和らーめん T.KINOSHITA     (注:店名が「和っ2」に変わりました)


立川アレアレア3F ラーメンスクエア
公式サイト
042-527-7442

11:00〜24:00(L.O.23:30) 休なし

2009/4/3オープン
「麺や 優」のあと

「和らーめん いふり」@奈良を営んでいた店主 木下貴道氏が、第四回ラーメントライアウトに優勝してオープン。
[2009/11/18]
醤油らーめん 700、特上醤油らーめん 1150
みそらーめん 780、特上みそらーめん 1230
とろ海老みそらーめん 820円
塩らーめん 750、吉野梅塩らーめん 850
麺の増量 +150、ミニらーめん 550

さっぱり醤油つけめん 小 1玉 700・中 1.5玉 800・大 2玉 900
みそつけめん 小 1玉 750・中 1.5玉 850・大 2玉 950

(トッピング)
熟玉(トロ熟煮玉子)・有明海苔・吉野の梅干し・ネギ増し 100、○名(○の中に名)熟玉(名古屋コーチン) 140、チャーシューの増量 250、名古屋コーチン(生卵) 100、辛のせ 30

国産焼きぎょうざ(鹿児島県産黒豚100%) 380
白ご飯 100・大(おかわり自由) 150
豚盛り丼 小 100・並 200・大 300
後入れご飯 120・大 170

季節のデザート 200
生ビール 450、レモンサワー 350、サイダー・オレンジジュース・ウーロン茶 150
【醤油らーめん+○名熟玉】
[2009/4/11]
\700+\140

煮干し・鰹節などの和風魚系に昆布を主体としたスープに思われる。ガツン度は低いが、じわじわとした旨味が広がってくる。化学調味料未使用とは思えない奥深さ。温度が高い。

醤油は丸中醤油@滋賀県の杉樽三年熟成・古式天然醸造を使用している。

細麺縮れは、透明感のある多加水熟成タイプ。適度な硬さがある。

バラ肉チャーシューは柔らかく、フレッシュでしっかりとした味付け。

薬味は水菜とネギの白い部分の小口切りのみ。

名古屋コーチンの煮玉子は白身全体に薄めの味付けが染み込みつつ、本来の味が残っている。黄身はトロトロ。
【コク深醤油らーめん】
[2009/5/20]
\730

基本は醤油らーめんと同じで、表面の油と刻みネギが多めになる。油が多めながらしつこくなく、本来のスープを楽しめる。
【塩らーめん】
[2009/8/14]
\750

鰹節・煮干しなどの和風魚系が良く効いたさっぱりとしたスープ。まろやかよりもシャープな塩味。塩は沖縄、ぬちまーすを使用しているとのこと。

麺は同じく縮れた細麺。
【みそらーめん】
[2009/11/18]
\750

フレッシュさのある薫り高い味噌と、和風魚系が良く効いているのが特徴的。

麺は同じく縮れた細麺。
【さっぱり醤油つけめん・小】
[2009/6/5]
\700

2009/6/4からの新メニュー

極めて節系が強いが、エグ味や酸味は皆無。醤油味も濃いものの、丸中醤油を使用しているためか、塩辛さがオブラートに包まれているような印象。

とは言え、濃いつけ汁なので、麺をどっぷりつけるとしょっぱいので、2/3ほどつけるのが適量か。

麺はラーメンと同じく、縮れ細麺で黄色い。水で締められて硬めの食感ながら風味はなく、つけ麺の麺としては多少違和感がある。
量はつけ麺にしては少ない。

具は、チャーシュー・有明海苔・水菜・刻みねぎ。
生の水菜は麺と一緒に食べると、どうしても残ってしまうので違和感がある。


つけ汁が秀逸なのに、スープ割りができないのは非常に残念。
卓上の調味料

一味と黒胡椒入りのペッパーミルのみ

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