麺や 樽座(たるざ) 小宮店





 
(限定)黒味噌ラーメン

【黒味噌ラーメン】
[2014/1/5]
\800


ベースのスープは茶濁の味噌で、表面に濃い色の油(マー油)が浮いている。

通常の味噌は海老風味だが、こちらはマー油の焦がしたニンニクの香ばしい風味が広がる。

濃厚な味噌との相性は非常に良い。



麺は中太の縮れで、多加水熟成タイプ。強いコシが濃厚なスープと良く合っている。



限定ではもったいないのみほど完成度。

マー油のアップ

バラ肉チャーシューは相変わらず大きい

野菜のアップ

モヤシが主体でキャベツも入っている

丼はお椀型




 
(限定)濃厚チャウダーラーメン

【濃厚チャウダーラーメン】
[2014/12/1]
\800



魚介と野菜をクリームベースで煮込んだとろみのあるスープはいかにもチャウダーらしい。

素材の旨味が良く出ている。



麺は味噌ラーメンと同じく中太の縮れで、多加水熟成タイプ。強いコシが濃厚なスープと良く合っている。



具は、アサリ、エビ、イカの魚介類と、キャベツ、ブロッコリー、ジャガイモなどの野菜。



チャーシューのかわりにベーコン。その塩味がスープにちょうど良い。



付いてくるバゲットをスープに浸して食べる。

具のアップ

バゲットが付いてくる

バゲットをスープに浸して




 
(限定)トマト海老醤油ラーメン

【トマト海老醤油ラーメン】
[2015/11/7]
\800



イカ・アサリなどの魚介系スープをベースに、トマトの風味がたっぷりのイタリアン風で、適度にガーリックも効いている。

溶け出したスライスチーズに麺がからみ、さらに香ばしいベーコンの風味が加わり、奥深い味わいに仕上がっている。



麺は中細のストレート。適度なコシがあり濃厚なスープと良く合っている。



具は、イカ、アサリの魚介類に、角切りベーコン、茹でキャベツ。

薬味は刻みタマネギ。

ベーコンのアップ

魚介類のアップ

普段は置いていないタバスコが付いてくる。

後半、味変を楽しめる。




 
(限定)濃厚チャウダーラーメン

【濃厚チャウダーラーメン】
[2015/12/20]
\800



魚介と野菜をクリームベースで煮込んだとろみのあるスープはいかにもチャウダーらしい。

素材の旨味が良く出ている。



麺は味噌ラーメンと同じく中太の縮れで、多加水熟成タイプ。強いコシが濃厚なスープと良く合っている。



具は、アサリ、エビ、イカの魚介類と、キャベツ、ブロッコリー、パプリカなどの野菜。



チャーシューのかわりにベーコン。その塩味がスープにちょうど良い。



付いてくるバゲットをスープに浸して食べる。

具のアップ

普段と異なる金属製のレンゲ

穴あきレンゲが使いやすい




 
(限定)海老麻婆らーめん

【海老麻婆らーめん】
[2016/3/12]
\800



ベースは味噌味で、海老などを使った麻婆餡がトッピングされる。
とろみがあって熱々。

山椒が適度に効いているのが特徴的で、辛さは控えめでバランスが良い。



麺は味噌ラーメンと同じく中太の縮れで、多加水熟成タイプ。強いコシが濃厚なスープと良く合っている。



チャーシューのかわりに豚三枚肉のしゃぶしゃぶ。


その他の具は、ニンニクの芽、青梗菜。

薬味は、白髪ネギ、糸唐辛子。

具のアップ




 
(限定)味噌カレー牛乳ラーメン

【味噌カレー牛乳ラーメン】
[2016/12/1]
\800



味噌味をベースとして、カレー風味が香ばしく広がり、牛乳のまろやかさが特徴的。
やや粘性があるスープ。

これ以上カレーが強いとそれが主となってしまうのだが、それぞれのバランスの良さが際立っている。

バターが溶け出すと、その風味とコクが広がるのが印象的。



麺は味噌ラーメンと同じく中太の縮れで、多加水熟成タイプ。強いコシが濃厚なスープと良く合っている。



札幌味噌ラーメンのような、モヤシと挽肉を炒めた具がトッピングされている。

チャーシューはバラ肉ロールタイプ。肉の風味が残り、しっかりとした味付け。

その他の具は、ワカメ、コーン、メンマ。

チャーシューのアップ

コーンも入っている

メンマのアップ




 
(限定)海老塩ワンタン麺

【海老塩ワンタン麺】
[2017/10/2]
\800


やや濁りのある白っぽくサラッとしたスープに、オレンジ色の海老油が浮かんでいる。

粘性がなく、サラリとしたスープ。

味付けは塩ベースで、適度な塩味があり、海老油の軽快な香ばしさが特徴的。



麺は中細の軽い縮れで、加水が低いタイプ。

ボソッとした独特の食感が面白く、スッキリとしたスープに良く合っている。



チャーシューはバラ肉ロールタイプ。肉の風味が残り、しっかりとした味付け。

ワンタンは肉ワンタンで、3・4個入っている。肉が詰まっていて美味しい。

岩海苔は、磯の香りが広がる。

メンマは細め。


薬味は、ネギの笹切り。

チャーシュー

肉ワンタン

岩海苔

メンマ







(以前の画像)

お店の外観

お店の外観

(メニュー名を、「鰹醤油ラーメン」に変更)

【醤油ラーメン】
[2009/10/25]
\650

鰹節の風味がたっぷりのスープ。表面の褐色の油が鰹節油なのか。

麺は味噌に比べると細めで、多加水で適度な歯ごたえがある。

チャーシューは片面を炙ったバラ肉ロール。メンマは見た目は濃いが、味付けは濃くなく、コリコリとした食感。

(提供終了)

【黒味噌ラーメン】
[2007/9/25]
\800

ベースの味噌は同じか。

キャベツ・ニンニクチップとたっぷりのマー油が加わる。

麺は味噌と同じ。



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