太公望(たいこうぼう)





 
塩ラーメン

しおらーめん・ちぢれ麺+ワンタン 3個


塩ラーメン・ちぢれ麺+ワンタン 3個
[2023/12/3]
¥820+¥50

(以前と同じ印象はコピペ)
透明感のあるスープは、豚骨・鶏ガラなどの動物系をベースに、焼きアゴ(飛び魚)や、羅臼昆布、干し貝柱、干し海老などの和風魚系がふんわりと薫る。
表面の油はほぼ皆無で、すっきりとした味わい。
バラ海苔・ワカメで磯感りが加わる。
別皿の揚げネギと柚子胡椒で味変が楽しめる。
化学調味料を使用していないとは思えないダシの深い旨味がある。

麺は中太の縮れ。適度な硬さの茹で方で、プリ・モチッとしている。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)

チャーシューは肩ロースで、冷凍は使用しないので生らしいフレッシュな風味がある。味付けは控えめで肉本来の風味があって美味しい。
ワンタンは3個。小ぶりの餡で、ツルンとした皮を楽しむタイプ。

メンマは手裂きで、手間がかかっている。
その他の具は、ワカメ、岩海苔。
薬味は長ネギ小口切りが少量



チャーシュー

ワンタン

手裂きメンマ

バラ海苔

柚子胡椒

ごま油で揚げたニンニク・ネギ

ごま油で揚げたニンニク・ネギ




 
しおらーめん

しおらーめん・ちぢれ麺+ワンタン 3個


塩ラーメン・ちぢれ麺+ワンタン 3個
[2023/1/31]
¥800+¥50

(以前と同じ印象はコピペ)
透明感のあるスープは、豚骨・鶏ガラなどの動物系をベースに、焼きアゴ(飛び魚)や、羅臼昆布、干し貝柱、干し海老などの和風魚系が薫る。
表面の油は皆無で、すっきりとした味わい。
バラ海苔・ワカメで海の薫りが加わる。
別皿の揚げネギと柚子胡椒で味変が楽しめる。
化学調味料を使用していないとは思えないダシの深い旨味がある。

麺は中太の縮れ。適度な硬さの茹で方で、プリ・モチッとしている。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)

チャーシューは肩ロースで、冷凍は使用しないので生らしいフレッシュな風味がある。味付けは控えめで肉本来の風味があって美味しい。
ワンタンは3個。小ぶりの餡で、ツルンとした皮を楽しむタイプ。

メンマは手裂きで、手間がかかっている。
その他の具は、ワカメ、岩海苔。
薬味は長ネギ小口切りが少量



チャーシュー

ワンタン

手裂きメンマ

バラ海苔

柚子胡椒

ごま油で揚げたニンニク・ネギ

ごま油で揚げたニンニク・ネギ




 
しょうゆらーめん

【正油ラーメン・ちぢれ麺+ワンタン】
[2022/3/7]
\770+¥50


(印象が同じ部分はコピペ)
透明感のある醤油スープは、豚骨・鶏ガラなどの動物系をベースに、焼きアゴ(飛び魚)や、羅臼昆布、干し貝柱、干し海老などの和風魚系が薫る。

化学調味料を使用していないとは思えないダシの旨味がある。

表面の油は多くなく、すっきりとした味わい。



麺は中太の縮れで、モッチリとしている。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)



チャーシューは肩ロースで、冷凍は使用しないので生らしいフレッシュな風味がある。
味付けは控えめで肉本来の風味があって美味しい。

味付け玉子は最初から半分入っている。
黄身がほんのりとした半熟状で、白身の表面が色づいている。
味付けは薄味。

メンマは細切りで、コリコリとして風味が良い。。

その他の具は、ワカメ、海苔。

薬味は長ネギ小口切りが少量。

チャーシュー

味付け玉子は最初から半分入っている。

黄身がほんのりとした半熟状で、白身の表面が色づいている。

味付けは薄味。

メンマ




 
濃口正油ラーメン

濃い口しょうゆらーめん・ちぢれ麺+ワンタン 3個


濃口正油ラーメン・ちぢれ麺+ワンタン 3個
[2021/2/15]
¥800+¥50

(印象が同じ部分はコピペ)
透明感のある醤油スープは、豚骨・鶏ガラなどの動物系をベースに、焼きアゴ(飛び魚)や、羅臼昆布、干し貝柱、干し海老などの和風魚系が薫る。
濃い口は、魚粉を加えてあるので、ガツン度がある。
化学調味料を使用していないとは思えないダシの旨味がある。
表面の油は多くなく、すっきりとした味わい。

麺は中太の縮れで、モッチリとしている。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)

チャーシューは肩ロースで、冷凍は使用しないので生らしいフレッシュな風味がある。味付けは控えめで肉本来の風味があって美味しい。
味付け玉子は最初から半分入っている。黄身がほんのりとした半熟状で、白身の表面が色づいている。味付けは薄味。

ワンタンは餡は少なめで、ツルンとした皮を楽しむタイプ。
メンマは手裂きで、手間がかかっている。
その他の具は、ワカメ、海苔。
薬味は長ネギ小口切りが少量。



チャーシュー

ワンタン

味付け玉子

手裂きメンマ




 
しょうゆらーめん

【正油ラーメン・ちぢれ麺】
[2020/1/30]
\770


(印象が同じ部分はコピペ)
透明感のある醤油スープは、豚骨・鶏ガラなどの動物系をベースに、焼きアゴ(飛び魚)や、羅臼昆布、干し貝柱、干し海老などの和風魚系が薫る。

化学調味料を使用していないとは思えないダシの旨味がある。

表面の油は多くなく、すっきりとした味わい。


麺は中太の縮れで、モッチリとしている。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)


チャーシューは肩ロースで、冷凍は使用しないので生らしいフレッシュな風味がある。
味付けは控えめで肉本来の風味があって美味しい。

メンマは手裂きで、手間がかかっている。

味付け玉子は最初から半分入っている。
黄身がほんのりとした半熟状で、白身の表面が色づいている。
味付けは薄味。

その他の具は、ワカメ、海苔。

薬味は長ネギ小口切りが少量。

チャーシュー

味付け玉子は最初から半分入っている。

黄身がほんのりとした半熟状で、白身の表面が色づいている。

味付けは薄味。

手裂きメンマ




 
しょうゆらーめん

【しょうゆらーめん・ちぢれ麺】
[2017/4/17]
\730


(印象が同じ部分はコピペ)
透明感のある醤油スープは、豚骨・鶏ガラなどの動物系をベースに、焼きアゴ(飛び魚)や、羅臼昆布、干し貝柱、干し海老などの和風魚系が薫る。

化学調味料を使用していないとは思えないダシの旨味がある。

表面の油は多くなく、すっきりとした味わい。


麺は中太の縮れで、モッチリとしている。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)


チャーシューは肩ロースで、冷凍は使用しないので生らしいフレッシュな風味がある。
味付けは控えめで肉本来の風味があって美味しい。

メンマは手裂きで、手間がかかっている。

味付け玉子は最初から半分入っている。
黄身がほんのりとした半熟状で、白身の表面が色づいている。
味付けは薄味。

その他の具は、ワカメ、海苔。

薬味は長ネギ小口切りが少量。

チャーシュー

手裂きメンマ

味付け玉子は最初から半分入っている。

黄身がほんのりとした半熟状で、白身の表面が色づいている。

味付けは薄味。




 
しょうゆらーめん

【しょうゆらーめん・ちぢれ麺+ワンタン】
[2017/1/14]
\730+\50



透明感のある醤油スープは、豚骨・鶏ガラなどの動物系をベースに、焼きアゴ(飛び魚)や、羅臼昆布、干し貝柱、干し海老などの和風魚系が薫る。

化学調味料を使用していないとは思えないダシの旨味がある。

表面の油は多くなく、すっきりとした味わい。



麺は中太の縮れで、モッチリとしている。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)



チャーシューは肩ロースで、冷凍は使用しないので生らしいフレッシュな風味がある。
味付けは控えめで肉本来の風味があって美味しい。

メンマは手裂きで、手間がかかっている。

その他の具は、ワンタン、味付け玉子半分、ワカメ、海苔。

薬味は長ネギ小口切りが少量。

ワンタンは肉ワンタンで、皮はツルッとした食感。

チャーシューのアップ

味付け玉子は最初から半分入っている。

黄身がほんのりとした半熟状で、白身の表面が色づいている。

味付けは薄味。




 
しょうゆらーめん

【しょうゆらーめん・ちぢれ麺】
[2013/12/14]
\700


透明感のある醤油スープは、動物系よりも和風魚系が前面に出ながら強すぎない滋味深い味わい。

昆布・干し海老・焼きアゴなどなどの素材がバランス良く効いて旨味が染み出ている。

表面の油は多くなく、すっきりとした味わい。



麺は中太の縮れで、モッチリとしている。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)


おだやかながら、満足度が高い一杯。


チャーシューは冷凍肉を使用しないので、フレッシュさがある。

味付けは薄め。

メンマは手裂き。

味付け玉子は最初から半分入っている。

白身の表面に近い部分が色づき、黄身はトロリとした半熟。

丼は鳳凰をあしらったお椀型。




 
しおらーめん

【塩ラーメン・ちぢれ麺+ワンタン】
[2021/12/5]
¥770+¥50


(以前と同じ印象はコピペ)
透明感のあるスープは、豚骨・鶏ガラなどの動物系をベースに、焼きアゴ(飛び魚)や、羅臼昆布、干し貝柱、干し海老などの和風魚系が薫る。

表面の油は皆無で、すっきりとした味わい。

バラ海苔・ワカメで海の薫りが加わる。

別皿の揚げネギと柚子胡椒で味変が楽しめる。

化学調味料を使用していないとは思えないダシの深い旨味がある。



麺は中太の縮れ。
適度な硬さの茹で方で、プリ・モチッとしている。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)



チャーシューは肩ロースで、冷凍は使用しないので生らしいフレッシュな風味がある。
味付けは控えめで肉本来の風味があって美味しい。

ワンタンは小ぶりの餡で、ツルンとした皮を楽しむタイプ。

メンマは手裂きで、手間がかかっている。

その他の具は、ワカメ、岩海苔。

薬味は長ネギ小口切りが少量

チャーシュー

ワンタン

手裂きメンマ

バラ海苔

柚子胡椒

ごま油で揚げたニンニク・ネギ




 
しおらーめん

【塩ラーメン・ちぢれ麺】
[2020/3/30]
\770


(以前と同じ印象はコピペ)
透明感のあるスープは、豚骨・鶏ガラなどの動物系をベースに、焼きアゴ(飛び魚)や、羅臼昆布、干し貝柱、干し海老などの和風魚系が薫る。

表面の油は皆無で、すっきりとした味わい。

岩海苔・若布で海の薫りが加わる。
別皿の揚げネギと柚子胡椒で味変が楽しめる。

化学調味料を使用していないとは思えないダシの旨味がある。



麺は中太の縮れ。
適度な硬さの茹で方で、モッチリとしている。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)


チャーシューは肩ロースで、冷凍は使用しないので生らしいフレッシュな風味がある。
味付けは控えめで肉本来の風味があって美味しい。

メンマは手裂きで、手間がかかっている。

その他の具は、ワカメ、岩海苔。

薬味は長ネギ小口切りが少量

チャーシュー

岩のり、手裂きメンマ

柚子胡椒

ごま油で揚げたニンニク・ネギ




 
しおらーめん

【塩ラーメン(濃口)・細麺+ワンタン 3個】
[2018/12/6]
\750+\50


(以前と同じ印象はコピペ)

醤油にはある濃口を塩で。
魚粉を加えてある。

透明感のあるスープは、豚骨・鶏ガラなどの動物系をベースに、焼きアゴ(飛び魚)や、羅臼昆布、干し貝柱、干し海老などの和風魚系が薫る。

表面の油は皆無で、すっきりとした味わい。

食べ進むと魚粉からの和風魚系が強くなり、インパクトが出てくる。

岩海苔・若布で海の薫りが加わる。

別皿のゴマ油で揚げたニンニク・ネギと柚子胡椒で、更に味変が楽しめる。

化学調味料を使用していないとは思えないダシの旨味がある。



麺は細麺ほぼストレートで、適度な硬さのある茹で上げ。
しなやかなコシと、サクッとした歯切れ感がある。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)



チャーシューは肩ロースで、冷凍は使用しないので生らしいフレッシュな風味がある。
味付けは控えめで肉本来の風味があって美味しい。

ワンタンは肉ワンタン。皮がツルッとしている。

メンマは手裂きで、手間がかかっている。

その他の具は、ワカメ、岩海苔。

薬味は長ネギ小口切りが少量。




ワンタン

手裂きメンマ

岩のり

柚子胡椒

ごま油で揚げたニンニク・ネギ




 
しおらーめん

【しおらーめん・ちぢれ麺】
[2018/3/20]
\730


透明感のあるスープは、豚骨・鶏ガラなどの動物系をベースに、焼きアゴ(飛び魚)や、羅臼昆布、干し貝柱、干し海老などの和風魚系が薫る。

表面の油は皆無で、すっきりとした味わい。

岩海苔・若布で海の薫りが加わる。
別皿の揚げネギと柚子胡椒で味変が楽しめる。

化学調味料を使用していないとは思えないダシの旨味がある。


麺は中太の縮れで、モッチリとしている。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)


チャーシューは肩ロースで、冷凍は使用しないので生らしいフレッシュな風味がある。
味付けは控えめで肉本来の風味があって美味しい。

メンマは手裂きで、手間がかかっている。

その他の具は、ワカメ、岩海苔。

薬味は長ネギ小口切りが少量。

チャーシュー

手裂きメンマ

岩海苔

若布

柚子胡椒

ごま油で揚げたニンニク・ネギ




 
しおらーめん

【しおらーめん・ちぢれ麺+ワンタン】
[2013/12/31]
\700+\50



醤油と同じく昆布・干し海老・焼きアゴなどなどの素材がバランス良く効いたスープ。

味付けは、ひんぎゃ塩@青ヶ島などを使用し、まろやかな塩味になっている。

表面の油は多くなく、すっきりとした味わい。



麺は中太の縮れで、モッチリとしている。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)


醤油の海苔・味玉のかわりに、岩のりがトッピングされる。

おだやかながら、満足度が高い一杯。

ワンタンは肉の餡がトロンとした皮につつまれている。

丼は鳳凰をあしらったお椀型。





 
(以前の画像)
【お店の外観】
[99/2/13]

98/12/04オープン

綺麗でシンプルな外観
秋川駅の近くにある
【しょう油らーめん】

透明感のある醤油スープに透明な脂浮いている。脂少な目のオーダーも可。

麺は中太縮れで、細麺の選択もできる。
【ワンタンメン・醤油】
[2006/1/3]
\700


ワンタンが4個入って、実質50円と安い。
【濃い口正油らーめん】
\700

2006/8からの新メニュー(1)

魚粉がたくさん浮いて、鰹節の風味が極めて強い。食べ進むにつれて本来のスープの優しい味わいを感じるようになってくる。

麺・具は従来と同じ。
【濃い口正油らーめん+ワンタン】
[2009/1/25]
\700+\50

玉子が半分トッピングされるようになりました。


ワンタンは小ぶりの肉ワンタン。皮がトロトロです。濃い口にはぴったりの組み合わせ。
【とうがらしらーめん】
[2009/12/26]
\750

2006/8からの新メニュー(2)

韓国唐辛子を使用してかなり赤いが、食べてみると見た目より辛くない。

ベースとなる醤油ラーメンならではの柔らかい魚系の風味が効いていて甘みがある。

白髪ネギのシャキシャキとした食感がアクセントになっている。
【塩らーめん】
[2006/9/3]
\650

本来の風味を踏襲したスープに、甘さを感じる塩味。

味付玉子のかわりに岩のりがトッピングされる。

現在は次の写真のように、丼の淵に柚子胡椒が付いてくる。
【塩らーめん(細麺)】
[2008/11/2]
\700

サクッとした食感。麺が細いだけで印象が異なる。

どちらがいいかは好みでしょう。
【塩つけめん】
[2001/6/23]

冷やした麺にあたたかいつけ汁。ベースは塩ラーメンで、酸味・辛味はない。
【濃い口正油つけめん】
[2009/9/27]

ベースは濃い口正油ラーメンで、酸味・辛味はない。

かなり魚系の風味賀強い。
【油そば】
\600
[2006/9/2]

2006/8からの新メニュー(3)

汁なしのラーメン。
あたたかい麺に醤油ダレの和風魚系の風味。

通常は1.5玉のところ1玉でお願いしたので、本来はもっと麺の量が多い。

食べ終えて残った醤油ダレをスープで割ると魚系の香りが楽しめる。
卓上の薬味
[2008/11/2]

左から、酢・自家製ラー油・醤油・山椒・一味唐辛子・ブラックペッパー・ホワイトペッパー・ご飯のふりかけ


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