麺や 睡蓮(すいれん)





 
限定メニュー

【(限定)トリプルスープの塩SOBA】
[2020/12/31]
¥900


鶏・乾物魚介・貝のトリプルスープで、突出した風味はないものの、旨味が染み出て、穏やかでバランス重視。

味付けは白醤油で、スープと相まってまろやかな味わい。

化学調味料未使用らしくべたつき感がない。



麺ははるゆたか100%の中細ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、しなやかなコシを持ち、穏やかなスープに良く合っている。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)



チャーシューは豚肩ロースの低温調理で、柔らかく肉の旨味がある。

味玉は黄身がトロトロの半熟で、白身全体が色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマ。

薬味は、白髪ネギ、三つ葉。

チャーシュー

味玉

穂先メンマ




 
限定メニュー

【(限定)カエリ煮干し・醤油】
[2020/12/27]
¥900

本来は日曜定休日だが、店主ワンオペで臨時利業

医療従事者へ感謝の思いを込めて、売り上げ全額寄付

・券売機使用不可
・募金箱に現金を入れる
・両替不可

・大盛り不可
・ご飯類なし

使用材料
羅臼昆布
カエリ煮干し
本枯れカツオ節
本枯れサバ節
鶏ガラ
トッピング
味玉
ナルト
のり
メンマ
九条ネギ
ネギ
カメリアラード
はるゆたか 100%

店頭のPOP

透明感のある醤油スープは、ダシがほんのりと香り、優しい。

クッキリと豊潤な醤油味で、シンプルだが飽きが来ない味わい。

化学調味料未使用らしくべたつき感がない。



麺は低加水の中細ストレートでやや褐色を帯びている。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感とともに、しなやかなコシもある。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)



チャーシューは豚肩ロースの低温調理で、柔らかく肉の旨味がある。

味玉は黄身がトロトロの半熟で、白身全体が色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは極太。

その他の具は、海苔。

薬味は、長ネギの小口切り。

チャーシュー

味玉

メンマ




 
限定メニュー

【(限定)濃厚豚骨自家製ゆず唐辛子・醤油+味玉】
[2020/12/17]
¥900+コインPサービス


茶濁スープは、とろみがあるほど豚骨濃度が高くコラーゲンが染み出ている。

豚骨の旨味・甘味があり、臭みは皆無。

味付けはクッキリとした醤油で、スープと相まってまろやかな味わい。

自家製ゆず胡椒は、柑橘系の爽やかな風味と辛さの味変になる。

化学調味料未使用らしくべたつき感がない。



麺は低加水の中細ストレートでやや褐色を帯びている。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感とともに、しなやかなコシもある。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)



チャーシューは二種。
豚バラ肉は大きく厚みのあるカットで炙ってある。柔らかくしっかりとした味付け。
豚肩ロースの低温調理は、柔らかく肉の旨味がある。

味玉は黄身がトロトロの半熟で、白身全体が色づいている。
しっかりとした味付け。

自家製ゆず胡椒は、柑橘系の爽やかな風味と辛さがある。

メンマは穂先メンマ。

その他の具は、海苔。

薬味は、長ネギの小口切り。

柚子唐辛子

チャーシュー

味玉

穂先メンマ




 
限定メニュー

【(限定)背脂魚介手もみ麺+味玉】
[2020/12/9]
¥900+コインPサービス


背脂が浮いた醤油スープは、節系を中心とした和風魚系が程よく香り、スッキリとした味わい。

表面には大きめな背脂が多めに浮いているがしつこさはない。

味付けは醤油ベースで、適度な濃さ。

バラ海苔の磯感が味変になる。

化学調味料を使用していないとは思えないダシの旨味がある。



麺は春よ恋100%に変わった。
太麺平打ち手揉み縮れで、適度な硬さの茹で上げで、モッチリとした食感があり、麺そのものが美味しい。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)



チャーシューは二種類で、いずれも大きく厚みのあるカット。
豚の肩ロースの低温調理は、柔らかく肉の旨味がある。

味玉はデフォで半分入っている。
黄身がゼリー状で、白身全体が色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマ。

その他の具は、バラ海苔。

薬味は、青ネギの小口切り。

チャーシュー

背脂が多め

味玉

穂先メンマ

バラ海苔




 
限定メニュー

【(限定)千葉県産 煮干しそば 醤油+味玉】
[2020/4/1]
¥850+コインPサービス


煮干しの苦味・雑味は皆無で、煮干しの旨味と柔らかい甘味が染み出た清湯スープ。

芳醇なクッキリとした醤油の味付け。

化学調味料を使用していないとは思えないダシの旨味がある。



麺は「春よ恋」100%の中細ストレートで褐色を帯びている。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感とともに、しなやかなコシもある。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)



チャーシューは二種類で、いずれも大きく厚みのあるカット。
豚の肩ロースの低温調理は、柔らかく肉の風味たっぷり。
鶏の低温調理は、柔らかく鶏の美味しさが味わえる。

味玉は黄身がゼリー状で、白身全体が色づいている。
しっかりとした味付け。

その他の具は、海苔。

薬味は、白髪ネギ、青ネギの小口切り。

チャーシュー

鶏チャーシュー

味玉

穂先メンマ




 
限定メニュー

【(限定)冷やし牛乳担々麺】
[2020/3/19]
¥1000


牛乳消費協力の限定メニュー

器・スープとも良く冷えている。ガラス容器が涼しげ。

ラー油が浮いているが、見た目よりは辛さは強くなく、牛乳ならではのまろやかさがある。

挽肉の旨味が特徴的。



麺は「春よ恋」100%の太麺平打ちストレートでやや灰色を帯びている。
茹で時間10分とかなり長い。
水で締めてあるので硬めで、弾力がありモチッとした食感。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)



味玉は黄身がゼリー状で、白身全体が色づいている。
しっかりとした味付け。

その他の具は、青菜。

薬味は、刻み玉ねぎ(赤タマネギ)、白髪ネギ、青ネギの小口切り。

挽肉

味玉




 
限定メニュー

【(限定)貝塩そば】
[2020/3/12]
¥850


2020/3/11に提供した「絆塩 貝出汁」とスープ・麺は同じもので、牡蠣の代わりにチャーシューがトッピング。


貝独特の白濁したスープは、ハマグリ、ホンビノス、タイラガイ、シジミなど5種類の貝を使用したもので、優しい貝の旨味が満載。

塩の柔らかい甘味のある味わい。



麺は中細で軽くウェーブがかかって、やや灰色を帯びている。
多田製粉・田村商店協賛の福島県産はるゆたか100%。
適度な硬さの茹で上げで、しなやかさがありスープとの相性は良い。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)



チャーシューは豚ロースの低温調理。肉の旨味がある。

ボイルしたホタテが3個。

メンマは穂先メンマ。

薬味は、三つ葉。

チャーシュー

ホタテ

穂先メンマ




 
限定メニュー

【(限定)4種のあご煮干しかけ中華そば+ネギごはん】
[2020/1/17]
¥500+¥250


通常使用しているあご煮干しの他に、焼きあご煮干しなど3種類のあご煮干しなどを使用したスープ。

あごの優しい甘味のある味わいに加えて、焼き煮干しの力強い風味がある。

動物系素材は少量の鶏油のみとは思えない厚みのあるスープ。

柔らかい醤油の味付け。



麺は細麺ストレート。
春よ恋など国産小麦のほか、全粒粉も使用。
適度な硬さの茹で上げ。
モチッとした食感としなやかなコシがあり、スープとの相性は良い。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)



ちなみに、丼はあきる野時代に使用していたもの。


ネギごはん


残ったスープをネギごはんにかけると、かなり美味しい。





 
限定メニュー

【(限定)煮干し100%(醤油)】
[2020/1/1]
¥800


煮干し100%ながら、苦味・雑味は皆無で、煮干しの旨味と柔らかい甘味が染み出た清湯スープ。

クッキリとした醤油の味付け。

バラ海苔とうるめ鰯が味変アイテム。


麺は細麺ストレートで全粒粉も使用しているようだ。
適度な硬さの茹で上げ。ツルツルとした舌触りとしなやかなコシがあり、スープとの相性は良い。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)




チャーシューは二種類。
鶏の低温調理は、柔らかく鶏の美味しさが味わえる。
豚のバラ肉は片面を炙ってあり香ばしい。柔らかく肉の風味たっぷり。

大根はダシが染み込んで、柔らかい。

メンマは穂先メンマ。

薬味は、白髪ネギと青ネギの小口切り。

チャーシュー

大根

穂先メンマ



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