麺や 樽座(たるざ) 小宮店





 
(限定メニュー)

【濃厚味噌バターラーメン】
[2020/11/4]
¥900


2020/11/4からの限定麺(小宮店のみで提供)


玉葱と挽肉を炒めて味噌スープを作る、オーソドックスな札幌味噌ラーメンの作り方。

とろみがある濃厚な味噌でクリーミーな味噌スープ。

バターが溶け出すと、円やかさが増す。

海老風味がないのが、ココらしくないが、逆に新しい。



麺は通常の味噌ラーメンと同じく中太の縮れで、多加水熟成タイプ。
強いコシが濃厚なスープと良く合っている。
(鈴木製麺)



チャーシューはバラ肉のロールタイプで、注文の都度切り分けて、バーナーで片面を炙っているようだ。
厚みがありジューシーで秀逸。

トッピングの玉葱と挽肉が味噌との相性がピッタリ。

バターは一かけ。

コーンはたっぷり目。

メンマは細切りでコリコリとした食感。

薬味は長ネギの小口切り。

バラチャーシュー

バター、コーン

炒め玉葱、挽肉

穴あきレンゲが秀逸




 
(お持ち帰りメニュー)

【お持ち帰りメニュー 海老味噌らーめん】
[2020/4/22]
\850

2020/4/6からの提供のお持ち帰りメニュー

通常の海老味噌らーめんを容器に入れてテイクアウトできるようにしてある。
なので、通常の海老味噌らーめんと同じ味わい。


(以前と同じ印象はコピペ)
動物系のダシのスープに、オレンジ色の海老風味がたっぷりの油が浮かぶ独特のもの。

海老殻の強い風味が与えるインパクトは大きく、後半もその風味が持続する。

加えて、味噌の香ばしさと、適度な塩分・甘みのある味付けは、しつこさはなく飽きが来ない。

中華鍋で野菜を加熱したスープを作るので、温度が非常に高い。


麺は中太の縮れで、多加水・熟成タイプ。硬めでプリッとした食感が濃厚なスープと良く合う。
(鈴木製麺の麺箱あり)


チャーシューはバラ肉のロールタイプで、注文の都度切り分けて炙っているようだ。
厚みがありジューシーで秀逸。
チャーシュー増しをおすすめできるレベル。

トッピングの野菜はモヤシで、挽肉と一緒に炒めているようだ。

薬味は、長ネギの小口切り。




 
(限定メニュー)

【チャウダーラーメン】
[2019/12/11]
\950


2019/12/9からの限定麺(小宮店のみで提供)


(以前と同じ印象はコピペ)
白いスープは熱々。
濃厚でクリーミーな白いスープは、魚介と野菜の旨味が良く出ている。

味付けは塩ベースで、クッキリとした塩味。

卓上には、ホワイトペッパーパウダーのみだが、粗びきのブラックペッパーが合うと思った。



麺は味噌ラーメンと同じく中太の縮れで、多加水熟成タイプ。
強いコシが濃厚なスープと良く合っている。



具は、
魚介:アサリ、イカ
野菜:ポテト、ブロッコリー、ピーマン、パプリカ(赤・オレンジ・黄)
と具だくさん

チャーシューのかわりにベーコン。塩味がちょうど良い。

バゲットをスープに浸して食べる。

大きなベーコン

具だくさん


魚介:アサリ、イカ

野菜:ポテト、ブロッコリー、ピーマン、パプリカ(赤・オレンジ・黄)


綺麗な白いスープ

バゲットをスープに浸して




 
(限定メニュー)

【淡麗冷やし煮干しそば】
[2019/7/11]
\850


2019/7/1から提供の7月の限定麺(小宮店のみで提供)


よく冷えた透明なスープは、煮干しのしっかりとした風味があり、パンチがある。

多めの透明な油が浮かんでオイリーだがしつこさは感じない。

味付けは塩ベースで、クッキリとした塩味。



麺は中細の軽い縮れ。
水で締めてあるので、かなり硬めの食感で、スープに良く合っている。



チャーシューは鶏ハム。
しっとりとして、肉の旨味がある。

岩海苔は、磯の香りが広がる。

メンマは細め。

薬味は、ネギの笹切り、ミョウガ。



鶏チャーシュー

メンマ

岩海苔



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