麺や 匠海(たくみ)
あきる野市雨間709 [地図] |
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[2016/6/26] |
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卓上の調味料 |
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壁にある額 |
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【蘊蓄】 (要約) |
煮干し醤油らーめん | |
【煮干し醤油らーめん】 |
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【煮干し醤油らーめん】 |
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チャーシューのアップ |
あきる野市雨間709 042-559-3056 11:00〜20:00 月休 2012/10/14オープン カウンタ 10席、テーブル 4席×3 自販機による食券制 (公式サイト) |
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[2012/10/20] つけ麺 小 1玉 650・並 1.5玉 750、大 2玉 850、特大 2.5玉 950、特々大 3玉 1050 ラーメン 630、ねぎラーメン・メンマラーメンのりラーメン・ 730、チャーシューメン 830、ねぎチャーシュー 930 大盛り +100 玉ねぎ 50、味玉・白ねぎ・メンマ・のり 100、チャーシュー 200 ライス 200・半ライス 100、たまごかけごはん 300、チャーシュー丼 400 焼おにぎり茶漬けセット 300 チャーシュー皿 450 ビンビール 500、ノンアルコールビール 350、コーラ・オレンジ 150、黒ウーロン 200 |
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ラーメン | |
【ラーメン】 [2012/10/20] \630 透明感のあるスープは突出した香りはないものの、じわりとした奥深い旨味がある。 (お店のサイトでは『たくみ特製黄金スープ』となっている) 白醤油の独特の甘味があり、まろやかな味わい。 適度に透明な油が浮き、物足りなさをカバーしている要素になっている。 麺は細麺ストレートで、硬すぎず穏やかなスープとの相性が良いものの、やや足が早いか。 贈られた花輪からすると、尾張屋製麺所@八王子か。菅野製麺の麺箱もあったので詳細は不明。 個人的な印象では後者。 |
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チャーシューはバラ肉ロールで、醤油ダレの味付けがちょうど良く、肉の風味も抜けておらず、丁寧さを感じる。 | |
メンマは硬めで風味が良い。 | |
薬味は青ネギと刻みタマネギ。 | |
丼はお椀型。 萩焼らしい。 |
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つけ麺 | |
【つけ麺 小】 [2012/10/20] \650 ベースはラーメンと同じ系統で、ラーメンに比べると濃いめだがおだやかに仕上げてある。 一味が最初からふりかけられているが、辛さはあまり感じない。 チャーシューは短冊状にカットされ、味玉が半分とワカメが入っているのがラーメンとの違い。 |
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麺は太麺平打ちで、縮れというよりもヨリが入り、っているタイプ。粒々が練り込まれている。 お店のサイトでは『ロースト小麦の乱切り麺』となっている。 モチッとした食感が特徴的。 ラーメンと同じく製麺所は不明。 |
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その他 | |
卓上の調味料 ブラックペッパーミル・魚粉 POPには「つけ麺はお好みで備え付けの魚粉を入れてもおいしく頂けます」とある。 |
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花輪 尾張屋滝井製麺所 |
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