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鴨と上州地鶏 鷹(たか)



八王子市打越町335-1 京王リトナード北野 2F  [地図]
(京王線 北野駅2F改札 すぐ)
電話番号不明


11:00~15:00、17:00~23:00
無休

カウンタ 5席+3席、テーブル 2席×2
発券機による食券制

最寄り駅は 京王線 北野駅
Pなし、至近にコインPあり


2022/10/24 オープン
母体は株式会社ニーズアンドクリエイト@調布 (ぶっ豚、郎郎郎などと同じ)

関連店として
鴨と上州地鶏
 獅(しし)@京王永山
 鷙(あらどり)@淵野辺
地鶏と金目鯛
 鶯(うぐいす)@聖蹟桜ヶ丘
 榊(さかき)@橋本
 導(みちびき)@明大前
 鯱(しゃち)@小田急相模原
地鶏と伊勢海老
 頑(かたくな)@調布
 兜(かぶと)@町田 (以前は「地鶏と金目鯛」)
鴨と蟹
 燈(ともしび)@登戸 (以前は「鴨と上州地鶏」)
 猿(さる)@調布
 勢(いきおい)@経堂
などがある

[2022/10/25]
  • 中華そば・金目鯛塩そばは「替え玉」のみ、大盛り不可
  • つけめん・冷製中華そばは「大盛」のみ、替え玉不可
鴨と上州地鶏 中華そば 790、味玉中華そば [2022/10/25] 900、特製中華そば 1050
金目鯛塩そば 850、味玉金目鯛塩そば 950、特製金目鯛塩そば 1100
替え玉 100

鴨と上州地鶏 つけめん 850、味玉つけめん 950、特製つけめん 1100
金目鯛塩つけめん 900、味玉金目鯛塩つけめん 1000、特製金目鯛塩つけめん 1150
大盛り 100

冷製あごだし中華そば 850、味玉冷製あごだし中華そば 950、特製冷製あごだし中華そば 1100
冷製あごだしつけめん 900、味玉冷製あごだしつけめん 1000、冷製あごだしつけめん 1150
大盛り 100

半熟味玉 120、穂先メンマ 150、チャーシュー 豚2枚・鶏2枚 280

あごだしお茶漬けセット 190、炙り肉丼(バターが香る芳醇ワインソース) [2022/10/25]・半熟親子丼 290
ごはん 150

スーパードライ 中瓶 500

【卓上の蘊蓄より (要約)】    (2022/10/25)


中華そば ~鴨と上州地鶏~
鴨と希少な「上州地鶏の丸焼」を大量に使用しました。
こだわりの水と適切な温度管理で9時間以上じっくりと煮出し、濃厚な旨味と独特の香りを味わえる唯一無二のスープです。

金目鯛そば ~厳選金目鯛の出汁~
産地厳選の新鮮な金目鯛の頭を大量に使用。
兜煮として使われる鮮度抜群の金目鯛の頭をメインに、丁字に長時間炊きだします。
金目鯛の優しく奥深い旨味をご堪能ください。

つけめん ~あごだし昆布水添え~  
◆地鶏つけめん ◆金目鯛つけめん

数種の昆布の旨味をこだわりの水で長時間かけてじっくり引き出し、あごだしと併せた特製とろとろ昆布水を添えてお出しします。
◎お召し上がり方
① 別途えのあごだし昆布水を少量通に垂らす。
② 麺と昆布水のみで召し上がっていただき、味を確認する。
③ お好みの量のあごだし昆布水を麺にかける。
④ 麺をつけ汁につけてお召し上がりください。
⑤ スープ割り承ります。店員までお申し付けください。

冷製中華そば(冷製スープ、だし氷)・冷製つけめん(冷製つけ汁、だし氷・昆布水)
長崎県平戸産のあご煮干し、枕崎産のかつお節をメインに数種の煮干しを合わせました。添え物にはレモンをのせ、節の旨味と香ばしさに爽快さを加えています。
※混合あご節粉を別添えしています。お好みでご使用ください。

◎麺のこだわり
◆細麺 … 中華そば・金目鯛塩そば・冷製中華そば
◆中太麺 … 各種つけめん

国産全粒粉「春よ恋」と厳選した数種類の小麦の特製ブレンド麺で、スープの繊細な香りに合う風味を出しています。
圧力を強めに繰り返し麺帯を重ねて切り出すことにより、コシ・のど越し・風味の良さを大事にしています。

◎味の濃さ ~お好み承ります~
◆濃いめ(カエシ多め) ◆薄め(カエシ少なめ)

最適な味の濃さでご提供させていただいておりますが、濃いめ・薄めのご希望があれば食券提出時にお申し付け下さい。





卓上の調味料など


[2022/10/25]
卓上の調味料

粗挽き ひきたて黒胡椒
粗挽き ヒマラヤ岩塩


[2022/10/25]
卓上の蘊蓄




 
鴨と上州地鶏 中華そば

鴨と上州地鶏 味玉中華そば


鴨と上州地鶏 味玉中華そば
[2022/10/25]
¥900

鴨・地鶏は強すぎずにバランス重視の清湯スープで、スッキリとしたタイプ。
表面の油は適度な量で、鶏油にしては香りは少ない。
まろやかな醤油味で、味付けはちょうど良い濃さ。

麺は細麺ほぼストレート。
硬めの茹で上げで、サクッとしているが、スープとの絡みという点ではもう少し柔らかい方が好み。
(製麺所は不明)

チャーシューは2種。
豚肩ロースは、大判で薄いカットで柔らかい。
鶏ムネ肉はしっとり。

味玉は、黄身がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け。
メンマは穂先メンマ。
薬味は、刻み玉ねぎ、水菜。

うまくまとめてあるが、印象には残りづらいかも



チャーシュー

味玉

穂先メンマ

油が浮いたスープ




 
炙り肉丼


炙り肉丼
[2022/10/25]
¥290

多めの豚・鶏チャーシューの角切りに、玉子の黄身、水菜がトッピングされている。
タレがバター風味のワインソースで、香ばしくワインの酸味と甘みがあり、美味しい。



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