麺や 樽座(たるざ) 小宮店





 
味噌ラーメン

味噌ラーメン


味噌ラーメン
[2018/8/26]
\750

(同じ印象はコピペ)
動物系のダシのスープに、オレンジ色の海老風味がたっぷりの油が浮かぶ独特のもの。
海老殻の強い風味が与えるインパクトは大きく、後半もその風味が持続する。
加えて、味噌の香ばしさと、適度な塩分・甘みのある味付けは、しつこさはなく飽きが来ない。
中華鍋で野菜を加熱したスープを作るので、温度が非常に高い。

麺は中太の縮れで、多加水・熟成タイプ。
硬めでプリッとした食感が濃厚なスープと良く合う。
(鈴木製麺の麺箱あり)

チャーシューはバラ肉のロールタイプで、注文の都度切り分けて炙っているようだ。
厚みがありジューシーで秀逸。チャーシュー増しをおすすめできるレベル。

トッピングの野菜はモヤシで、挽肉が入らなくなったのは残念。
その他の具は、メンマ。



チャーシュー

メンマ

モヤシ




 

味噌ラーメン

味噌ラーメン


味噌ラーメン
[2013/9/8]
\750

茶濁の動物系のダシのスープに、オレンジ色の海老風味がたっぷりの油が浮かぶ独特のもの。
海老殻の強い風味が与えるインパクトは大きく、後半もその風味が持続する。
加えて、味噌の香ばしさと、適度な塩分・甘みのある味付けは、しつこさはなく飽きが来ない。
中華鍋で野菜を加熱したスープを作るので、温度が非常に高い。

麺は中太の縮れで、多加水・熟成タイプ。硬めでプリッとした食感が濃厚なスープと良く合う。
(鈴木製麺の麺箱あり)

チャーシューはバラ肉のロールタイプで、注文の都度切り分けて炙っているようだ。
厚みがありジューシーで秀逸。チャーシュー増しをおすすめできるレベル。

モヤシはスープで煮込んである。挽肉が入らなくなったのは残念。
その他の具は、メンマ。



チャーシュー

モヤシとメンマ

スープ

丼はお椀型

【味噌ラーメン】
[2009/1/11]
\750

海老の風味がたっぷりの味噌味。油は多め。

太めの縮れ麺は濃厚なスープと相性が良い。

炙りチャーシューは秀逸。

モヤシは明神町よりも炒め方が軽くなった。挽肉は少量。




その他


卓上の調味料

ラーメンコショー
一味唐辛子
白ゴマ擂り

醤油、酢、ラー油







(以前の画像)

以前の画像

お店の外観

お店の外観

(メニュー名を、「鰹醤油ラーメン」に変更)

【醤油ラーメン】
[2009/10/25]
\650

鰹節の風味がたっぷりのスープ。表面の褐色の油が鰹節油なのか。

麺は味噌に比べると細めで、多加水で適度な歯ごたえがある。

チャーシューは片面を炙ったバラ肉ロール。メンマは見た目は濃いが、味付けは濃くなく、コリコリとした食感。

(提供終了)

【黒味噌ラーメン】
[2007/9/25]
\800

ベースの味噌は同じか。

キャベツ・ニンニクチップとたっぷりのマー油が加わる。

麺は味噌と同じ。



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