麺や 睡蓮(すいれん)





 
限定メニュー

【(限定)クレイジー豚骨】
[2021/12/16]
¥1000


メニューのPOP・ご主人より
豚ゲンコツ100kg使用
3日間かけて呼び戻しで炊いた
大盛り不可 替え玉不可
豚が苦手な方注文しないように
7回濾すのが大変だった



豚ゲンコツ・水だけを3日間かけて呼び戻しで炊いたというスープは 骨の髄が存分に染み出てトロトロ・超濃厚・まろやか。

表面の油は皆無。

臭みは皆無で、通常の豚骨スープとは違う乳製品?のような香りがある。

麺にスープが多く絡んで、麺を食べ終えるとスープの残りは極めて少なくなる。



麺は中細ストレートで、ホシが練り込まれているので、全粒粉も使用していると思われる。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感とともに、しなやかなコシもある。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)



チャーシューは、豚肩ロースが3枚ほど。
しっとりとして、肉の美味しさがあり、薫香がアクセント。

味玉は黄身がトロトロの半熟で、白身全体が色づいている。
しっかりとした味付け。

その他の具は、大判の海苔が3枚。

薬味は、白髪ネギ、長ネギの青い部分の小口切り。



初めての種類の豚骨で、良い経験になった。

味玉

スープ




 
限定メニュー

【(限定)泡鶏白湯 塩+味玉】
[2021/10/11]
¥850+Pサービス


丸鶏・鶏ガラ・手羽元をじっくり煮込み。数度濾しながら作製したスープは真っ白で、フワッと泡が浮いて滑らか。

ガラに加えて肉のダシも染み出てコラーゲンたっぷりながら、濃厚過ぎないのが良い。

まろやかな塩味で、このような鶏白湯は初めてかもしれない。

化学調味料を使用していないため、旨味は強いがベタつきがないのが大きな特徴。



麺は中細ストレートで、ホシが練り込まれているので、全粒粉も使用していると思われる。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感とともに、しなやかなコシもある。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)


チャーシューは、豚肩ロースと鶏モモ肉の二種。いずれもしっとりとした美味しさ。

味玉は黄身がトロトロの半熟で、白身全体が色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは極太でしっかりとした食感。

その他の具は、海苔。

薬味は、刻み玉ねぎ(アーリーレッド)、青ネギの小口切り。



チャーシュー

泡が引いたスープは、黄色い鶏油が浮いている。

味玉

メンマ




 
限定メニュー

【(限定)節豚骨 醤油+味玉】
[2021/10/1]
¥800+Pサービス


とろみのあるド乳化豚骨に、鰹節・宗田節・鯖節・うるめ鰯などの魚介系を合わせた、パンチのある濃厚スープ。

まろやかな醤油味で、クッキリとした味わい。

化学調味料を使用していないため、旨味は強いがベタつきがないのが大きな特徴。



麺は太平打ち手揉み麺。
適度な硬さの茹で上げで、モッチリとした食感。
麺そのものが美味しい。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)



チャーシューは豚の肩ロースで大きく厚みのあるカットが2枚で、うち1枚は炭火焼きの薫香があり、味変のようなアクセントになっている。
柔らかく肉の風味たっぷり。

味玉は黄身がゼリー状で、白身全体が色づいている。
しっかりとした味付け。

細切りメンマはコリコリとした食感。

その他の具は、海苔。

薬味は、刻み玉ねぎ(アーリーレッド)、長ネギの白い部分の小口切りが少量。

チャーシュー

味玉

メンマ




 
限定メニュー

【(限定)卍貝(ばんかい)+貝めし】 (味玉付き)
[2021/9/30]
¥1200


常連さんが本日退職のため、最後のリクエストに応えた限定の貝出汁ラーメン。

しじみが一番多く、桑名ハマグリ、あさり、イタヤ貝、ホンビノス、羅臼昆布を使用。一杯に換算すると貝1kg使用とのこと。




しじみを中心に、桑名ハマグリ、あさりなど5種類の貝を使用して、貝の旨味がたっぷり染み出たスープ。

まろやかな塩味で、贅沢で印象深い味わい。

化学調味料を使用していないため、旨味は強いがベタつきがないのが大きな特徴。



麺は中細ストレートで、ホシが練り込まれているので、全粒粉も使用していると思われる。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感とともに、しなやかなコシもある。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)



チャーシューは豚の肩ロースで大きく厚みのあるカットが3枚で、うち1枚は炭火焼きの薫香があり、味変のようなアクセントになっている。
柔らかく肉の風味たっぷり。

味玉はデフォで入っている。
黄身がゼリー状で、白身全体が色づいている。
しっかりとした味付け。

細切りメンマはコリコリとした食感。

その他の具は、青菜。

薬味は、刻み玉ねぎ(アーリーレッド)、長ネギの小口切り。



チャーシュー

味玉

メンマ

貝めし

貝の風味がたっぷり。

スープを注いでも美味しい。




 
限定メニュー

【(限定)醤noodle(普通の親鶏使用、ブレンド醤油)+味玉】
[2021/9/24]
¥800+Pサービス


表面には透明な鶏油が多めに浮いている。

地鶏とは異なる親鶏の落ち着いた旨味に鶏油のクッキリとした香ばしさが加わり、芳醇な醤油との組み合わせがベストマッチの印象深いスープ。

後半は、花鰹の旨味とおろし生姜の爽快感が味変になる。

化学調味料を使用していないため、旨味は強いがベタつきがないのが大きな特徴。



麺は中細ストレートで、ホシが練り込まれているので、全粒粉も使用していると思われる。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感とともに、しなやかなコシもある。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)



チャーシューは豚の肩ロースで大きく厚みのあるカットが2枚。
柔らかく肉の風味たっぷり。

味玉はデフォで半分入っている。
黄身がゼリー状で、白身全体が色づいている。
しっかりとした味付け。

細切りメンマはコリコリとした食感。

その他の具は、青菜。

薬味は、長ネギの白い部分、青ネギの小口切り。

チャーシュー

削り節、おろし生姜

味玉

メンマ




 
限定メニュー

【(限定)親鶏白湯・自家製ゆず唐辛子塩+味玉】
[2021/9/10]
¥800+¥50+Pサービス


親鶏から抽出した白湯スープは黄色みを帯び、コラーゲンがたっぷり染み出してとろみがある。

鶏油も使用しているが、それに頼りすぎない鶏の風味・旨味の奥深い味わい。

まろやかな塩味で、ちょうど良い濃さ。

柚子と自家製ゆず唐辛子が、柑橘系の爽やかな風味と辛さの味変になる。



麺は細麺ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感としなやかさがあり、スープとの相性は良い。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)



豚チャーシューは肩ロースの炭火焼きで、しっとりとして肉の旨味があり、香ばしい香り。
鶏チャーシューはモモ肉の炭火焼きで、しっとりとした美味しさと香ばしさ。

味玉はゼリー状の半熟で、白身は全体的に濃いめに色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは細切りでコリコリとした食感。

薬味は、青ねぎの小口切り、柚子皮。

チャーシュー

鶏チャーシュー

自家製ゆず唐辛子

味玉

メンマ




 
限定メニュー

【(5周年限定)貝出汁塩+白醤油味玉】
[2021/9/10]
¥900+Pサービス


貝ダシ特有の白濁したスープはサラッとして、貝独特の旨味がたっぷり。

貝は、あさり、しじみ、ホンビノス、イタヤガイなど5種類を使用しているとのこと。

クッキリとした塩味で、まろやかさもある。

化学調味料を使用していないため、旨味は強いがベタつきがないのが大きな特徴。



麺はハルユタカ手揉み麺。
適度な硬さの茹で上げで、モッチリとした食感。
麺そのものが美味しい。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)



豚チャーシューは肩ロースの低温調理と炭火焼きで、しっとりとして肉の旨味がある。
炭火焼きは香ばしい香りでかなり好みの味わい。
鶏チャーシューはしっとりとした美味しさ。

味玉は白醤油で味付け。
黄味がトロッとした半熟で、白身はほとんど色がついていない。黄味の旨味が強い。

メンマは極太で風味が良い。

薬味は、青ねぎの小口切り、長ネギのみじん切り、刻み玉ねぎ(赤タマネギ)。

チャーシュー

鶏チャーシュー

白醤油味玉

メンマ




 
限定メニュー

【(限定)冷製太刀魚煮干し淡口醤油】
[2021/8/28]
¥1200


スープは器ともどもキンキンに冷えていて、ダシ氷入り。

高価な太刀魚煮干しのみを使用した冷製スープはクセがなく、優しいながらダシがクッキリと主張している。

たぶん太刀魚煮干し由来の油が浮いて、甘味もある。

味付けは薄口醤油ベースで、ちょうど良い濃さ。

化学調味料を使用していないため、旨味は強いがベタつきがないのが大きな特徴。



麺は細麺ストレート。
冷水で締めてあるので、弾力があり、しっかりとしたコシ。
しなやかさもあり、冷たいスープとの相性は良い。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)



具・薬味は別皿で提供。

チャーシュー二種。
豚肩ロースは低温調理で、しっとりとして肉の旨味がある。
鶏ムネ肉はしっとりとした美味しさ。

味玉は、黄味がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。黄味の旨味が強い。

メンマは乾燥メンマを3日かけて塩抜き戻して、手切り。ダシを取り淡口醤油で味付けと手間がかかっている。
コリコリとした食感で、風味がとても良い。

薬味は、白髪ネギ・大葉・茗荷と、刻み玉ねぎ(アーリーレッド)。



初めての太刀魚煮干しは、焼き物などからは想像ができない乾物系の濃くてしっかり風味のダシだった。

ダシ氷

具は別皿で提供

豚・鶏チャーシュー

味玉

メンマ

ネギ、大葉、茗荷

刻み玉ねぎ(アーリーレッド)

 



太刀魚煮干し




 
限定メニュー

【(限定)睡蓮流無化調八王子らーめん+味玉】
[2021/8/26]
¥500+Pサービス


2021/8/25からの限定メニュー
いじめをしないと約束が出来る人、0歳から大学生まで 並無料
子供達に命の重みを知ってもらう為の限定



適度に油が浮いた醤油スープは、動物系をメインとして旨味がたっぷりでレベルが高い。
チャーシューをスープに入れているとのことで、その旨味も加わっているようだ。
ほんのりと乾物系の香りがある。

味付けは芳醇な醤油で、適度な濃さ。

化学調味料未使用ということもあり、ベタつかずスッキリとした味わいなのが特徴的。



麺は細めのストレートの少加水タイプ。
このメニュー専用に、小麦(ききょう)や加水率(26%)・製法(着色料未使用)などを指定して依頼したもの。

適度な硬さの茹で上げで、サクッとした軽やかな歯切れ感があり、スープとの相性は良い。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)



チャーシューはこのメニュー専用の豚バラのロールタイプ。
大判で分厚いカットでボリュームがある。
脂が甘く肉の美味しさのあり、煮込みすぎない上質なチャーシュー。

味玉は、黄味がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは細切りでコリコリとした食感。

その他の具は、海苔。

薬味は、刻みタマネギで、やや粗めのカット。



八王子ラーメン専門店も驚くであろう美味しい一杯。

刻み玉ねぎ

味玉

細切りメンマ




 
限定メニュー

【(限定)冷製 豆乳担々麺+味玉】
[2021/8/11]
¥980+Pサービス


器ともどもキンキンに冷えたスープは、唐辛子・ラー油の辛さに、花椒のシビレとパンチがあるが、豆乳のまろやかさで緩和されている。
なので、見た目は辛そうだが、辛すぎることはない。

肉味噌の肉の旨味と味噌味が良く合う。

化学調味料を使用していないため、旨味は強いがベタつきがないのが大きな特徴。



麺は直前に手揉みを加えた太平打ち縮れ麺。
水で締めてあるので、押し返してくるような弾力の歯応えがある。
硬すぎることなくしなやかさもある。表面は滑らか。
スープとの相性は良い。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)



チャーシューは入っていない代わりの肉味噌は、肉の旨味がある。

味玉は、黄味がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け。

その他の具は、青菜。

薬味は、刻み玉ねぎ(アーリーレッド)、ネギの小口切り。

ラー油の浮いたスープ

肉味噌

ラー油の浮いたスープ

味玉




 
限定メニュー

【(限定)冷製鯵煮干し塩 いりこ昆布水つけ麺+味玉】
[2021/7/31]
¥950+Pサービス



(以前と同じ印象はコピペ)

つけ汁はキンキンに冷えていて、ダシ氷が入っている。
鯵煮干しならではの力強い風味が染み出ている。
表面の油は多めだがしつこさはない。

味付けはクッキリとした塩味。
麺がいりこ昆布水をまとっているので、麺をどっぷりと付けても美味しい。

化学調味料を使用していないため、旨味は強いがベタつきがないのが大きな特徴。



麺は太麺平打ちストレート。
いりこ昆布水入りなので、トロトロ・ツルツルで、いりこ昆布の旨味がプラスされ、麺だけでも食べられるほど。

つけ汁との相性は抜群に良い。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)



具は全てつけ汁に入っている。

チャーシューは肩ロースで、しっとりとして肉の旨味がある。
1枚は炭火焼きで、薫香がインパクトがある。

味玉は、黄味がトロトロの半熟で、白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは細切りで、コリコリとして風味が良い。

薬味は、刻み玉ねぎ、青ネギの小口切り。
麺の器のフチに、柚子胡椒。






チャーシュー

ダシ氷

細いメンマ

味玉




 
限定メニュー

【(フォロアー2杯限定)冷水媛いりこ 淡口+味玉】
[2021/7/12]
¥900+Pサービス


温かい水と媛いりこだけのスープを冷やしたものだが、印象が異なって、よりクセがなく食べやすく、ゴクゴク飲める。

味付けは薄口醤油ベースで、ちょうど良い濃さ。

化学調味料を使用していないため、旨味は強いがベタつきがないのが大きな特徴。



麺は太麺平打ちストレート。
冷たいスープとの相性は抜群に良い。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)



チャーシューは肩ロースの低温調理で、しっとりとして肉の旨味がある。
(このメニューには炭火焼きは合わないので使っていない)

味玉は、黄味がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。黄味の旨味が強い。

メンマは細切りでコリコリとした食感。風味が良い。

薬味は、青ねぎの小口切り。



期待を上回る美味しさ。



具は別皿で提供

チャーシュー

味玉

メンマ・ネギ




 
限定メニュー

【(限定)媛いりこ 淡口+味玉】
[2021/7/9]
¥880+Pサービス


「ひうち 媛(ひめ)いりこ」は、愛媛県四国中央市、燧灘(ひうちなだ)産カタクチイワシのいりこのブランド。

水と媛いりこだけのスープは。いりこの旨味と甘みが染み出て、クセがなく穏やかだが、独特の力強さがある。

味付けは薄口醤油ベースで、ちょうど良い濃さ。

化学調味料を使用していないため、旨味は強いがベタつきがないのが大きな特徴。



麺は低加水の中細ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感とともに、しなやかなコシもある。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)



チャーシューは肩ロースの低温調理で、しっとりとして肉の旨味がある。
(このメニューには炭火焼きは合わないので使っていない)

味玉は、黄味がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。黄味の旨味が強い。

メンマは細切りでコリコリとした食感。風味が良い。

薬味は、青ねぎの小口切り。



冷製スープもかなり期待できる。



レアチャーシュー

味玉




 
限定メニュー

【(限定)3倍平子煮干し塩+アーリーレッド+味玉】
[2021/6/16]
¥900+¥130+Pサービス


灰色を帯びた褐色のスープはやや粘性があり、とにかく煮干しガッツリだが、苦味・エグミは少ない。

食べはじめはややクセがあるが、旨味がたっぷりのせいか、すぐ食べやすくなる。

味付けは濃いめ。平子煮干し由来の塩分かもしれない。

化学調味料を使用していないため、旨味は強いがベタつきがないのが大きな特徴。



麺は低加水の中細ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感とともに、しなやかなコシもある。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)



チャーシューは肩ロースの低温調理と炭火焼きで、しっとりとして肉の旨味がある。
炭火焼きは香ばしい香りでかなり好みの味わい。

味玉は、黄味がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。黄味の旨味が強い。

メンマは細切りでコリコリとした食感。風味が良い。

薬味は、刻み玉ねぎ(赤タマネギ)、青ねぎの小口切り。

レアチャーシュー

右1枚は炭火焼き。

スープ

(追加)アーリーレッド

アーリーレッド

味玉

メンマは細切り




 
限定メニュー

【(限定)冷やしver. 鰺煮干し塩・手揉み麺】
[2021/5/26]
¥800


ガラスの器共々良く冷えたスープは、透明感がある褐色。
細かな油が浮いている。

雑味なく鰺煮干しがクッキリと効いている塩味。

ダシ氷入りなので、時間が経ってもスープが冷えたままで、水っぽくなることもない優れもの。

化学調味料を使用していないため、旨味は強いがベタつきがないのが大きな特徴。



麺は手揉み麺・平打ち麺を選択できるので前者で。
太麺平打ちで、直前に手揉みを加えている。
水で締めてあるので、一本芯を残したような硬めの食感で、モチッとした歯切れ感とともに、しなやかさもある。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)



チャーシューは肩ロースの低温調理2枚と、炭火焼きが1枚。
冷たいスープでもしっとりとして柔らかく、肉の旨味がある。
炭火焼きは香ばしい風味。

メンマは穂先メンマ。

薬味は、青ねぎの小口切りと刻み玉ねぎ(アーリーレッド)。

レアチャーシュー

右1枚は炭火焼き。

ダシ氷

穂先メンマ




 
限定メニュー

【(限定)冷やしver 煮干し鰮 醤油 昆布つけ麺 味玉付き】
[2021/5/19]
¥900


つけ汁はキンキンに冷えていて、煮干しの風味が満載。
油は鶏油?

味付けはクッキリとした醤油味。
麺が昆布水をまとっているので、麺をどっぷりと付けても美味しい。

トッピングの削り節の風味がアクセントになっている。

化学調味料を使用していないため、旨味は強いがベタつきがないのが大きな特徴。



麺は太麺平打ちストレート。
昆布水入りなので、トロトロ・ツルツルで、昆布の旨味がプラスされ、麺だけでも食べられるほど。

つけ汁との相性は抜群に良い。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)



具は全てつけ汁に入っている。

チャーシューは二種。
肩ロースの低温調理は、しっとりとして肉の旨味がある。
角切り肉も肉の旨味があり、ボリューム満点。

味玉は、黄味がトロトロの半熟で、白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け。

薬味は、刻み玉ねぎ(アーリーレッド)、青ネギの小口切り。



つけ汁

角切りチャーシュー

チャーシュー

味玉

穂先メンマ




 
限定メニュー

【(限定)鶏塩と南高梅水 手もみつけ麺 2021ver.+味玉】
[2021/4/27]
¥1000+Pサービス


太麺平打ちの手揉み麺は、水で締めてあるので、押し返してくるような硬めの歯応えがある。
硬すぎることなくしなやかさもある。表面は滑らか。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)

麺は、ハンドブレンダーですり潰したペースト状の南高梅水に浸っている。
削り節がアクセント。

梅の酸味と旨味で、それだけで食べ進むことが出来るほど。


つけ汁は温かく、鶏油が多めの塩味の鶏スープ。
梅との相性が良く、サッパリと食べられる。


具はつけ汁に入っている。

チャーシューは肩ロースの低温調理。
冷たいスープでもしっとりとして柔らかく、肉の旨味がある。

味玉は黄味がトロトロの半熟で、白身は全体が色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマ。

薬味は、青ねぎの白い部分の小口切り。

手揉み麺

つけ汁

味玉




 
限定メニュー

【(限定)冷やしver. 煮干し鰮 醤油+味玉】
[2021/4/12]
¥850+Pサービス


ガラスの器共々良く冷えたスープは、透明感がある醤油色。
細かな油が浮いている。

雑味なく煮干しが強めに効いていて、クッキリとした醤油味。

化学調味料を使用していないため、旨味は強いがベタつきがないのが大きな特徴。



麺は中細平打ちストレート。
水で締めてあるので、一本芯を残したような硬めの食感で、モチッとした歯切れ感とともに、しなやかさもある。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)



チャーシューは肩ロースの低温調理。
冷たいスープでもしっとりとして柔らかく、肉の旨味がある。

味玉はデフォで半分、サービスで1個。
黄味がトロトロの半熟で、白身は全体が色づいている。
しっかりとした味付け。

その他の具は、海苔。

薬味は、青ねぎの小口切り。

レアチャーシュー

サービスの味玉

味玉

穂先メンマ

キンキンに冷えたガラスの器に入っている




 
限定メニュー

【(限定)特攻ギンギラ煮干し+味玉】
[2021/3/30]
¥2000+Pサービス

スタッフ将利君 卒業・旅立ち特別限定
1杯に1.8kgの煮干し使用
店主の許可が必要



灰色を帯びた茶褐色のスープはやや粘性があり、とにかく煮干しガッツリだが、苦味・エグミは少ない。

煮干しを濃縮してあるので、煮干しからの塩分で、かなりしょっぱい。

非常にクセがあるが、想像よりは食べやすい。

化学調味料を使用していないため、旨味は強いがベタつきがないのが大きな特徴。



麺は低加水の中細ストレートでやや褐色を帯びている。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感とともに、しなやかなコシもある。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)



チャーシューは肩ロースの低温調理で、しっとりとして肉の旨味がある。

味玉は、黄味がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。黄味の旨味が強い。

薬味は、刻み玉ねぎ(赤タマネギ)、青ねぎの小口切り。

スープ

レアチャーシュー

味玉

2000円の食券




 
限定メニュー

【(限定)イカ煮干し塩 冷やし 味玉付き+貝めし】
[2021/3/19]
¥1000+¥100


冷えた透明な器に盛られ、褐色を帯びたスープはキンキンに冷えている。

イカ煮干からイカ風味が濃厚に染み出て旨味がたっぷり。
意外にクセがなく食べやすい。

塩味は適度な強さで、ゴクゴク飲める。

化学調味料を使用していないため、旨味は強いがベタつきがないのが大きな特徴。



麺は太めの平打ちストレート。
桜練り込み麺は、いかにも春らしい桜色。

表面はツルツルで滑らか。
冷水で冷やしてあるので、硬めの歯応え。
(「田むらのめん」の田村商店@八王子)



チャーシューは鶏で、しっとりして肉の旨味がある。

味玉は、黄味がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。黄味の旨味が強い。

ホタルイカが2匹。新鮮で美味しい。

メンマは穂先メンマ。

薬味は、刻み玉ねぎ(赤タマネギ)、長ネギの小口切り、削り節。

チャーシュー

ホタルイカ

味玉

穂先メンマ

透明な器

【(限定)貝めし】


貝めしは、貝の身入りの炊き込みご飯。
貝の旨味が染み出ている。


そのままでも美味しいが、残ったスープを入れて、冷製茶漬けにすると、イカの旨味が加わり、二度美味しい。






 
限定メニュー

【(限定)特製ワンタン鰺煮干し塩 昆布水つけ麺 味玉付き】
[2021/2/21]
¥1000


つけ汁は熱々で、鰺煮干しの風味が満載。
油は鶏油?

味付けは塩味で、濃すぎないので麺をどっぷりと付けても美味しい。

化学調味料を使用していないため、旨味は強いがベタつきがないのが大きな特徴。



麺は太麺平打ちストレート。
昆布水入りなので、トロトロ・ツルツルで、昆布の旨味がプラスされ、麺だけでも食べられるほど。

つけ汁との相性は抜群に良い。



具は全てつけ汁に入っている。

チャーシューは肩ロースの低温調理で、しっとりとして肉の旨味がある。

ワンタンは餡が大ぶりの肉ワンタンで、生姜の風味が特徴的。

味玉は、黄味がトロトロの半熟で、白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け。

薬味は、長ネギの小口切り。



スープ割りは昆布水で、とのことだったが、麺に絡んでほとんど残らなかった。

チャーシュー

ワンタン

味玉

穂先メンマ




 
限定メニュー

【(限定)特製ワンタン生姜手もみ中華そば・生醤油+味玉】
[2021/2/9]
¥1000+Pサービス


ベースは鶏主体のキレの良い芳醇な醤油清湯で、それだけでも十分に美味しいが、おろし生姜と合わせると、生醤油と生姜の爽やかさがベストマッチ。
スッキリとしつつも深みが加わり、更に美味しくなる。

化学調味料を使用していないため、旨味は強いがベタつきがないのが大きな特徴。



麺は春よ恋100%の太麺平打ち手揉み縮れで、適度な硬さの茹で上げで、モッチリとした食感があり、麺そのものが美味しい。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)



チャーシューは二種。
肩ロースの低温調理は柔らかく肉の旨味がある。
ロースはもしっとりとしている。

ワンタンは大ぶりの肉ワンタンで、生姜の爽やかな風味。

味玉は黄身がトロトロの半熟で、白身全体が色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマ。

その他の具は、海苔。

薬味は、白髪ネギ。

ワンタン

チャーシュー

チャーシュー

味玉

穂先メンマ




 
限定メニュー

【(限定)牛骨鶏豚白湯・醤油+味玉】
[2021/1/15]
¥850+Pサービス


牛骨:豚骨:鶏ガラ=1:1:1の動物系100%の白湯はとろみのある濃厚スープ。

獣臭強めと但し書きがあったが、予想外にクセはなく滑らか。
醤油だからかもしれない。

味付けはまろやかな醤油味。

自家製ゆず胡椒の、フレッシュな柚子風味と強すぎないピリッと感で味変。

化学調味料を使用していないため、旨味は強いがベタつきがないのが大きな特徴。



麺は春よ恋100%の太麺平打ち手揉み縮れで、適度な硬さの茹で上げで、モッチリとした食感があり、麺そのものが美味しい。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)



チャーシューは二種。
肩ロースの低温調理は柔らかく肉の旨味がある。
バラ肉は炙ってあるので香ばしくしっかりとした味付け。

味玉は黄身がトロトロの半熟で、白身全体が色づいている。
しっかりとした味付け。

自家製ゆず胡椒はゆずのフレッシュな風味と強すぎないピリッと感がある。

メンマは穂先メンマ。

その他の具は、海苔。

薬味は、白髪ネギ。

チャーシュー

自家製ゆず胡椒

味玉

穂先メンマ




 
限定メニュー

【(限定)伊吹いりこ100%塩+味玉】(はるゆたか100%麺)
[2021/1/4]
¥900+Pサービス


伊吹いりこの風味・旨味がしっかりと染み出たスープは、見た目よりもインパクトがある。

味付けはまろやかな塩味。

化学調味料を使用していないため、旨味は強いがベタつきがないのが大きな特徴。



麺ははるゆたか100%の中細ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、しなやかなコシを持ち、穏やかなスープに良く合っている。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)



チャーシューは豚肩ロースの低温調理とロースで、柔らかく肉の旨味がある。

味玉は黄身がトロトロの半熟で、白身全体が色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマ。

その他の具は、海苔。

薬味は、白髪ネギ。


チャーシュー

味玉

穂先メンマ



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