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麺や 田むら



福生市志茂143-7 [地図
042-513-3973


11:30~15:00、17:30~21:00(ラストオーダーは各30分前)
月曜・火曜休(祝日は翌日)

カウンタ 4席+3席
自販機による食券制

P4台(店頭に1台、その他3台)
最寄り駅は JR青梅線 福生駅 or 牛浜駅


2017/9/29 オープン
「食の道場」出身
祝花は、三河屋製麺、アンタイヌードルズなど

2017/10/28 から夜営業開始

公式ブログ] [Twitter]  [Facebook



2018/ 9 ラーメンWalker 東京 2019
 ラーメンWalkerグランプリ 武蔵野・多摩 新店部門 10位

[2019/11 暫定]

※ 中華そばは豚肉一種類、極は炭で炙った鶏肉、豚肉を二種類

中華そば [2017/9/30] 830、ワンタン麺 970、中華そば 極 1130、中華そば スペシャル(極+ワンタン) 1300
塩中華そば 830、塩ワンタン麺 830、塩中華そば 極 1130、塩中華そば スペシャル(極+ワンタン) 1300

つけめん [2017/11/04](こんぶ水入り) 970、つけめん 極 1180、つけめん スペシャル(極+ワンタン) 1350
辛つけめん 1000、辛つけめん 極 1200
大盛(つけめんのみ) +100

まぜそば 極(辛味の強い汁なし麺) 1130


味玉・のり 3枚 100、山椒・辛味あん 100

ごはん 100、、玉子かけごはん 200、チャーシュー丼 350
カレーライス 600、カレーライス 極 1020、半カレーライス 350、カレーライス 極 持ち帰り 1000

ビール(ハートランド) 460、八海山 生原酒 670、コカコーラ 150


[2017/9/30]

当店は中華そば(ラーメン屋)です。
「昔ながらの中華そばが食べたい」・・・その言葉を多く聞きました。
考えて悩んで感動して泣いて喜んで自分たちに腹立って、笑って楽しんで、今の私たちの最上のラーメンに仕上げました。

和風の淡麗な醤油味

スープは清湯(濁りのない透明なスープ)
タレは濃厚で淡麗なお醤油の味
チャーシューは、中華そばは豚肉一種類、極は炭で炙った鶏肉、豚肉を二種類

オープンから1ヶ月のメニュー予定
中華そば 800、中華そば 極 1100



(以前のメニュー)
[2017/11/4]
中華そば 800、中華そば 極 1100、(提供予定)ワンタン麺 950
まぜそば 極(辛味の強い汁なし麺) 1100
つけめん(こんぶ水入り) 950、つけめん 極 1150
(中華そばは豚肉一種類、極は炭で炙った鶏肉、豚肉を二種類)
チャーシュー丼 300
ビール(ハートランド) 450





その他


[2017/11/4]
暖簾


[2017/11/4]
入り口の看板


[2017/9/30]
駐車場 4台あり
(店頭に1台、その他3台)


[2017/9/30]
卓上の薬味
ペッパーミル




 
中華そば




【中華そば】
[2017/9/30]
¥800

透明感のある醤油スープは、突出した風味はなくバランス重視で、雑味がなくスッキリとした味わい。
その中では鶏が強めで、醤油の芳醇な風味と良く合っている。
醤油はやや甘みがあり、適度な濃さ。
表面には油が浮いているがしつこさは皆無で、良いアクセントになっている。

麺は中細のストレートで、硬さよりもしなやかなコシが特徴的。麺の風味の良さが楽しめる。
(三河屋製麺)

チャーシューは肩ロースで薄めのカット。肉の風味が残っている。
煮玉子は黄身がトロトロの半熟で、白身全体がうっすらと色づいている。

メンマは極太。
薬味は白髪ネギと三つ葉。



チャーシュー

味付け玉子

メンマ




 
つけめん

【つけめん】
[2017/11/04]
¥950

麺の器の底には、昆布水が入っている。
昆布水は、トロッとしていて昆布の風味と味わいがあり、なかなか面白い。
平打ち太麺は軽くウェーブがかかり表面が滑らか。水で締めてあるので適度な硬さのある食感で、香りは良い。

お店のオススメとして、まず別に出される塩と酢で麺を食べる。
塩は藻塩? 酢はフルーティーで甘め。

つけ汁は温かくサラッとした清湯系で、煮干しなどの和風魚系の風味がある。
透明な油が浮いているので、適度なコッテリ感がある。
味付けは醤油ベースで、つけ汁として薄めの味付け。
一味唐辛子が振ってあり、若干のピリ辛感がある。

つけ汁の中には、メンマ、ネギの小口切りが入っている。
白髪ネギは、麺の上にトッピングされていたもの。

チャーシューは豚肩ロースの低温調理と、鶏チャーシューの二種。
メンマは太く、歯応えがある。
薬味は、麺の上には白髪ネギと刻み海苔。
つけ汁には、長ネギの小口切り。


麺を食べ終わる頃に、麺+昆布水をつけ汁に入れるのがお店のオススメ。
トロッとした昆布水で割って、つけ汁を飲むようになっている(なので、いわゆるスープ割りはない)

美味しいが、価格設定が高く、コストパフォーマンスの点では疑問が残る。


(和風)つけめん (和風)つけめん 極   ~お召し上がり方~ (抜粋)

1.まず、吟味したお塩(麺にかけて)と酢(レンゲに取り分けて)で、麺を一口
 お塩  麺+こんぶ水+お塩  ~軽やかな味わい
 お酢  麺+こんぶ水+酢   ~お酢のまろやかな甘味

2.次に、温かい醤油味のスープに麺をつけてご賞味下さい

3.最後に、ほぼほぼ麺を召し上がって頂いたら、(残りのこんぶ水+麺の入った)お皿の中身をスープ丼にあけます
 こんぶ水のとろみと醤油のスープの味わいをお楽しみいただけます。
 お好みでお酢をお使いになってもよろしいかと思います。


つけ汁


麺は昆布水に浸っている


まずは、塩・酢で


チャーハンは二種


つけ汁には太いメンマが入っている





その他


[2017/9/30]
開店当時の外観
(花輪)三河屋製麺、アンタイヌードルズなど



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