すぎず、柔らかくまろやかな味わい。

シンプルながら奥深い。



麺は中細縮れ。
春よ恋とはるきらりのブレンドで、やや褐色を帯びている。
適度な硬さの茹で上げで、しっかりとしたコシがあり、スープとの相性は良い。
(三河屋製麺?)



チャーシューは二種類で、いずれも大きく厚みのあるカット。
鶏の低温調理は、柔らかく鶏の美味しさが味わえる。
豚の肩ロースの低温調理は、柔らかく肉の風味たっぷり。

味付玉子は、黄身がゼリー状の半熟で、白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマ。

その他の具は、バラ海苔。

薬味はない。

具は別皿

チャーシュー

味玉




 
限定メニュー

【非加熱醤油ブレンド穀醢 鶏】
[2019/5/11]
\900


味付けはカネイワ醤油本店の「穀醢(こくびしお)」で、もろみを搾っただけで、調味・火入れを行っていない生醤油。
高い醤油の風味と、まろやかで芳醇な味わいがある。

スープは鶏ベースで、表面には鶏油と比内地鶏の油などが浮き、鶏の風味が満載。

生醤油との組み合わせが抜群に良く、シンプルながら奥深い味わい。


麺は細麺ストレートで適度な硬さの茹で上げ。
ツルツルとした舌触りとしなやかなコシがあり、スープとの相性は良い。
(三河屋製麺)


チャーシューは二種類で、いずれも大きく厚みのあるカット。
鶏の低温調理は、柔らかく鶏の美味しさが味わえる。
豚の肩ロースの低温調理は、柔らかく肉の風味たっぷり。

味付玉子は、黄身の中心部ががトロっとした半熟で、白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマ。

その他の具は、バラ海苔。

薬味は、三つ葉。

具は別皿

味玉

バラ海苔

チャーシュー

鶏チャーシュー

穂先メンマ




 
限定メニュー

【冷やしこはく+味玉】
[2019/5/2]
\950+コインPサービス


深みのある厚手の皿状の器は、よく冷えている。

カマス煮干しと貝ダシらしく、キンキンに冷えているがしっかりとした和風の風味があり、スッキリとした味わいながら、インパクトもある。

味付けは井上醤油店の「井上こはく」を使用、上品で角がなくまろやかな味わい。


麺は、直前に手揉みを加えた太麺平打ち縮れ。
水で締めてあるので、押し返すような歯応えがあり、スープとの相性は良い。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)


チャーシューは二種類で、いずれも大きく厚みのあるカット。
鶏の低温調理は、柔らかく鶏の美味しさが味わえる。
豚の肩ロースの低温調理は、柔らかく肉の風味たっぷり。

味付玉子は、黄身がトロトロの半熟で、白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマ。

その他の具は、削り節、大根?、水菜。

薬味は、刻み玉ねぎ(赤玉ねぎ)、白髪ネギ、青ネギの小口切り。

削り節

チャーシュー

味玉

大根?

穂先メンマ




 
限定メニュー

【ウルメサバ煮干し ウルメサバ節つけ麺 柚子羅臼昆布水つけ麺】
[2019/04/05]
\900



器は4つ
・柚子昆布水入りの麺
・つけ汁
・トッピング
・炊き込みご飯



つけ汁は熱々で、ウルメ鰯煮干し、サバ煮干し、 ウルメ鰯節、サバ節を使用。

和風魚系がキリッと効き、クリアでクセがなく上質。

芳醇な醤油の風味がスープに良く合っている。適度な濃さ。

表面の油は多めながら、しつこさは感じない。

つけ汁の薬味は、青ネギ・刻み玉ねぎ(赤玉ねぎ)の他に柚子。



麺は細麺ストレートで全粒粉も使用しているようだ。

柚子昆布水に浸してあり、薄らと柑橘系の風味がある。

水で〆てあるので、押し返すような歯応えがある。

ツルツルとした舌触りとしなやかなコシがあり、スープとの相性は良い。
(三河屋製麺)



具は別皿。

チャーシューは二種類。
鶏の低温調理は、柔らかく鶏の美味しさが味わえる。
豚の肩ロースの低温調理は、柔らかく肉の風味たっぷり。

味付玉子は、黄身がゼリー状の半熟で、白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマ。

薬味は三つ葉。



炊き込みご飯は、鰯の削り節とネギがトッピングされている。

残ったスープをかけると、お茶漬けになる。

つけ汁

具は別皿

チャーシュー二種、味玉、穂先メンマ、三つ葉


炊き込みご飯

残ったスープで、お茶漬けで楽しめる。





 
限定メニュー

【静岡の食材を使って睡蓮の醤油+味玉】
[2019/03/21]
\900+コインPサービス


静岡の麺's食堂粋蓮さんに頂いた鶴醤にキッコーゴ 五郎兵衛、七福白醤油、正上(しょうじょう)生しょうゆブレンド
静岡茶+ほうじ茶 手火山式かつお 油



鰹節がキリッと効いたスープはクリアでクセがなく上質。

芳醇な醤油の風味がスープに良く合っている。適度な濃さ。

表面の油のお茶の風味とおぼろ昆布で味変が楽しめ、奥深さを感じる。


麺は細麺ストレートで適度な硬さの茹で上げ。ツルツルとした舌触りとしなやかなコシがあり、スープとの相性は良い。
(三河屋製麺)


チャーシューは二種類。
鶏の低温調理は、柔らかく鶏の美味しさが味わえる。
豚の肩ロースの低温調理は、柔らかく肉の風味たっぷり。

味付玉子は、黄身がゼリー状の半熟で、白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマ。

その他の具は、青菜。

薬味は、刻み玉ねぎ(赤玉ねぎ)と長ネギのみじん切り。

肩ロースチャーシュー

鶏チャーシュー

味玉

穂先メンマ




 
鯵の冷やし手もみ麺

【鯵の冷やし手もみ麺+味玉】
[2019/03/17]
\800+コインPサービス


鰺煮干しがクッキリでクリアな清湯スープはキンキンに冷えて、クセがなくゴクゴク飲める。

芳醇な醤油の風味がスープに良く合っている。適度な濃さ。

柚子胡椒で味変が楽しめる。


麺は、茹でる直前に手揉みを加えた太麺平打ち縮れ。
水で締めてあるので、押し返すような歯応えがあり、スープとの相性は良い。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)


チャーシューは二種類。
鶏の低温調理は、柔らかく鶏の美味しさが味わえる。
豚の肩ロースの低温調理は、柔らかく肉の風味たっぷり。

味付玉子は、黄身がゼリー状の半熟で、白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマ。

その他の具は、青菜。

薬味は、刻み玉ねぎ(赤玉ねぎ)と長ネギのみじん切り。

チャーシュー

味玉

穂先メンマ

柚子胡椒




 
限定メニュー

【東北の丸鶏だけで炊きあげた鶏白湯】
[2019/03/11]
\1000

3/11 限定提供

東北の鶏だけを使用、全額寄付

福島 伊達鶏
岩手 菜彩鶏
宮城 森林鶏
秋田 比内地鶏

黄色を帯びたスープは熱々で、とろみがある。

地鶏の風味・旨味が十分に染み出て、まろやかな味わい。
味付けはしっかり。
派手さはないが、インパクトがある。



麺は全粒粉使用の多加水細麺ストレートで適度な硬さの茹で上げ。
ツルツルとした舌触りと喉ごし、しなやかなコシがあり、スープとの相性は良い。
(らーめん楓の自家製麺)



チャーシューは二種類。
森林鶏のムネ肉は低温調理で、柔らかく鶏の美味しさが味わえる。
菜彩鶏のモモ肉は皮目を炙ってあり、柔らかく肉の風味たっぷり。

伊達鶏の鶏団子は、生姜が香り、鶏風味の優しい味付け。

味玉は黄身がしっとりとした半熟で、白身はほとんど色づいていない。
今回は白醤油で味付けをしたらしい。しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマ。

薬味は、刻み玉ねぎ(赤玉ねぎ)、青ネギの小口切り。

森林鶏 ムネ肉

菜彩鶏 モモ肉

味玉

鶏団子




 
限定メニュー

【絆塩】
[2019/03/10]
\1000

3/10・11 限定提供

3.11 東日本震災
東北の食材を使用、全額寄付

福島 伊達鶏
岩手 菜彩鶏
宮城 森林鶏
秋田 比内地鶏

トッピング
森林鶏 胸肉
菜彩鶏 モモ肉
伊達鶏 鶏団子
穂先メンマ、三つ葉

らーめん楓 提供麺、多加水麺・細麺

丼にはスープと麺、三つ葉のみ。

スープは熱々で、鶏油に頼りすぎず、4種の地鶏の風味・旨味を引き出すべく、味付けは薄め。

インパクトよりもバランス重視で、スッキリとしながらコクがある。



麺は全粒粉使用の多加水細麺ストレートで適度な硬さの茹で上げ。
ツルツルとした舌触りと喉ごし、しなやかなコシがあり、スープとの相性は良い。
(らーめん楓の自家製麺)



チャーシューは二種類。
森林鶏のムネ肉は低温調理で、柔らかく鶏の美味しさが味わえる。
菜彩鶏のモモ肉は皮目を炙ってあり、柔らかく肉の風味たっぷり。

伊達鶏の鶏団子は、生姜が香り、鶏風味の優しい味付け。

味玉は黄身がしっとりとした半熟で、白身はほとんど色づいていない。
今回は白醤油で味付けをしたらしい。しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマ。

薬味は、三つ葉。

森林鶏 ムネ肉

菜彩鶏 モモ肉

伊達鶏 鶏団子

味玉(白醤油Ver.)

穂先メンマ


味玉

鶏団子




 
限定メニュー

【鶏生姜麺+味玉】
[2019/03/08]
\800+コインPサービス



鶏清湯スープに生姜がキッチリと香り、コクがありスッキリとしている。

味付けは醤油ベースで、まろやかな醤油味。

表面の油は透明。しつこさは感じない。


麺は細麺ストレートで全粒粉も使用しているようだ。
適度な硬さの茹で上げ。ツルツルとした舌触りとしなやかなコシがあり、スープとの相性は良い。
(三河屋製麺)


チャーシューは二種類。
鶏の低温調理は、柔らかく鶏の美味しさが味わえる。
豚の肩ロースの低温調理は、柔らかく肉の風味たっぷり。

鶏団子は、生姜が香り、鶏風味の優しい味付け。

味玉は黄身がトロトロの半熟で、白身は薄らと色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマ。

その他の具は、青菜、海苔。

薬味は、長ネギの白い部分と青ネギの小口切り。

チャーシューは二種

つみれ

味付玉子




 
限定メニュー

【睡蓮式無化調家系ラーメン(醤油)+味玉】
[2019/01/28]
\780+コインPサービス



薬味がニンニク、生姜、豆板醤から選択でき、生姜を。

乳化した豚骨スープは臭みは皆無で、キッチリとした家系の味わいがあってレベルが高い

薬味の生姜で、更にスッキリとした味わいになる。

化学調味料未使用なので、ベタつかずスッキリとしているのが特徴的。


麺は中太平打ちストレート麺で、黄色く短いこのメニュー専用。
適度硬さの茹で上げで、しなやかなコシがあり好み。
スープとの相性は良い。
(三河屋製麺)


チャーシューは肩ロースで大きく厚めのカット。肉の美味しさがある。

その他の具は、青菜。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切り。

チャーシュー

味玉

生姜




 
限定メニュー

【サバ豚骨中華そば+味玉】
[2019/01/21]
\800+コインPサービス

2019/1/20からの限定
でらさん プレゼンツ、サバ煮干し サバ節、麺処いし川×麺や睡蓮コラボメニュー


サラッとした茶濁スープは、いわゆる豚骨魚介系で、鯖煮干し・鯖節がしっかりと効いているものの雑味がなくにスッキリとして、まろやかさと力強さがある。

味付けは醤油で、やや濃いめ。


麺は茹でる直前に手揉みを加えた太麺平打ち縮れ。
強すぎない歯応えとしなやかなコシがあり、スープとの相性は良い。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)


チャーシューは豚の肩ロースの低温調理で、柔らかく肉の旨味たっぷり。

味付玉子は黄身がトロリとした半熟で、白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け。

キクラゲはコリコリとした食感。

メンマは極太で歯応えがある。

その他の具は、海苔、青菜。

薬味は、未使用。

チャーシュー

味玉

メンマ

キクラゲ




 
優しい手もみ中華そば

【優しい手もみ中華そば(醤油)】
[2019/01/10]
\800


清湯スープは鶏が主体で、表面の鶏油からも良い風味が漂う。
生姜が隠し味程度に効いている。

芳醇な醤油の風味がスープに良く合っている。適度な濃さ。

鶏の強すぎないインパクトが特徴的。


麺は、茹でる直前に手揉みを加えた太麺平打ち縮れ。
強すぎない歯応えとしなやかなコシがあり、スープとの相性は良い。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)


チャーシューは二種類。
鶏の低温調理は、柔らかく鶏の美味しさが味わえる。
豚の肩ロースの低温調理は、柔らかく肉の風味たっぷり。

味付玉子は半分。
黄身がトロリとした半熟で、白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマ。

その他の具は、青菜。

薬味は、長ネギのみじん切り。

チャーシュー

味玉

穂先メンマ



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