▲TOPに戻る


三代目 しゅう





 
限定メニュー

(冬季限定)
塩しょうがラーメン


(冬季限定)塩しょうがラーメン
[2023/11/29]
¥1000

2023/11/14からの 冬季限定メニュー

やや濁りのある褐色のスープは、オーダーの都度小鍋で温めているので熱々。
煮干しを中心とした和風魚系のスープに、おろし生姜がしっかり効いていて、良く温まる。
味付けは穏やか塩味で、適度な甘味がありまろやか。
表面の油は多すぎず、スッキリ感がある。

卓上の自家製ラー油は、花山椒の香りがたっぷりでシビレ感もある。
風味が高く辛すぎないので、ラーメンだけでなく色々な料理に合わせやすいタイプ。



麺は中太で軽くウェーブがかかっている。
適度な硬さの茹で上げで、モッチリとした食感と滑らかな口当たりを併せ持つ、心地よい啜り具合。
小麦の風味が旨味に寄与。
(五ノ神製麺)

チャーシューは豚肩ロースは大きめのカットが1枚。柔らかく肉の旨味がしっかりで美味しい。
味玉は黄身がトロリとした半熟で、白身は表面近くが濃い色に染まっている。黄身が美味しい。

メンマはコリコリとして風味が良い。
その他の具は、海苔。
薬味は、青ネギ・長ネギの白部分の小口切り。

冬にピッタリの一杯



チャーシュー

味玉

メンマ

スープ

卓上の自家製ラー油
花山椒が良く効いている




 
限定メニュー

(期間限定)
極上鶏パイタンラーメン


(限定)極上鶏パイタンラーメン
[2023/10/30]
¥1000

2023/10/30から 120杯の限定メニュー

公式Twitterより
前回の鶏パイタンよりも素材の量を増やしてさらに厚みのあるスープにしました。


やや粘性のある白濁スープは、寸胴から雪平鍋に移したスープを直前に温めるので熱々。
鶏の風味と旨味が満載したスープは、クセのないクリーミーな味わいで、丁寧さを感じる。
濃厚さはあるものの、しつこさは感じない好みのスープ。
味付けは醤油ベースで、ちょうど良い濃さ。
表面の油はなし。

麺は中細ストレート。
硬すぎない茹で上げで、モッチリとした歯切れ感と滑らかな口当たりを併せ持つ、心地よい啜り具合。
小麦の風味が旨味に寄与。
(五ノ神製麺)

チャーシューは豚と鶏の2種。
豚肩ロースは大きめのカットが1枚。柔らかく肉の旨味がしっかりで美味しい。
鶏ムネ肉は2枚。厚切りでしっとり柔らかく美味しい。

穂先メンマから通常のメンマに変わった。コリコリとして風味が良い。
薬味は、青ネギ・長ネギの白部分の小口切り、水菜。

まろやかな鶏の旨味を堪能できる一杯



チャーシュー

メンマ

スープ



POP




 
限定メニュー

(期間限定)
ストロング煮干しラーメン


(期間限定)ストロング煮干しラーメン
[2023/5/5]
¥1000

2023/5/1からの期間限定メニュー

煮干しの細かいウロコが浮いた茶濁スープは、セメント色を帯びてややとろみがある。
煮干しの強めの旨味・甘味があり、ビター感やクセは皆無で丁寧さを感じる。
味付けは醤油ベースで、 煮干し由来の塩分も強くなくちょうど良い。
表面の油は、煮干し油?

麺は中細ストレート。
硬すぎない茹で上げで、モッチリとした歯切れ感と、滑らかな口当たりを併せ持ち心地よい。
小麦の風味が旨味に寄与。
(五ノ神製麺)

チャーシューは大判で厚めのカットが1枚。肩ロースで柔らかく、肉の旨味がしっかりで美味しい。
味玉半分が入らなくなった。
メンマは穂先メンマが3本ほどと多め。
その他の具は、ナルト。
薬味は、長ネギの小口切り。

煮干しの力強さと上品さが共存する贅沢スープ!



チャーシュー

穂先メンマ

スープ

POP



戻る レポートの一覧に戻る