たけちゃん にぼしらーめん





 
(通販)

【おみやげらぁ麺・塩】
[2020/8/9]
醤油2食、塩2食 ¥3,160
(送料 ¥1,370 支払手数料 ¥220 合計 ¥4,750)

(全て冷凍・画像は塩2食分
 醤油はこちら

 以下、1食分

  • 生麺 140g
  • スープ 300g
  • チャーシュー 15g×2
  • メンマ 20g

【お土産らぁ麺 作り方解説書】



【Step 1 スープと具材の解凍(湯煎)】

  • スープと具材を湯煎する
  • オススメは 65℃で10分程度

【ワンポイントアドバイス】

  • 事前に冷蔵庫で解凍しておくと、調理時間短縮になる
  • 沸騰したお湯で解凍するのは、やけどや容器の破損になるため、中火でじっくり
  • トッピングの解凍は、なるべく麺が茹で上がる直前まで温め続けるのがオススメ

【Step 2 スープに熱を入れましょう】

  • 解凍済みのスープを鍋に開けて加熱する
  • 沸騰だけは避ける

【ワンポイントアドバイス】

  • 最初は強火、アワが出てきたら中弱火に(アクのように見えてアクではない)



【Step 3 麺を茹でましょう】

  • 麺はなるべく解凍しておく
  • 硬め:30秒 普通:1分30秒 柔らかめ:2分40秒

【ワンポイントアドバイス】

  • 調理に使用したお湯を有効活用して丼を温めておく

【Step 4 麺を湯切り、トッピングをのせ完成】

  • やけどには十分注意

【ワンポイントアドバイス】

  • やけどには十分注意
  • お店にない薬味・トッピングでアレンジを試して
  • 美味しかったら、2代目に教えてあげて

【原材料名】

  • 麺:小麦粉、かん水、食塩、とろろ粉末、クチナシ色素
  • スープ:煮干、豚骨、さば、昆布、鰹
  • 塩タレ:白醤油、鰹、甘酢、にんにく、昆布
  • 醤油タレ:醤油、鰹
  • 香味油:ラード、海老、にんにく
  • チャーシュー:豚バラ、醤油、にんにく、しょうが
  • メンマ:乾燥メンマ、醤油、白醤油、みりん

【内容量】

  • 生麺 140g×4、スープ 300g×4、チャーシュー 15g×8、メンマ 20g×4

【おみやげらぁ麺・塩】


(鶏チャーシュー、玉子、長ネギは自前)
(以前と同じ印象はコピペ)

スープは醤油と同じく、煮干しが強めに主張しているが、臭みやエグ味は皆無で、旨味だけを抽出しているような上質さに、鯖節の力強さがあって好みの味わい。

塩味ならではのクリアなダシ感と、芳醇なまろやかさがある。



黄色みを帯びた中細ストレート麺は、個人的な好みからすると、茹で時間 1分30秒がベスト。
モチッ・サクッとした歯応えと、しなやかさがスープに合っていてとても心地よい。
(自家製麺)




チャーシューはバラ肉ロールタイプが2枚で、厚めのカット。
トロトロに柔らかく、しっかりとした味付け。

メンマはコリコリとした食感。




チャーシュー

メンマ




 
(通販)

【おみやげらぁ麺・醤油】
[2020/8/9]
醤油2食、塩2食 ¥3,160
(送料 ¥1,370 支払手数料 ¥220 合計 ¥4,750)

(全て冷凍・画像は醤油2食分
 塩はこちら

 以下、1食分

  • 生麺 140g
  • スープ 300g
  • チャーシュー 15g×2
  • メンマ 20g

【お土産らぁ麺 作り方解説書】



【Step 1 スープと具材の解凍(湯煎)】

  • スープと具材を湯煎する
  • オススメは 65℃で10分程度

【ワンポイントアドバイス】

  • 事前に冷蔵庫で解凍しておくと、調理時間短縮になる
  • 沸騰したお湯で解凍するのは、やけどや容器の破損になるため、中火でじっくり
  • トッピングの解凍は、なるべく麺が茹で上がる直前まで温め続けるのがオススメ

【Step 2 スープに熱を入れましょう】

  • 解凍済みのスープを鍋に開けて加熱する
  • 沸騰だけは避ける

【ワンポイントアドバイス】

  • 最初は強火、アワが出てきたら中弱火に(アクのように見えてアクではない)



【Step 3 麺を茹でましょう】

  • 麺はなるべく解凍しておく
  • 硬め:30秒 普通:1分30秒 柔らかめ:2分40秒

【ワンポイントアドバイス】

  • 調理に使用したお湯を有効活用して丼を温めておく

【Step 4 麺を湯切り、トッピングをのせ完成】

  • やけどには十分注意

【ワンポイントアドバイス】

  • やけどには十分注意
  • お店にない薬味・トッピングでアレンジを試して
  • 美味しかったら、2代目に教えてあげて

【原材料名】

  • 麺:小麦粉、かん水、食塩、とろろ粉末、クチナシ色素
  • スープ:煮干、豚骨、さば、昆布、鰹
  • 塩タレ:白醤油、鰹、甘酢、にんにく、昆布
  • 醤油タレ:醤油、鰹
  • 香味油:ラード、海老、にんにく
  • チャーシュー:豚バラ、醤油、にんにく、しょうが
  • メンマ:乾燥メンマ、醤油、白醤油、みりん

【内容量】

  • 生麺 140g×4、スープ 300g×4、チャーシュー 15g×8、メンマ 20g×4

【おみやげらぁ麺・醤油】


(玉子、長ネギは自前)
(以前と同じ印象はコピペ)

煮干しが強めに主張しているが、臭みやエグ味は皆無で、旨味だけを抽出しているような上質さに、鯖節の力強さがあって好みの味わい。


醤油はたぶん、近藤醸造元(キッコーゴ)@あきる野市。
芳醇な風味と、クッキリとした味付け。

ほどよいまろやかさがあるが、やや醤油が濃いめか。



黄色みを帯びた中細ストレート麺は、個人的な好みからすると、茹で時間 1分30秒がベスト。
モチッ・サクッとした歯応えと、しなやかさがスープに合っていてとても心地よい。
(自家製麺)




チャーシューはバラ肉ロールタイプが2枚で、厚めのカット。
トロトロに柔らかく、しっかりとした味付け。

メンマはコリコリとした食感。




チャーシュー

メンマ

濃いめの醤油スープ




 
(通販)

【おみやげらぁ麺(醤油)】
[2020/4/25]
¥2,844(4食分)
(送料・クール宅急便 ¥1,370 合計 ¥4,214)

(全て冷凍・画像は1食分、
 1回目はこちら

生麺 140g
スープ 300g
チャーシュー 15g×2
メンマ 20g


(作り方)
スープ、チャーシュー、メンマは湯煎

麺の茹で時間
固め 30秒
普通 1分30秒
柔らかめ 2分40秒 とある

(玉子、ナルト、海苔、九条ネギの小口切りは自前)

(以前と同じ印象はコピペ)
煮干しが強めに主張しているが、臭みやエグ味は皆無で、旨味だけを抽出しているような上質さに、鯖節の力強さがあって好みの味わい。

醤油はたぶん、近藤醸造元(キッコーゴ)@あきる野市。
芳醇な風味と、クッキリとした味付け。

甘味がありまろやかだが、やや濃いめか。



黄色みを帯びた中細ストレート麺は、個人的な好みからすると、茹で時間 1分30秒がベスト。
モチッ・サクッとした歯応えと、しなやかさがスープに合っていてとても心地よい。
(自家製麺)




チャーシューはバラ肉ロールタイプが2枚で、厚めのカット。
トロトロに柔らかく、しっかりとした味付け。

メンマはコリコリとした食感。

バラチャーシュー

メンマ




 
(通販)

【おみやげらぁ麺(醤油)】
[2020/4/15]
¥2,844(4食分)
(送料・クール宅急便 ¥1,370 合計 ¥4,214)

(全て冷凍・画像は1食分、
 2回目はこちら

生麺 140g
スープ 300g
チャーシュー 15g×2
メンマ 20g


(作り方)
スープ、チャーシュー、メンマは湯煎

麺の茹で時間
固め 30秒
普通 1分30秒
柔らかめ 2分40秒 とある

(玉子、海苔、長ネギの小口切りは自前)

煮干しが強めに主張しているが、臭みやエグ味は皆無で、旨味だけを抽出しているような上質さに、鯖節の力強さがあって好みの味わい。

醤油はたぶん、近藤醸造元(キッコーゴ)@あきる野市。
芳醇な風味と、クッキリとした味付け。

甘味がありまろやかだが、やや濃いめか。



黄色みを帯びた中細ストレート麺は、個人的な好みからすると、茹で時間 1分30秒がベスト。
モチッ・サクッとした歯応えと、しなやかさがスープに合っていてとても心地よい。
(自家製麺)




チャーシューはバラ肉ロールタイプが2枚で、厚めのカット。
トロトロに柔らかく、しっかりとした味付け。

メンマはコリコリとした食感。




【原材料】
麺(小麦粉、かん水、食塩、とろろ粉末、クチナシ色素)
スープ(煮干、豚骨、さば、昆布、鰹)
タレ(醤油、鰹)
香味油(ラード、海老、ニンニク)
チャーシュー(豚バラ、醤油、ニンニク、しょうが)
メンマ(乾燥メンマ、醤油、白醤油、みりん)

バラチャーシュー

メンマ



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