濃厚鶏そば 麺屋武一(たけいち)


新橋3-6-13
03-5510-8908
mapfan

11:30〜23:30(L.O)
土 11:30〜18:30(L.O)
日休

2012/7/5オープン。「麺屋こいけ」@青山と赤坂の焼き鳥店の関連店

カウンタ 4席、テーブル 4席×2、2席×4
料金は後払い
[2012/8/13]

濃厚鶏骨(ちーこつ)醤油そば 780、特製濃厚鶏骨醤油そば 980
濃厚鶏白湯(とりぱいたん)そば 780、特製鶏白湯そば 980
鶏そば(あっさり塩味) 680、特製鶏そば 880
大盛+100円

つけそば(鶏骨醤油スープor塩白湯スープ) 780、特製つけそば 980
並盛・中盛は同料金、大盛 +100、特盛 +200
あつもり可

のり 50、味玉(奥久慈卵使用)・きざみ玉ねぎ大盛り・ネギ増し 100、鶏チャーシュー(匠の大山鶏使用)+3枚・名物焼き鳥の鶏つくね +3ヶ 200


ささみユッケごはん・奥久慈卵かけご飯・鶏マヨごはん 200、ライス 150・小ライス 100・一口ごはん 50

(夜のみ)
つまみメンマ 180、枝豆 280、奥久慈卵の味玉盛り・きゅうりの浅漬け・ラーメンサラダ・鶏ポテトサラダ・冷やしトマト・ポテトフライ・軟骨揚げ・サクサク豆腐の厚揚げ 380、とりわさ・ささみユッケ・つまみ鶏チャーシュー(匠の大山鶏)・鶏から・とり天ネギまみれ 480

生ビール 480、ノンアルコールビール 400、瓶ビール 550
角ハイボール・柚子みつハイボール・シークァーサーハイボール 380
黒ウーロンハイ 480、ウーロンハイ・レモンサワー・グレープフルーツサワー・柚子みつサワー・シークァーサーサワー・クエン酸サワー
焼酎 芋・麦 450、梅酒 380、日本酒 500
黒ウーロン茶 380、ウーロン茶・コーラ 200
 
【濃厚鶏白湯そば+味玉】
[2012/8/13]
\780+\100


エキスが良く染み出た鶏白湯スープはしつこさはなく、むしろさっぱりとしている。

味付けは塩ベース。


麺は中細の縮れ麺で、加水が高め。適度な硬さがある。

ただ個人的には、スープがおとなしめなので、麺のにおいが邪魔に感じる。


薬味は、水菜・刻み玉ネギ・ネギ・糸唐辛子。

メンマは穂先メンマ。
鶏チャーシュー

脂がほとんどなく、ヘルシー
つくね

鶏モモ肉に玉ねぎ・卵黄など8種類の素材をミックスし、ジューシー感がある
味玉

黄身がしっとりとした半熟
【濃厚鶏骨醤油そば+味玉】
[2012/8/13]
\780+\100


同じ鶏白湯スープのようで、味付けが醤油ベースになる。

塩に比べて味が濃いため、スープそのものの風味はおとなしめになる。
卓上の薬味

 醤油
 ゴマ擂り
 魚粉
 京都・原了郭の粉山椒と黒七味



お店のオススメ
濃厚鶏骨醤油そば−魚粉・黒七味
濃厚鶏白湯そば−すりゴマ・黒七味
鶏そば−すりゴマ・粉山椒
丼はお椀型
きゅうりの浅漬け
鶏ポテトサラダ

戻る レポートの一覧に戻る