和らーめん T.KINOSHITA (注:店名が「和っ2」に変わりました)
立川アレアレア3F ラーメンスクエア (公式サイト) 042-527-7442 11:00〜24:00(L.O.23:30) 休なし 2009/4/3オープン 「麺や 優」のあと 「和らーめん いふり」@奈良を営んでいた店主 木下貴道氏が、第四回ラーメントライアウトに優勝してオープン。 |
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[2009/11/18] 醤油らーめん 700、特上醤油らーめん 1150 みそらーめん 780、特上みそらーめん 1230 とろ海老みそらーめん 820円 塩らーめん 750、吉野梅塩らーめん 850 麺の増量 +150、ミニらーめん 550 さっぱり醤油つけめん 小 1玉 700・中 1.5玉 800・大 2玉 900 みそつけめん 小 1玉 750・中 1.5玉 850・大 2玉 950 (トッピング) 熟玉(トロ熟煮玉子)・有明海苔・吉野の梅干し・ネギ増し 100、○名(○の中に名)熟玉(名古屋コーチン) 140、チャーシューの増量 250、名古屋コーチン(生卵) 100、辛のせ 30 国産焼きぎょうざ(鹿児島県産黒豚100%) 380 白ご飯 100・大(おかわり自由) 150 豚盛り丼 小 100・並 200・大 300 後入れご飯 120・大 170 季節のデザート 200 生ビール 450、レモンサワー 350、サイダー・オレンジジュース・ウーロン茶 150 |
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【醤油らーめん+○名熟玉】 [2009/4/11] \700+\140 煮干し・鰹節などの和風魚系に昆布を主体としたスープに思われる。ガツン度は低いが、じわじわとした旨味が広がってくる。化学調味料未使用とは思えない奥深さ。温度が高い。 醤油は丸中醤油@滋賀県の杉樽三年熟成・古式天然醸造を使用している。 細麺縮れは、透明感のある多加水熟成タイプ。適度な硬さがある。 バラ肉チャーシューは柔らかく、フレッシュでしっかりとした味付け。 薬味は水菜とネギの白い部分の小口切りのみ。 名古屋コーチンの煮玉子は白身全体に薄めの味付けが染み込みつつ、本来の味が残っている。黄身はトロトロ。 |
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【コク深醤油らーめん】 [2009/5/20] \730 基本は醤油らーめんと同じで、表面の油と刻みネギが多めになる。油が多めながらしつこくなく、本来のスープを楽しめる。 |
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【塩らーめん】 [2009/8/14] \750 鰹節・煮干しなどの和風魚系が良く効いたさっぱりとしたスープ。まろやかよりもシャープな塩味。塩は沖縄、ぬちまーすを使用しているとのこと。 麺は同じく縮れた細麺。 |
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【みそらーめん】 [2009/11/18] \750 フレッシュさのある薫り高い味噌と、和風魚系が良く効いているのが特徴的。 麺は同じく縮れた細麺。 |
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【さっぱり醤油つけめん・小】 [2009/6/5] \700 2009/6/4からの新メニュー 極めて節系が強いが、エグ味や酸味は皆無。醤油味も濃いものの、丸中醤油を使用しているためか、塩辛さがオブラートに包まれているような印象。 とは言え、濃いつけ汁なので、麺をどっぷりつけるとしょっぱいので、2/3ほどつけるのが適量か。 麺はラーメンと同じく、縮れ細麺で黄色い。水で締められて硬めの食感ながら風味はなく、つけ麺の麺としては多少違和感がある。 量はつけ麺にしては少ない。 具は、チャーシュー・有明海苔・水菜・刻みねぎ。 生の水菜は麺と一緒に食べると、どうしても残ってしまうので違和感がある。 つけ汁が秀逸なのに、スープ割りができないのは非常に残念。 |
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卓上の調味料 一味と黒胡椒入りのペッパーミルのみ |
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