自家製手もみ麺 鈴ノ木


所沢市狭山ケ丘1-3003-83 [地図
04-2907-7967


11:30〜15:00、18:00〜21:00
火曜 11:30〜15:00
水曜休

カウンタ 8席
自販機による食券制

最寄り駅は、西武池袋線 狭山ヶ丘駅
Pなし 至近にコインPあり


2018/10/23 オープン
店主は鈴木一成氏
六厘舎 東京スカイツリータウン ソラマチ店 店長などを経て独立

開店時の花輪は、さなだ、KaneKitchen Noodles、金町製麺、支那そばや、麺.SUZUKIなど

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外観撮影 2019/6/13

[2019/4/14]

ラーメンは 並盛り 150g/大盛り 210g(無料)  つけ麺は 並盛り 200g/大盛り 250g(無料) を選択する
特製は、鶏チャーシュー 1枚、豚チャーシュー 2枚、ワンタン 2個、名古屋コーチン味玉、のり、ねぎ、メンマ

醤油 [2018/10/27] [2019/1/15] / [2018/11/1] 》
ラーメン 780、味玉ラーメン 880、ワンタンラーメン(4個) 980、特製ラーメン 1080

まぜそば(200g) 800

つけ麺 850、味玉つけ麺 950、ワンタンつけ麺 1050、特製つけ麺 1150

【季節限定/限定】
2019/06/13 【季節限定 夏】冷たい煮干しぶっかけ 800 (大盛り不可)
薬味増し(糸三つ葉、みょうが、大葉、白髪ネギ) 100、〆茶漬けセット 200
2019/04/14 【季節限定(夏頃まで)】淡麗煮干し蕎麦 680 (大盛り不可)
淡麗つけ麺(醤油・塩) 850 太麺 200g/250g、夏頃までの季節限定メニュー 
2018/10/30 煮干しラーメン 800


和え玉 200(細麺120g、煮干し粉・バラ海苔・ネギの乗った味付きの替え玉 そのまま混ぜて食べてもスープに入れても美味しい)


名古屋コーチン味玉 [2018/10/27] [2018/11/1] [2019/4/14] ・ねぎ・のり・メンマ・ワンタン 2個 [2018/10/30] [2019/1/15] 100、チャーシュー 300

ご飯 150、ねこまんま 200、名古屋コーチン卵かけご飯 250、チャーシューご飯 350、(数量限定)ローストポーク丼 320(名古屋コーチン卵黄のせ)
皿ワンタン 350、ワンタンスープ 500

アサヒスーパドライ 中瓶・サッポロラガー 中瓶 550、レモンサワー・自家製梅干しサワー 500
おつまみセット 500
 


その他

看板のアップ
[2019/1/15]

入り口右手に製麺室がある
[2018/10/27]

大和製作所の製麺機

卓上の調味料
[2018/10/27]

GABAN ブラックペッパー荒挽


卓上にもメニューがある


席ごとに、レンゲ・箸・紙おしぼりがセットされている
[2018/10/27]





 
醤油ラーメン

【醤油ラーメン・並+名古屋コーチン味玉】
[2018/10/27]
\780+\100



透明感のあるスープは、鶏をベースに、節類などの和風素材が強すぎることなくバランス良く主張している。

味付けは醤油ベースでクッキリとしていて、醤油の持つ芳醇でフレッシュな風味が特徴的。
塩味は若干濃いめ。

表面には適度に油が浮いているがしつこさは感じない。

スッキリとしながら奥行きのあるスープで、最後まで飽きずに食べ進める。



麺は直前にしっかりと手揉みを加えて、テポで3分茹でた後に、平ザルに乗せかえて、十分に湯切りをしている。
太麺平打ちの強い縮れで、適度硬さの茹で上げ。
ピロピロとした口当たりとモチッとした食感がある。小麦の香りがする味のある麺。
(自家製麺)



チャーシューは二種で、直前に切り分けている。
豚バラ肉は肉の旨味がある。
鶏はムネ肉、柔らかく控えめな味付け。

味付け玉子は、黄身はしっとりとした半熟で、白身は全体が薄らと色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマはコリコリとした食感。

その他の具は、海苔。

薬味は、青ネギの小口切り。



新店とは思えないレベルの高さ。

味付玉子


メンマ





 
醤油ラーメン

【醤油ラーメン・並+ワンタン】
[2019/1/15]
\780+\100


(同じ印象はコピペ)
透明感のあるスープは、鶏をベースに、節類などの和風素材が強すぎることなくバランス良く主張している。

味付けは醤油ベースでクッキリとしていて、醤油の持つ芳醇でフレッシュな風味が特徴的。
塩味は若干濃いめ。

表面には適度に油が浮いているがしつこさは感じない。

スッキリとしながら奥行きのあるスープで、最後まで飽きずに食べ進める。



麺は直前にしっかりと手揉みを加えて、テポで4分(以前は3分)茹でた後に、平ザルに乗せかえて、十分に湯切りをしている。
太麺平打ちの強い縮れで、適度硬さの茹で上げ。
ピロピロとした口当たりとモチッとした食感がある。小麦の香りがする味のある麺。
(自家製麺)



チャーシューは二種で、直前に切り分けている。
豚はバラ肉から肩ロースに変わった。肉の旨味がある。
鶏はムネ肉、しっとりと柔らかく控えめな味付け。

ワンタンは肉ワンタンが2個。大ぶりでピロピロの柔らかい皮。

メンマはコリコリとした食感。

その他の具は、海苔。

薬味は、青ネギの小口切り。



前回よりスープのバランスが良くなり、更に美味しくなっている印象。


ワンタン

メンマ




 
塩ラーメン

【塩ラーメン・並+名古屋コーチン味玉】
[2018/11/1]
\780+\100


透明感のあるスープは、鶏をベースに、和風素材が優しく効いている。
味付けは塩ベースで、薄味で柔らかい口当たり。
表面には適度に油が浮いているがしつこさは感じない。

スッキリとシンプルで、食べ進むにつれて旨味が増して、最後まで飽きずに食べ進める。


麺は直前にしっかりと手揉みを加えて、テポで3分茹でた後に、平ザルに乗せかえて、十分に湯切りをしている。
太麺平打ちの強い縮れで、適度硬さの茹で上げ。
ピロピロとした口当たりとモチッとした食感がある。小麦の香りがする味のある麺。
(自家製麺)


チャーシューは二種で、直前に切り分けている。
豚バラ肉は肉の旨味がある。
鶏はムネ肉、柔らかく控えめな味付け。

味付け玉子は、黄身はしっとりとした半熟で、白身は全体が薄らと色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマはコリコリとした食感。

その他の具は、海苔。

薬味は、長ネギの白い部分のみじん切り。

チャーシューは二種


味付玉子


メンマ






(以前の画像)

外観 2018/10/27



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