拉麺 瑞笑 -SuiSyou- (すいしょう)


国分寺市本町2-13-8 [地図
042-328-2092


11:30~14:30、18:00~21:00
月曜 11:30~14:30(昼のみ営業)
火曜休

カウンタ 8席
自販機による食券制

Pなし、至近にコインPあり



2020/1/22 オープン
まぜまぜムタヒロの跡地

店主は高木達也氏
たけちゃんにぼしらーめん、麺屋武蔵を経て独立

お祝いの花は、たけちゃんにぼしらーめん、ちかみちらーめん、三河屋製麺など

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外観撮影  2020/1/24



2020/10 TRYラーメン大賞 2020-2021
 新人賞 にぼし部門 第4位  「背脂煮干しらーめん」

[2020/12]
背脂煮干しらーめん 800  (参考)煮干し醤油ラーメン [2020/1/30] 800
濃煮干しらーめん 850 (限定20食)
塩煮干しらーめん 800  (参考)塩ラーメン [2020/2/12] 800
醤油ラーメン 800  (参考)醤油ラーメン [2020/1/24] 800
(味玉 +100、特製 +200、チャーシュー +300)

大盛 +100、特盛 +200 (濃煮干しは大盛まで)、味つき替え玉 200

味玉 [2020/1/30] ・玉ねぎ・のり 8枚・岩のり 100、メンマ 150、角煮 250
背脂 2倍 50・3倍 100
チャーシュー 肩ロース or 炙りバラ肉 1枚 100

ライス 100・半ライス 100、チャーシューご飯 250

キリンビール 中瓶 500・小瓶 450



(以前のメニュー)
[2020/1/24]
醤油ラーメン [2020/1/24] 800、味玉醤油ラーメン 900、特製醤油ラーメン 1000、チャーシュー醤油ラーメン 1100
塩ラーメン [2020/2/12] 800、味玉塩ラーメン 900、特製塩ラーメン 1000、チャーシュー塩ラーメン 1100
煮干し醤油ラーメン 800、味玉煮干し醤油ラーメン [2020/1/30] 900、特製煮干し醤油ラーメン 1000、チャーシュー煮干し醤油ラーメン 1100
味玉 100、メンマ 150、チャーシュー 1枚 150
白ご飯 100、チャーシューご飯 250、名古屋コーチン玉子かけご飯 250
エビスビール 小瓶 450
 



卓上の薬味
[2020/1/24]


GABAN ブラックペッパー荒挽


開店時の花
[2020/1/24]


たけちゃんにぼしらーめん、ちかみちらーめん、三河屋製麺
など





 
醤油ラーメン

【醤油ラーメン】
[2020/1/24]
¥800


ダシは鶏と節系などの和風魚系だろうか、バランスの良いスープ。

キリッとした醤油ベースの味付けで、芳醇な醤油の風味が引き立っている。若干味が濃いか。

作る杯数づつ小鍋で温めているので、温度が高い。

表面には透明な脂が多めに浮いているが、しつこさはない。



麺は中細ほぼストレート。
適度な硬さのある茹で上げで、ソフトで柔らかな口当たりとモチッとした食感があり、スープとの親和性が良い。
(「三河屋製麺」のはず)



チャーシューは肩ロースで厚めのカット。
ホロホロに柔らかく、肉の旨味がある。

メンマはコリコリとした食感。

薬味は長ネギのみじん切り。

チャーシュー




 
塩ラーメン

【塩ラーメン】
[2020/2/12]
¥800


ダシは鶏と和風魚系だろうが、醤油よりも優しいスープ。

まろやかな塩ベースの味付けで、おだやかだが奥深さのある味わい。
味付けはちょうど良い濃さ。

作る杯数づつ小鍋で温めているので、温度が高い。

表面の透明な脂は多くなく、しつこさはない。



麺は中細ほぼストレート。
適度な硬さのある茹で上げで、ソフトで柔らかな口当たりとモチッとした食感があり、スープとの親和性が良い。
(「三河屋製麺」のはず)



チャーシューは肩ロースで厚めのカット。
適度な硬さがあり、肉の旨味がある。

メンマはコリコリとした食感。

薬味は長ネギのみじん切りと、カイワレ菜。

チャーシュー

メンマ




 
煮干し醤油ラーメン

【味玉煮干し醤油ラーメン】
[2020/1/30]
¥900


煮干しが軽やかに香る醤油スープ。
背脂が多めに浮いているが、しつこさは感じない。

キリッとした醤油ベースの味付けで、芳醇な醤油の風味が引き立っている。若干味が濃いか。

作る杯数づつ小鍋で温めているので、温度が高い。



麺は中細ほぼストレート。
適度な硬さのある茹で上げで、適度なコシがあり、スープとの親和性が良い。
(「三河屋製麺」のはず)



チャーシューは肩ロースで厚めのカット。
ジューシーで柔らかく、肉の旨味がある。

味玉は、黄味の色が濃くて鮮やか。
黄味がゼリー状の半熟。白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け。

メンマはコリコリとした食感。

薬味は、刻み玉ねぎ、カイワレ菜。

チャーシュー

背脂が浮いたスープ

味玉

メンマ



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