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信州安曇野手打ち蕎麦 たか瀬



営業情報、メニューなど

外観撮影 2009/5/4

メニューより抜粋 [2024/3/3]

当店のお蕎麦
そば粉は長野産をメインに北海道産をブレンドし、石臼にて一回転半挽きした粉を使用した二八蕎麦です
※そば粉の特徴はそばの実の中心に近い粉で、そばの香りが少ないものの味が濃いのが特徴です

そばつゆ
出汁は最高級の鰹の本枯れ節のみを使用し、鰹節ならではの味わいと臭みのない優しい香りの出汁です
返しは醤油味醂・砂糖のみで、味を安定させるためつぎ足しをせず使用しております


長野産ブランド米 風さやか

醤油そばつゆ以外の料理には、あきる野市の近藤醤油さんのキッコーゴ醤油を使用しております






卓上の調味料など


[2024/3/3]
入り口


[2024/3/3]
ガラス張りの打ち場がある


[2024/3/3]
卓上の調味料

七味唐辛子


箸置きが置いてある


[2024/3/3]
蕎麦茶





野菜天せいろ

野菜天せいろ・十割変更


野菜天せいろ・十割変更
[2024/3/3]
¥1380+¥150

長野産に北海道産をブレンドし、石臼挽きした粉を使用した二八を十割に変更。
量はやや多め。
細めで硬めの仕上げで、シャッキリとした独特のプツッとした歯切れ感と、爽やかな蕎麦の風味がある。
黒い粒々が練り込まれているので、甘皮を含んでいるようだ、
水切りはやや弱め。

つけ汁は節系が香り、個人的にはもう少し強くても良いかも。
濃すぎない味付けで、甘味は控えめでキリッとしたタイプ。
蕎麦をつけ汁に多めに浸しても、濃すぎることはない。

天ぷらは、ごぼうのから揚げ、茄子、南瓜、獅子唐、舞茸。
天つゆに大根おろしが付いてくる。
卓上の塩でも美味しい。
ごぼうのから揚げが独特。サクサクでごぼうの香りが引き立っていて美味しい。(単品注文可)

薬味は、山葵と長ネギの白い部分の小口切り。

蕎麦湯は、やや白濁してサラッとしている。
蕎麦湯割りはもちろん美味しい。

シャキッとした独特の食感は好みが分かれるかも?

蕎麦

辛汁を漬けて

薬味
山葵、葱

山葵を付けて

天ぷら

ごぼうのから揚げ、茄子、南瓜、獅子唐、舞茸

蕎麦湯

蕎麦湯割り

 


十割


二八は平打ち





せいろ


【せいろ】
[2009/5/4]
¥680



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