竹の家(たけのや)


お店の外観
[2014/10/6]

営業時間・メニュー


(看板)
ラーメン専門店
釜玄 竹の家
オートボイル式


電話
ラーメン オイ
42

無理すぎる気がする(笑)

お店の外観
[2021/6/10]


暖簾が変わったものの、そのほかは同じ



実食メニュー
2021/ 6/10 チャーシューメン 880
2016/ 7/ 8 冷し中華 730
2016/ 6/30 ラーメン 580
2014/10/ 6 ラーメン 580




メニュー

[2014/10/6]

メニューは壁にあり、最初に食券を購入する。


紙で覆ってあるのは、
冷し中華 夏季限定 730円
大盛冷し中華 夏季限定 830円

[2021/6/10]

「ネギ多め」がなくなったが、
以前と変わっていない





その他

[2014/10/6]


看板に「オートボイル式」とある、自動麺茹で器。


[2014/10/6]
~[2021/6/10]

卓上の調味料


ブラックペッパー






 
チャーシューメン

【チャーシューメン】
[2021/6/10]
\880


(以前と同じ印象はコピペ)
やや濁りのある濃いめの醤油スープは、豚骨などの動物系と、煮干しなどの魚介乾物系の香りがする。

やや雑味もあるものの、老舗らしいWスープ。

表面に油がほどんど浮いていないこともあり、スッキリとしている。



麺は中細の縮れ麺。
適度な歯応えのある硬さの茹で上げ。
(製麺所は不明)



チャーシューは肩ロース?
柔らかすぎずに肉の旨味がある。しっかりとした味付け。

メンマは柔らかい。濃いめだが見た目より濃くない味付け。

他の具は、海苔(小)。

薬味は長ネギの白い部分の小口切り。



チャーシュー

メンマ、ネギ

写っていないが、ラーメンと同じく海苔(小)がトッピングしてある


メンマ

表面には油はほとんど浮いていない




 
ラーメン

お店の外観
[2016/6/23]


暖簾が若干変わったものの、そのほかは同じ。

【ラーメン】
[2016/6/30]
\580


やや濁りのある濃いめの醤油スープは、豚骨などの動物系と、煮干しなどの魚介乾物系の香りがする。

やや雑味もあるものの、老舗らしいWスープ。

表面に油がほどんど浮いていないこともあり、スッキリとしている。



麺は中細の縮れ麺。適度な歯応えのある硬さの茹で上げ。
(製麺所は不明)


チャーシューは小さめなモモ肉。油は皆無で、醤油の濃いめの味付け。

メンマは細め。濃いめだが見た目より濃くない味付け。

他の具は、海苔・小。

薬味は長ネギの白い部分の小口切り。

チャーシュー

メンマ

表面には油はほとんど浮いていない。




 
ラーメン

外観
[2014/10/6]

【ラーメン】
[2014/10/6]
\580




 
冷し中華

【冷し中華】
[2016/7/8]
\730


甘酢ダレがかなり甘めなのが特徴的で、個人的には甘すぎるので、辛子の味変が助かった。


麺は中細の縮れ麺でラーメンと同じと思われる。水で締めてあるのでかなり強い歯応えがある。
(製麺所は不明)


具は、ザク切りチャーシュー、細切りのキュウリとナルト。

チャーシューは硬めで噛みしめて味わうタイプ。

アップ



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