もっちりつけめん しゃりん     (注:閉店して「とみよし」に変わりました)


武蔵村山市榎3-54-4
042-516-8008
mapfan

11:00〜22:00
無休

2010/10/5 オープン
六厘舎の新業態
セルフサービス・ドライブスルーあり
P 18台

テーブル 6席×4、4席×4、10席
料金は先払い
[2010/10/9]

つけめん・つけあつ 600、辛つけ・柚子つけ 650、つけカリー 680
(ごまだれ 650 は販売延期)
大盛 +100

なす天・かぼちゃ天・ちくわ天・いか天・げそ天・からあげ・コロッケ 100
塩だし玉子 100

笹ずし
竹のこ・梅しそ・鮭・鶏だし五目・しいたけ・きんぴらごぼう 100

(ドライブスルー)
つけめん 650、辛つけ・柚子つけ 700、つけカリー 730
(ごまだれ 700 は販売延期)
お水 110、ウーロン茶・緑茶 150
 
【つけめん+塩だし玉子】

[2010/10/9]
\600+\100

つけ汁は鰹節が強めに効いて、味付けはつけ汁としては濃すぎない。

温度は高いが、表面に油が浮いていないこともあるのか、冷めやすいが、つけ麺としては仕方ないか。

ネギの小口切りが多めに入っている。


麺はザルに盛られ、したに皿を敷いてある。

日清製粉と共同開発した、太麺なのに茹で時間1分というほかにはないもの。

もっちりさもあるが、思っていたほど歯ごたえは強くなく、歯切れの良さのほうが印象的。

量はつけ麺にしては少ない。150gぐらいか?
麺のアップ。
スープの中には、
 バラチャーシュー二枚
 メンマ
 ナルト
塩だし玉子

黄身がほんのり半熟。
味付けは濃くない。
スープ割りはキャッシャー近くの保温器に入っていて、こちらもセルフ。

注ぐと温度が高くなり、鰹節がより鮮明になる。

ただし、スープ割りの案内がなく、目立たない位置にあるため、わからない人が多いように見えた。
卓上の調味料

(左から)
 中濃ソース
 ブラックペッパー
 醤油
 一味唐辛子
注文方法 (1)


入り口を入った正面。まずはここでつけ麺の種類を注文する。

お盆を持って、最初は笹ずしコーナー。お盆をカウンタに置き、右にスライドして進む。
注文方法 (2)


次は揚げ物コーナー。

この右側に受け取り口がある。
注文方法 (3)


受け取り口ちかくに、塩だし玉子があり、これもセルフで。

この右手にキャッシャーがあり、料金を払って、空いている席へ。
受け取り口の上にもメニューが掲げてある。
店先にあるドライブスルー。

料金は店内よりも50円増し。

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