初後亭(しょうごてい)
あきる野市三内字初後 [地図] (042-596-0541) 11:00〜15:00、17:00〜20:00(夜は予約) 火曜休(祝日時は翌日) 座敷 4席×4 料金は後払い (公式サイト)
[2006.4.9] (うどん)もりうどん \800、季節野菜のぶっかけうどん・湯もりうどん \850、引きずり出しうどん \800、引きずり出し温野菜載せ \850 (そば)もりそば \900、あったかそば \950 あきる野季節の茹で野菜 \200、トロロ \100 玄米入りトロロ飯 \250、焼き餅 \200、あったか椀 \250 ビール \600、酒(喜正)\500、抹茶 \500、ジュース・コーラ \200
【引きずり出しうどん】 \800 [2011/4/24] うどんは熱い茹で湯に入っている。 自家栽培の小麦を使用し、やや灰色がかり、その風味がよく香ってくる。 コシは強くなく、全体的にモッチリとした食感。 野菜は、青菜・キャベツ・大根・人参。
薬味は、削り節、ネギ、生姜。
お椀に、削り節を入れ醤油をかける。 そこに熱いうどんを入れて、混ぜて食べる。
ネギ・生姜でも美味しい。
【もりそば】 \900 [2006.4.9] 細切りでホシが練り込まれた二八(未確認)、蕎麦の風味が高く適度な歯ごたえがある。 つゆにもう少し鰹節の風味が欲しいところか。醤油が立っているのも好みが分かれるかと。 薬味は葱と擦った白胡麻で、山葵はない。