麺や 睡蓮(すいれん)





 
限定メニュー

【(限定)鶏白醤油+味玉】
[2022/11/18]
¥800+Pサービス


褐色を帯びたスープは熱々で、地鶏は使っていないとのこと。

鶏風味の穏やかなスープに、鶏油が香る。

味付けは白醤油でまろやか。

化学調味料を使用していないため、旨味は強いがベタつきがないのが大きな特徴。



麺は中太平打ちストレート。
適度な硬さの茹で上げで、ツルツル滑らかな舌触りとモチッとした食感。しなやかなコシもある。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)



チャーシューは二種。
豚肩ロース、鶏ムネとも、しっとりとした美味しさ。

味玉は最初から1/2入り。
黄味がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。黄味の旨味が強い。

メンマは太くコリッとした食感。風味が良い。

薬味は、刻みタマネギ、青ネギの小口切り。



地鶏でなくとも十分美味しい。

チャーシュー

デフォの味玉

追加の味玉

メンマ




 
限定メニュー

【(限定)サイコロめし】
[2022/11/18]
¥200


サイコロ状のチャーシューがゴロゴロトッピング。

醤油ダレをかけてある。


スープを注いでお茶漬け風に

 



 
限定メニュー

【(限定)鰺塩 カツオ昆布水つけ麺 味玉付き】
[2022/11/15]
¥1000


つけ汁は熱々で、鰺煮干しの風味が満載。
油は鶏油?

味付けは塩味で、濃すぎないので麺をどっぷりと付けても美味しい。

化学調味料を使用していないため、旨味は強いがベタつきがないのが大きな特徴。



麺は太麺平打ちストレートで。やや灰色を帯びている。
昆布水入りなので、トロトロ・ツルツルで、昆布の旨味がプラスされ、麺だけでも食べられるほど。
つけ汁との相性は抜群に良い。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)



具は全てつけ汁に入っている。

チャーシューは肩ロースと鶏ムネ肉で、しっとりとして肉の旨味がある。

味玉は、黄味がトロトロの半熟で、白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け。

薬味は、刻みタマネギ、長ネギの小口切り。



スープ割りは昆布水で、とのことだったが、麺に絡んでほとんど残らなかった。





チャーシュー

味玉

メンマ

柚子胡椒

スープ割りは、麺の昆布水で




 
限定メニュー

【(限定)しおらーめん+味玉】
[2022/9/16]
¥900+Pサービス


地鶏・アゴ・小麦粉は6周年限定メニューに使用したものとのこと。

地鶏とアゴ・鰹節などの清湯スープはバランスが良く、クセがなくスッキリとしているが奥深い。

味付けは塩味で甘みがあり、濃すぎずにちょうど良い。

鮪節薄削りが味変アイテム。

化学調味料を使用していないため、旨味は強いがベタつきがないのが大きな特徴。



麺は細麺ストレートで、加水が低め。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感があり、スープとの相性が良い。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)



チャーシューは二種。
肩ロースは大きくて厚めのカットでボリュームがある。
塩で味付けしてあり、脂の甘みと肉の旨味がある。
鶏ムネチャーシューはしっとりと柔らかい。

味玉は、黄味がトロッとした半熟で、白身は全体的に濃いめに色づいている。
黄味の旨味が強い。

メンマは太く、コリッとした食感で、風味が良い。

薬味は、青ネギの小口切り。



ダシ感たっぷりの一杯。



鶏チャーシュー

味玉

メンマ




 
限定メニュー

【(限定)冷製 豆乳担々麺(味玉入り)、辛さ普通】
[2022/5/30]
¥1000


器ともどもキンキンに冷えたスープは、まろやかな豆乳がベースで、唐辛子・ラー油の辛さとシビレでパンチがある。
なので、見た目は辛そうだが、辛すぎることはない。

肉味噌の肉の旨味と味噌味が良く合う。

化学調味料を使用していないため、旨味は強いがベタつきがないのが大きな特徴。



麺は直前に手揉みを加えた太平打ち縮れ麺。
水で締めてあるので、押し返してくるような弾力の歯応えがある。
硬すぎることなくしなやかさもある。表面は滑らか。
スープとの相性は良い。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)



チャーシューは入っていない代わりの肉味噌は、肉の旨味がある。

味玉は、黄味がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け。

その他の具は、青菜。

薬味は、刻み玉ねぎ(アーリーレッド)、白髪ネギ、青ネギの小口切り。



真夏にピッタリの一杯!

味玉

穴あきレンゲが重宝する

涼しげなガラス製の器




 
限定メニュー

【(限定)魚介豚骨 塩+味玉】
[2022/4/14]
¥800+Pサービス


サラッとしたスープは、豚骨を煮だし過ぎず、クセがなくスッキリとした口当たり。

鰹節、鯖節などの魚介系が効き、特に鰹節の軽快な風味が美味しい。

塩味は濃すぎずにちょうど良い。

化学調味料を使用していないため、旨味は強いがベタつきがないのが大きな特徴。



麺は春よ恋使用の中細ストレートで、加水が低め。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感があり、スープとの相性が良い。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)



チャーシューは大きくて厚めのカットでボリュームがある。
片面をバーナーで炙ってあり、香ばしさと脂の甘みと肉の旨味がある。

味玉は、黄味がゼリー状の半熟で、白身は全体的に濃いめに色づいている。
黄味の旨味が強い。

メンマはコリコリとした食感で、風味がとても良い。

薬味は、青ネギの小口切り。



ダシが効いているとのことで塩にしたが、醤油でも食べてみたい。



味玉

メンマ

スープ




 
限定メニュー

【(限定)太刀魚煮干し 龍野乃刻】
[2022/2/12]
¥1200



高価な太刀魚煮干しのみを使用したスープはクセがなく、優しいながらダシがクッキリと主張して甘みもある。
(1kg 5万円なのだそう)

ヒガシマル醤油の限定品、『龍野乃刻』は、まろやかで味に深みがあり、ちょうど良い濃さ。

化学調味料を使用していないため、旨味は強いがベタつきがないのが大きな特徴。



麺は中細で軽くウェーブがかかり、加水が低め。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感があり、スープとの相性が良い。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)



具・薬味は別皿で提供。

チャーシュー三種。
ロース・肩ロースはしっとりとして肉の旨味がある。
鶏ムネ肉はしっとりとした美味しさ。

味玉は、黄味がトロッとした半熟で、白身は全体的に濃いめに色づいている。
黄味の旨味が強い。

メンマはコリコリとした食感で、風味がとても良い。

薬味は、青ネギの小口切り。



太刀魚の焼き物などからは想像ができない乾物系の濃くてしっかり風味のダシだった。




トッピング・薬味は別皿

チャーシュー

味玉

メンマ




 
限定メニュー

【(限定)睡蓮流無化調八王子らーめん+味玉】
[2022/1/1]
¥600+Pサービス



適度に油が浮いた醤油スープは風味高く、動物系・乾物系を使用していると思われるバランスの良いもの。

味付けは醤油ベースで、濃すぎずに、まろやかさがある。

化学調味料未使用ということもあり、ベタつかずスッキリとした味わいなのが特徴的。



麺は中細で軽くウェーブがかかり、加水が低め。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感があり、スープとの相性が良い。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店で、以前の八王子ラーメン用に改良を加えたもの)



チャーシューは豚バラ。
柔らかく煮込んであり、脂の甘みと肉の美味しさがある。

味玉は黄身がトロトロの半熟で、白身は全体的に濃いめに色づいている。黄身が美味しい。

メンマは極太でコリコリ。

その他の具は、海苔大。

薬味は刻みタマネギで、大~小の混合。

バラチャーシュー

味玉

刻みタマネギ

メンマ



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