三代目 しゅう





 
限定メニュー

【(限定)燕三条風 背脂煮干しラーメン】
[2022/5/31]
¥900

2021/5/12から5/31までの限定メニュー


煮干しスープに背脂を合わせて、刻みタマネギをトッピングした燕三条風。

煮干しが強めに効き、クッキリとした醤油に背脂の甘味と油のパンチがあるが、くどさは感じない。

背脂は大きめ。
湯気が立たないがかなり熱いスープ。

卓上のコショウが良く合う。



麺は中太やや平打ちで、軽くウェーブがかかっている。
モチッとした食感で滑らかさがあり、喉ごしが良い。
(五ノ神製麺)



チャーシューは大判で厚めのカット2枚でボリュームがある。
肩ロースで柔らかく、肉の旨味がしっかりで美味しい。

味玉は半分。
黄味がゼリー状の半熟で、白身全体は表面から深部まで濃く色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマが3本ほどと多め。

その他の具は、ナルト。

薬味は、刻みタマネギと青ネギの小口切り。
刻みタマネギは粗みじんで、シャキシャキとした食感がスープに良く合う。



燕三条系らしいパンチのある味わいで美味しい。

チャーシュー

味玉

穂先メンマ

ザク切りの刻みタマネギ




 
限定メニュー

【(限定)長岡風 生姜醤油ラーメン】
[2021/11/16]
¥850

2021/11/8からの限定

お店からの告知
『生姜をビシっと効かせた温まる一杯です。11/8昼から2週間ほどの予定です』


煮干しスープに強めの生姜を合わせて、インパクト十分。
生姜は強いが、煮干しが負けていない。

クッキリとした醤油だが、見た目ほど塩分は強くなく、食べやすい。

油は浮いているが、しつこさはない。



麺は茹でる前に手揉みを加えている。
中細やや平打ちで、軽くウェーブがかかっている。
パツンとした張りがあり、適度なコシ・歯切れ感と、喉ごしの良さを併せ持つ。
(五ノ神製麺)



チャーシューはバラ肉で厚めのカット。
脂の甘みと肉の旨味がしっかりで美味しい。

味玉は半分。
黄味がゼリー状の半熟で、白身全体は表面から深部まで濃く色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマが3本ほどと多め。

薬味は長ネギの白い部分の小口切り。

チャーシュー

味玉が半分入っている

穂先メンマ

限定メニューのA看板




 
限定メニュー

【(限定)トマトラーメン】
[2021/6/11]
¥850

2021/3/8からの限定

お店からの告知
『前回と同じ仕様ですが、自家製トマトソースは予めスープの中に溶かしてあります。一口目からストレートにトマトのあじわいが広がるようにしました』



煮干しスープに、自家製トマトソースを合わせている。
トマトの旨み・甘みの奥で、煮干しが下支えになっている。

レモンの柑橘系の風味が味変になる。

和風ダシとトマトが予想外にマッチしている。



麺は加水高めの細ストレートで、このメニュー専用。
適度な茹で加減で、ツルツルとした口当たりと、喉ごしの良さを併せ持つ。
スープに良く合っている。
(五ノ神製麺)



チャーシューは肩ロースで柔らかく、肉の旨味がしっかりで美味しい。
3枚ほどでボリュームがある。

味玉は半分。
黄味がゼリー状の半熟で、白身全体は表面から深部まで濃く色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマが3本ほどと多め。

薬味は長ネギの白い部分の小口切り。

チャーシュー・味玉

味玉が半分入っている

トマト

穂先メンマ

限定メニューのA看板


トマトラーメン 850
醤油オロチョンラーメン 850





 
限定メニュー

【(限定)味噌オロチョンラーメン・普通】
[2021/3/23]
¥850

2021/3/11からの限定


味噌ラーメンをベースに、唐辛子由来の赤い辛味が浮いている。

辛さ普通としたので、芳醇な味噌の風味と、それに負けない煮干しなどの和風魚系を感じ、味噌ラーメンの旨味はそのままで辛さをプラスした旨辛仕様。


茹でる前に手揉みを加えた麺は中太で、ヨリが入っている。
適度な茹で加減で、ツルツルとした口当たりと、モチッとした食感、喉ごしの良さを併せ持つ。
味噌に負けない存在感がある、
(五ノ神製麺)


チャーシューは肩ロースで柔らかく、肉の旨味がしっかりで美味しい。
3枚ほどでボリュームがある。

味玉は半分。
黄味がゼリー状の半熟で、白身全体は表面から深部まで濃く色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマが3本ほどと多め。

その他の具はナルト。

薬味は長ネギの小口切り。



辛すぎることなくベースの味噌ラーメンの旨味を生かして食べやすいラーメン。

チャーシュー

味玉半分が入っている

穂先メンマ




 
限定メニュー

【(限定)背脂煮干しラーメン】
[2021/1/17]
¥850

2021/1/17 昼40食限定

お店からの告知
『この寒い時期にふと作りたくなり背脂を仕入れました』



煮干しスープに背脂を合わせて、刻みタマネギなどをトッピングしてある。

クッキリとした醤油に、背脂の甘味と油でパンチがある。



麺は中太やや平打ちで、軽くウェーブがかかっている。
モチッとした食感で滑らかさがあり、喉ごしが良い。
(五ノ神製麺)



チャーシューは大判で厚めのカットでボリュームがある。
肩ロースで柔らかく、肉の旨味がしっかりで美味しい。

味玉は半分。
黄味がゼリー状の半熟で、白身全体は表面から深部まで濃く色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマが3本ほどと多め。

薬味は、粗みじんの刻みタマネギと青ネギの小口切り。

背脂と油が浮いたスープ

チャーシュー

味玉

穂先メンマ




 
限定メニュー
【(限定)味噌ラーメン+味玉】
[2020/12/28]
¥850+¥100

2020/12/25からの限定

お店からの告知
『麺は五ノ神さんから中太麺を打ってもらいました。
味噌は、数種類の味噌をブレンドし、八丁味噌を合わせてた、ややビターな大人の味わいです。
麺の収納スペースが足りず、1日約40杯の限定となりますが、よろしくお願いします。』

 

やや濁りのあるスープは、オーダーの都度小鍋で温めているので熱々。

味噌の強めの風味に負けない煮干しなどの和風魚系を感じる。

味付けはまろやかで芳醇な味噌味で、ビター感と適度な甘味がある。

表面の油が少なめなこともあり、見た目よりスッキリとして重すぎないのが良い。


茹でる前に手揉みを加えた麺は中太で、ヨリが入っている。
適度な茹で加減で、ツルツルとした口当たりと、モチッとした食感、喉ごしの良さを併せ持つ。
味噌に負けない存在感がある、
(五ノ神製麺)


チャーシューは肩ロースで柔らかく、肉の旨味がしっかりで美味しい。
3枚ほどでボリュームがある。

味玉は半分。
黄味がしっとりとした半熟で、白身全体が色づいている。
しっかりとした味付け。

追加した味玉は、黄味の中心部がトロッとした半熟で、白身全体が色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマが3本ほどと多め。

その他の具はナルト。

薬味は長ネギの小口切り。


独特のビター感があり、重すぎなくて食べやすい味噌ラーメン。

チャーシュー

味付玉子

味付玉子

穂先メンマ



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