自家製手もみ麺 鈴ノ木


所沢市狭山ケ丘1-3003-83 [地図
04-2907-7967


11:30~14:30、18:00~20:30
土曜・日曜・祝日 11:30~15:30(昼営業のみ)
火曜・水曜休

カウンタ 8席([2020/12/8] 6席に縮小)、
テーブル 4席(2020/7の改修工事で追加)
自販機による食券制

最寄り駅は、西武池袋線 狭山ヶ丘駅
Pなし 至近にコインPあり


2018/10/23 オープン
店主は鈴木一成氏
六厘舎 東京スカイツリータウン ソラマチ店 店長などを経て独立

開店時の花輪は、さなだ、KaneKitchen Noodles、金町製麺、支那そばや、麺.SUZUKIなど

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外観撮影 2019/6/13



2020/12 食べログ ラーメン百名店 EAST 2020
2020/11 ラーメンWalker 埼玉 2021
 ラーメンWalker グランプリ 総合部門 1位  「塩特製ラーメン」 「まぜそば」
2020/10 第21回 TRYラーメン大賞 2020-2021
 名店 汁なし部門 第8位  「まぜそば」
2020/ 9 所沢Walker
 ラーメン激戦区の名店10店  「所沢野菜のチキンカレーヌードル」 
2019/11 ラーメンWalker 埼玉 2020
 ラーメンWalker グランプリ 新店部門 2位  「特製醤油ラーメン」
2019/10 第20回 TRYラーメン大賞 2019-2020
 新人賞 しょう油部門 第6位  「ラーメン 醤油」
 新人賞 汁なし部門 第1位  「まぜそば」
2019/ 9 食べログ ラーメン百名店 EAST 2019
2018/12 SARAH JAPAN MENU AWARD 2018下半期
 ラーメン淡麗部門 受賞  「ワンタンラーメン(醤油)」

[2020/12/8]

食券回収時に麺の量を指定する  (まぜそばは200gのみ)
ラーメン
つけ麺
並盛り 150g/大盛り 200g
並盛り 200g/大盛り 250g
同料金
同料金
特製は、トッピング全部入り
鶏チャーシュー 1枚、豚チャーシュー 2枚、ワンタン 2個、名古屋コーチン味玉、のり、ねぎ、メンマ
 
【醤油】
ラーメン [2019/1/15] [2021/4/15] 800、味玉ラーメン [2018/10/27] 950、ワンタンラーメン(4個) 1100、特製ラーメン 1100
【塩】
塩ラーメン 800、塩味玉ラーメン [2018/11/1] 950、塩ワンタンラーメン(4個) 1100、塩特製ラーメン 1100
【煮干し】
春 淡麗煮干し蕎麦 850
夏 冷たい煮干しぶっかけ 850
秋 秋刀魚煮干しつけ麺 1000
冬 背脂煮干しラーメン 850  
[2019/4/14] [2021/3/15]
[2019/6/13]
 
[2021/1/21]
【つけ麺】
淡麗つけ麺 900、淡麗味玉つけ麺 1050、淡麗雲呑つけ麺 1200、淡麗特製つけ麺 1200
【その他】
まぜそば(200g) 850
 
【一品】
皿ワンタン 450、ワンタンスープ 600
【トッピング】
納豆・キムチ・名古屋コーチン生たまご 100、
名古屋コーチン味玉 [2018/10/27] [2018/11/1] [2019/4/14] [2020/12/8] 150、
ねぎ2種・のり 10枚・ばら海苔 150、
ワンタン 2個 [2018/10/30] [2019/1/15] [2021/1/21] [2021/3/15] 150、
極細メンマ 250、特製トッピング 300
【ご飯】
ご飯 150、ねこまんま 200、名古屋コーチン卵かけご飯 250、チャーシューご飯 350
おつまみセット 550
【お酒】
アサヒスーパドライ 中瓶・サッポロラガー 中瓶 600、生レモンサワー・自家製梅干しサワー 550


【限定メニュー】
2021/ 3/ 8 【春 煮干し限定】 淡麗煮干し蕎麦 850 (提供中)
【限定丼】 ローストポーク丼 450
2021/ 3/ 5 地鶏つけ麺(細麺、200~400g) 1000、400g以上は 1g1円 (~3/7)
2021/ 2/11 【所沢Walker カレーヌードルの日 毎月第二木曜日限定】
(緊急事態宣言中のため中止)
2021/ 1/21 【冬 煮干し限定】 背脂煮干しラーメン 850
【限定丼】 ローストポーク丼 450
2021/ 1/14 【所沢Walker カレーヌードルの日 毎月第二木曜日限定】
(緊急事態宣言中のため中止)
2020/12/10 【所沢Walker カレーヌードルの日 毎月第二木曜日限定】
 所沢野菜と国産牛すね肉のカレーつけ麺 1200
2020/12/ 8 【冬 煮干し限定】 背脂煮干しラーメン 850
【12月限定】 生姜醤油ラーメン 950、肉増し +300、ほうれん草増し +150
【限定丼】 ローストポーク丼 450
2020/12/ 3 【冬 煮干し限定】 背脂煮干しラーメン 850 (~3/1)
【12月限定】 生姜醤油ラーメン 950 (~12/27)
2020/11/12 【所沢Walker カレーヌードルの日 毎月第二木曜日限定】
 ビーフCurryまぜそば 1200、肉増し +300、専用ミニライス 200
2020/10/21 【二周年記念限定】 鴨そば 1000、松茸ごはん 500
 10/13 17:00~21:00 整理券150枚配布
 10/20・22・23・24・25 臨時休業
2020/10/ 9 【秋 煮干し限定】 秋刀魚煮干しつけ麺 醤油/塩 (~11/29)
 麺の量 並 180g、大 230g、それ以降は1g1円で増量可能
2020/10/ 8 【所沢Walker カレーヌードルの日 毎月第二木曜日限定】
 所沢野菜のチキンカレーヌードル 1200、専用ミニご飯 150 
2020/ 9/10 【所沢Walker カレーヌードルの日 毎月第二木曜日限定】
 所沢野菜のチキンカレーヌードル 1200、専用ミニご飯 150
2020/ 8/24 (8/24のみ)冷たい煮干しぶっかけ ⇒ すだちの煮干し冷やかけ 900
2020/ 8/13 【所沢Walker カレーヌードルの日 毎月第二木曜日限定】
 (第一回・中止)
2020/ 7/12 臨時休業 (~7/31  改修工事のため)
2020/ 6/12 【夏 煮干し限定】 冷たい煮干しぶっかけ 850 (~9/29)
 お茶漬け用ミニご飯(ご飯、五色あられ、お新香、海苔、山葵) 200
 薬味増し(白髪葱、茗荷、大葉、三つ葉) 150
2020/ 5/ 7 営業再開(昼のみ ~6/16)
2020/ 4/19 臨時休業 (~4/19予定 ⇒ 5/6  冷凍お土産準備のため)
2020/ 3/ 5 【春 煮干し限定】 淡麗煮干し蕎麦 (~6/9)
2020/ 2/25 高知県産本鮪ソバ 1000 (25~30食)
〔別皿〕本鮪入ネギトロ、大葉、メンマ、海苔
2020/ 2/ 2 【冬 煮干し限定(2)】 背脂煮干しつけ麺(~2/29)
2020/ 1/ 6 淡麗つけ麺(醤油/塩) 2019年限定からレギュラーメニューへ
2020/ 1/ 5 【新年限定】 新春まぜそば アメリケーヌソース 950
桜海老とセリの炊き込みごはん 250
2020/ 1/ 4 【新年限定】 海老らーめん 950、雲呑・名古屋コーチン味玉入り 1250
桜海老とセリの炊き込みごはん 250
2019/12/ 7 【12月限定】 生姜醤油ラーメン(~12/28) 肉マシ 200、ほうれん草マシ 100
2019/11/12 【冬 煮干し限定】 背脂煮干しラーメン 850 ⇒ 900 (~3/3)
 並 150g・大 200g・特 250g +50
2019/10/22 【一周年記念限定】 和牛つけ麺 1200、和牛筋ときのこの炊き込み 300
2019/ 9/ 5 【秋 煮干し限定】 秋刀魚煮干しつけ麺 950 (~11/9)
 並 200g・大 250g・特 400g +150
2019/ 8/ 9 煮干しつけ麺(30食)
2019/ 7/20 冷やし納豆まぜそば 800、割りメシセット 900 (~7/29)
2019/ 6/13 【夏 煮干し限定】 冷たい煮干しぶっかけ 800 (大盛り不可)
 薬味増し(糸三つ葉、みょうが、大葉、白髪ネギ) 100、〆茶漬けセット 200
2019/ 5/25 【夏 煮干し限定】 冷たい煮干しぶっかけ 800 (~8/29)
2019/ 5/11 鹿沼のニララーメン、淡麗つけ麺(醤油・塩) 850、淡麗煮干し蕎麦
2019/ 4/14 【春 煮干し限定】 淡麗煮干し蕎麦 680 (大盛り不可)
 淡麗つけ麺(醤油・塩) 850 太麺 200g/250g (~2019/9/8)
2019/ 4/ 1 【春・夏限定】 淡麗つけ麺(醤油・塩)(~9/8)
2019/ 3/25 鹿沼のニラらーめん(20食)
2019/ 3/21 スパイシーポークカレーまぜそば 900、
ジャンボソーセージ 300、卵黄(名古屋コーチン)100
2019/ 2/23 【準限定】【春 煮干し限定】 淡麗煮干し蕎麦 680 (~5/24)
2018/10/30 【準限定】 煮干しラーメン 800


【テイクアウト】
2020/ 6/22
   ~7/10
【出来たてMENU】
 まぜそば 800
 ワンタンスープ 500
 鈴ノ木セット(冷蔵 チャーシュー、メンマ、味玉) 500
2020/ 5/15 【出来たてMENU】
 まぜそば 800
 ワンタンスープ 500
 鈴ノ木セット(冷蔵 チャーシュー、メンマ、味玉) 500
【自宅DE手もみ麺 鈴ノ木】 (具なし冷凍)
 醤油ラーメン 2食入 1000
 淡麗煮干しラーメン 2食入 1000
 ⇒ (5/25のみ)地鶏と浅利の塩つけ麺(具材あり) 1000
 ワンタン 8個入 500
2020/ 5/14 【出来たてMENU】
 まぜそば 800
 ワンタンスープ 500
 鈴ノ木セット(冷蔵 チャーシュー、メンマ、味玉) 500
【自宅DE手もみ麺 鈴ノ木】 (具なし冷凍)
 醤油ラーメン 2食入 1000
 チキンカレーつけ麺 900
 ワンタン 8個入 500
2020/ 5/11 【出来たてMENU】
 まぜそば 800
 ワンタンスープ 500
 鈴ノ木セット(冷蔵 チャーシュー、メンマ、味玉) 500
【自宅DE手もみ麺 鈴ノ木】 (具なし冷凍)
 山水地鶏つけ麺 850 (淡麗醤油・春よ恋使用細麺)
 チキンカレーつけ麺 900
 ワンタン 8個入 500
2020/ 5/ 7 【出来たてMENU】
 まぜそば 800
 ワンタンスープ 500
 鈴ノ木セット(冷蔵 チャーシュー、メンマ、味玉) 500
【自宅DE手もみ麺 鈴ノ木】 (具なし冷凍)
 山水地鶏つけ麺 850 (淡麗醤油・春よ恋使用細麺)
 背脂煮干しラーメン 2食入 1000
 ワンタン 8個入 500
2020/ 5/ 2 【自宅DE手もみ麺 鈴ノ木】  ①~③は具なし冷凍
①山水地鶏つけ麺 [2020/5/7] 850 (淡麗醤油・春よ恋使用細麺)
②醤油ラーメン 2食入 [2020/5/3] 1000
③冷凍ワンタン 8個入 [2020/5/8] 500
④鈴ノ木セット(冷蔵 チャーシュー、メンマ、味玉) [2020/5/3] 500
2020/ 4/13 まぜそば 800、鈴ノ木セット(冷蔵 チャーシュー、メンマ、味玉) 500
2020/ 4/ 9 まぜそば 800




(以前のメニュー)
[2019/4/14]
ラーメン:並盛り 150g/大盛り 210g(無料)
つけ麺:並盛り 200g/大盛り 250g(無料)を選択する
【醤油/塩】ラーメン 780、味玉ラーメン 880、ワンタンラーメン(4個) 980、特製ラーメン 1080
まぜそば(200g) 800
つけ麺 850、味玉つけ麺 950、ワンタンつけ麺 1050、特製つけ麺 1150
和え玉 200(細麺120g、煮干し粉・バラ海苔・ネギの乗った味付きの替え玉 そのまま混ぜて食べてもスープに入れても美味しい)
名古屋コーチン味玉・ねぎ・のり・メンマ・ワンタン 2個 [2018/10/30] [2019/1/15] 100、チャーシュー 300
ご飯 150、ねこまんま 200、名古屋コーチン卵かけご飯 250、チャーシューご飯 350、(数量限定)ローストポーク丼 320(名古屋コーチン卵黄のせ)
皿ワンタン 350、ワンタンスープ 500
アサヒスーパドライ 中瓶・サッポロラガー 中瓶 550、レモンサワー・自家製梅干しサワー 500、おつまみセット 500



その他

看板のアップ
[2019/1/15]

外観
[2020/3/15]


2020/7 改修工事により、従来の店舗の左手に待合室が出来た


THE HAND CRAFTED TWIST NOODLE とある


待ち席の案内
[2020/12/8] [2021/1/21]


2020/7 改修工事により待合室が出来て、待つのが楽になったのは嬉しい配慮。
(案内図では待合室は9席となっているが、密を避けるために6席に縮小して運用していた)

また、入り口を開けるだけでなく、換気のための機器を導入しており、待ち~アルコール消毒~食券購入~待ち~席誘導の運用に関しては極めてスムーズな案内となり、十分なコロナ対策がなされていた。

[2021/1/21] 自動検温器が導入されていた



(参考)
2020/12/8(火)の状況
 11:00 開店30分前、8人待ち
 11:20 定刻の10分前オープン、20人弱待ち
 12:00 退店時、約20人待ち

2021/1/21(木)の状況
 10:45 開店45分前、待ちなし
 11:25 定刻の5分前オープン、約15人待ち
 11:45 退店時、約20人待ち

2021/3/15(月)の状況
 10:45 開店45分前、6番目
 11:15 定刻の15分前オープン、約15人待ち
 11:35 退店時、20人強の待ち

自動検温器
[2012/1/20]

食券機の脇に設置されている

おでこを近づけると、自動で検温する優れもの


待合室のレオ人形など
[2020/12/8]


店主は熱狂的なライオンズファンのようだ


入り口右手に製麺室がある
[2018/10/27]~
[2021/1/21]も同様


大和製作所の製麺機


卓上の調味料
[2018/10/27]
[2020/12/8]
メニュー価格は異なるが同様


GABAN ブラックペッパー荒挽

席によって、
GABAN ブラックペッパー
もあるようだ。

席ごとに、レンゲ・箸・紙おしぼりがセットされている

[2018/10/27]~
[2021/1/21]も同様






 
醤油ラーメン

【醤油ラーメン・並+名古屋コーチン味玉】
[2018/10/27]
\780+\100



透明感のあるスープは、鶏をベースに、節類などの和風素材が強すぎることなくバランス良く主張している。

味付けは醤油ベースでクッキリとしていて、醤油の持つ芳醇でフレッシュな風味が特徴的。
塩味は若干濃いめ。

表面には適度に油が浮いているがしつこさは感じない。

スッキリとしながら奥行きのあるスープで、最後まで飽きずに食べ進める。



麺は直前にしっかりと手揉みを加えて、テポで3分茹でた後に、平ザルに乗せかえて、十分に湯切りをしている。
太麺平打ちの強い縮れで、適度硬さの茹で上げ。
ピロピロとした口当たりとモチッとした食感がある。小麦の香りがする味のある麺。
(自家製麺)



チャーシューは二種で、直前に切り分けている。
豚バラ肉は肉の旨味がある。
鶏はムネ肉、柔らかく控えめな味付け。

味付け玉子は、黄身はしっとりとした半熟で、白身は全体が薄らと色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマはコリコリとした食感。

その他の具は、海苔。

薬味は、青ネギの小口切り。



新店とは思えないレベルの高さ。

味付玉子


メンマ





 
醤油ラーメン

【醤油ラーメン・並+ワンタン】
[2019/1/15]
\780+\100


(同じ印象はコピペ)
透明感のあるスープは、鶏をベースに、節類などの和風素材が強すぎることなくバランス良く主張している。

味付けは醤油ベースでクッキリとしていて、醤油の持つ芳醇でフレッシュな風味が特徴的。
塩味は若干濃いめ。

表面には適度に油が浮いているがしつこさは感じない。

スッキリとしながら奥行きのあるスープで、最後まで飽きずに食べ進める。



麺は直前にしっかりと手揉みを加えて、テポで4分(以前は3分)茹でた後に、平ザルに乗せかえて、十分に湯切りをしている。
太麺平打ちの強い縮れで、適度硬さの茹で上げ。
ピロピロとした口当たりとモチッとした食感がある。小麦の香りがする味のある麺。
(自家製麺)



チャーシューは二種で、直前に切り分けている。
豚はバラ肉から肩ロースに変わった。肉の旨味がある。
鶏はムネ肉、しっとりと柔らかく控えめな味付け。

ワンタンは肉ワンタンが2個。大ぶりでピロピロの柔らかい皮。

メンマはコリコリとした食感。

その他の具は、海苔。

薬味は、青ネギの小口切り。



前回よりスープのバランスが良くなり、更に美味しくなっている印象。


ワンタン

メンマ




 
塩ラーメン

【塩ラーメン・並+名古屋コーチン味玉】
[2018/11/1]
\780+\100


透明感のあるスープは、鶏をベースに、和風素材が優しく効いている。
味付けは塩ベースで、薄味で柔らかい口当たり。
表面には適度に油が浮いているがしつこさは感じない。

スッキリとシンプルで、食べ進むにつれて旨味が増して、最後まで飽きずに食べ進める。


麺は直前にしっかりと手揉みを加えて、テポで3分茹でた後に、平ザルに乗せかえて、十分に湯切りをしている。
太麺平打ちの強い縮れで、適度硬さの茹で上げ。
ピロピロとした口当たりとモチッとした食感がある。小麦の香りがする味のある麺。
(自家製麺)


チャーシューは二種で、直前に切り分けている。
豚バラ肉は肉の旨味がある。
鶏はムネ肉、柔らかく控えめな味付け。

味付け玉子は、黄身はしっとりとした半熟で、白身は全体が薄らと色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマはコリコリとした食感。

その他の具は、海苔。

薬味は、長ネギの白い部分のみじん切り。

チャーシューは二種


味付玉子


メンマ






(以前の画像)

外観 2018/10/27



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