ラーメン 健やか(すこやか)


武蔵野市中町1-28-1 矢島ビル102  [地図]
0422-57-7935

11:30~14:30、18:00~21:00
無休
月曜日は『煮干専門店 裏健やか』として営業


カウンタ 11席
自販機による食券制

Pなし、近隣にコインP あり


2017/4/5 オープン
店主は土屋一平氏
『中華そば 向日葵』出身、自家製麺

公式サイト] [Facebook] [twitter

[2018/8/30]

(特製:豚チャーシュー 1枚・鶏チャーシュー 2枚・味玉)

ラーメン(醤油・塩) 780
チャーシュー2種ラーメン(醤油・塩) 880
味玉ラーメン(醤油・塩) 880
特製ラーメン(醤油・塩) 980

煮干しラーメン 780
チャーシュー2種煮干しラーメン 880
味玉煮干しラーメン 880
特製煮干しラーメン 980

つけ麺 880
味玉つけ麺 980
鶏チャーつけ麺 980
特製つけ麺 1080

大盛 150

味玉 100、チャーシュー 250(豚チャーシュー・鶏チャーシューから2つ選択、豚豚・豚鶏・鶏鶏)、ワンタン(数量限定) 280

炊き込みご飯 280(ホンビノス貝、昆布、鶏皮、ゴロゴロチャーシューの入った、具沢山の炊き込みご飯)
チャーシュー丼 380

クラフトビール(缶) 800円
オレンジジュース・コーラ 150
 

【蘊蓄(要約)】

健やかなこだわりは、自家製、化学調味料は不使用です。


国産小麦100%の自家製麺。毎日お店で製麺しています。
国産小麦ならではの香りと「パツン、パツン」として歯切れの良い食感をお楽しみ下さい。

スープ
挽き立てのフレッシュな大山鶏の丸鶏、ガラとモミジを中心とした動物スープとホンビノス貝、アサリをメインに、羅臼昆布と様々な節と煮干しで炊いたスープ。
仕上げに自家製タルトゥファータを載せて提供、香りを演出しています。

煮干しラーメン
平子、鰺、片口、カエリ煮干しで上品に仕上げました。
チャーシューは鶏チャーシューとなります。

醤油だれ
生たまり醤油、再仕込み醤油、生醤油をブレンドした醤油だれです。
石川県、島根県、愛知県の醤油蔵から仕入れています。
煮干しラーメンは使用している醤油を変えています。

タルトゥファータ
オリーブとマッシュルームと野菜(玉ねぎ等々)に数種類の香草をブレンドして香りを付けて最後にトリュフオイルと混ぜたもの。
塩と醤油で違うタルトゥファータ、塩と醤油でオリーブの種類と香草が違います。

チャーシュー・穂先メンマ
チャーシューは豚チャーシュー、鶏チャーシューともに滑らかな食感を出すために、じっくり低温調理で仕上げました。
豚チャーシューは継ぎ足しのタレにつけて、鶏チャーシューは少し胡椒を効かせた味付けに。
チャーシュー丼はグレープフルーツでマリネした玉ねぎをトッピング。
穂先メンマも店内で味付けしております。
 
  



 
ラーメン

【味玉ラーメン】
[2018/8/30]
\880


木製のトレイで提供される

卓上には調味料、箸、レンゲなど何も置いていない

丸鶏がピシッと効き、貝や煮干しなどの風味が追いかけてくる。

バランスが良く滋味深さのあるスープで、適度なインパクトもある。

化学調味料を使用していないので、イヤなベタつきがないのが大きな特徴。

表面には適度な量の透明な油が浮いているが、しつこさはない。

味付けは芳醇な醤油ベースでまろやかな味わい。
塩味はちょうど良い。

タルトゥファータはオリーブと香草の風味でちょうど良い味変になる。



麺は細麺ストレートで、パツン・サクッとした歯切れ感が独特。
スープとの相性が良い。
(自家製麺)


チャーシューは豚の低温調理で、肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。

味玉は黄身がトロリとした半熟で、白身全体が薄らと色づいている。しっかりとした味付け。

穂先メンマはしっかりとした食感。

薬味は長ネギの小口切り。

自家製タルトゥファータ

チャーシュー

味玉

穂先メンマ



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