武蔵野うどん たまや


八王子市中町11-4 [地図
042-621-7767

11:00〜15:00、18:00〜20:30
月曜・第2日曜休


カウンタ 6席、テーブル 2席×3、4席×1、禁煙
料金は後払い

Pなし、至近にコインPあり


2007年?オープン
ご夫婦で営んでいる
2018年 第七回八王子お店大賞

[公式サイト]
[ブログ] [Twitter

[2018/5/15]

(お店より)
当店のうどんは手打ちのためなるべく打ちたて・茹でたてを味わって頂きたく、15分前後お時間を頂く場合がございます。
なお、一日寝かせて熟成させた自家製麺のため、麺がなくなり次第終了となり場合がございます。



【つけ麺】(冷水でよく締めた麺を、熱々の汁にくぐらせていただく食べ方。武蔵野うどんの特徴的な食べ方。あつもり可)
もりうどん(薬味ねぎ・生姜) 550
量(かて)うどん(茹で野菜・ねぎ・わかめ) 580
きのこ汁うどん(椎茸・しめじ・ねぎ・油揚げ) 730
田舎汁うどん(きのこ汁うどんに茄子がのったもの) 780
肉ねぎ汁うどん(豚バラ肉・ねぎ) 730
肉とじうどん(肉ねぎ汁を溶き卵でふんわりとじたもの) 780
肉きのこ汁うどん(肉ねぎ汁ときのこ汁が合わさったもの) 780
ファンモンうどん(FUNKY MONKEY BABYSプロデュース、豚バラ肉・ねぎ・ニンニク・胡麻・特製辛味香油) 780
肉みぞれうどん(肉ねぎ汁+大根おろし) 850
カレーうどん(かけ/つけめん) 850

【あたたかいうどん】
かけうどん(ねぎ・わかめ・蒲鉾) 580
たぬきうどん(ねぎ・茹で野菜・蒲鉾・わかめ・自家製揚げ玉) 650
月見うどん(生卵・ねぎ・わかめ・蒲鉾) 650

【ぶっかけうどん】(冷たいうどんに冷たい汁 うどん本来のコシが楽しめる)
たぬきぶっかけ(自家製揚げ玉・ねぎ・わかめ・茹で野菜・蒲鉾) 650
納豆ぶっかけ(納豆・ねぎ・のり・卵黄) 650

少なめ 250g ▲50/普通盛 350g/中盛 450g +100/大盛 600g +200/特盛 800g +300/1kg +400

【本日の天ぷら】黒板メニュー
ちくわの磯辺揚げ 60、まいたけ天・チーズはんぺん磯辺揚げ 80、かぼちゃ 100、半熟たまご天 120

白米 小 100
おろし生姜 無料、刻みねぎ・わかめ・生たまご・自家製揚げ玉 50、揚げ茄子 150

ビール 中瓶(スーパードライ・黒ラベル) 580
冷酒 小瓶 一合 420
熱燗 420、焼酎 麦・芋 420
ウーロンハイ・レモンサワー・青りんごサワー 400
とろーり梅酒 ロック 420・ソーダ割 520
ハイボール(サントリー角) 420
ノンアルコールビール(キリンFREE) 380、オレンジジュース・コーラ・ウーロン茶 250


【お持ち帰りうどん】(天ぷらも持ち帰り可)
ゆでめん 1人前 380
つゆ 1人前 150

 

卓上の調味料
[2018/5/15]


一味唐辛子
七味唐辛子

天日塩

擂りゴマ

『本日の天ぷら』は黒板メニュー
[2018/5/15]


FUNKY MONKEY BABYSのサイン入りポスター
[2017/8/29]



 
量うどん

【量うどん・普通盛+まいたけ天・半熟たまご天】
[2018/5/15]
\580+\80+\120


一定範囲でばらつきのある太さが、手打ち・手切り感を味わえる。

国産地粉を使用しており、やや灰色を帯びている。

強めのコシがあり、ゴワゴワ感もあるが、しなやかさも持ち合わせている。


つけ汁は熱々

穏やかな出汁が効いて、醤油はやや薄めの味付け。

なので、うどんをどっぷり漬けてもしょっぱくない。


薬味

茹で野菜・ねぎ・わかめ

つけ汁の中ではわかめの風味が生きる。


 

スープ割りはポットで提供される

うどんの茹で汁?
香り・味はほとんどない


まいたけ天・半熟たまご天


作り置きで冷たい

半熟たまご天は、黄身がトロトロの半熟



戻る レポートの一覧に戻る