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麺や 樽座(たるざ) 小宮店





 
(限定メニュー)

(限定)
八王子ラーメン


(限定)八王子ラーメン+味玉
[2023/9/18]
¥800+¥150

2023/9/2からの限定

透明感のある醤油スープは、表面の香ばしい油が特徴的で、スッキリとしながらコクがある。
ダシは全般的に強くはなく、動物系・野菜などの風味をじわりと感じる。
醤油の味付けはやや濃いめ。
表面の油は多めだが、しつこさは皆無。

麺は細麺ストレート。
適度な硬さのある茹で上げで、サクッとした歯切れ感と、しなやかさがある。
(「鈴木製麺」)

チャーシューはバラ肉で、大判で厚めカット。直前に片面をバーナーで炙ってあり香ばしい。柔らかく脂の甘みと肉の旨味があり美味しい。

メンマは細切りで、コリッとした食感。
海苔は1枚。
その他の具はナルト。

刻み玉ネギは荒みじんが中心で、手切りようだ。



バラチャーシュー

味玉

細切りメンマ

刻みタマネギ

油が浮いたスープ

丼(切り立ち)

POP




 
(限定メニュー)

(限定)
濃厚味噌バターラーメン


(限定)濃厚味噌バターラーメン
[2020/11/4]
¥900

2020/11/4からの限定麺(小宮店のみで提供)

玉葱と挽肉を炒めて味噌スープを作る、オーソドックスな札幌味噌ラーメンの作り方。
とろみがある濃厚な味噌でクリーミーな味噌スープ。
バターが溶け出すと、円やかさが増す。
海老風味がないのが、ココらしくないが、逆に新しい。

麺は通常の味噌ラーメンと同じく中太の縮れで、多加水熟成タイプ。
強いコシが濃厚なスープと良く合っている。
(鈴木製麺)

チャーシューはバラ肉のロールタイプで、注文の都度切り分けて、バーナーで片面を炙っているようだ。
厚みがありジューシーで秀逸。

トッピングの玉葱と挽肉が味噌との相性がピッタリ。
バターは一かけ。
コーンはたっぷり目。
メンマは細切りでコリコリとした食感。
薬味は長ネギの小口切り。



バラチャーシュー

バター、コーン

炒め玉葱、挽肉

穴あきレンゲが秀逸




 
(お持ち帰りメニュー)


お持ち帰りメニュー 海老味噌らーめん
[2020/4/22]
\850

2020/4/6からの提供のお持ち帰りメニュー

通常の海老味噌らーめんを容器に入れてテイクアウトできるようにしてある。
なので、通常の海老味噌らーめんと同じ味わい。

動物系のダシのスープに、オレンジ色の海老風味がたっぷりの油が浮かぶ独特のもの。
海老殻の強い風味が与えるインパクトは大きく、後半もその風味が持続する。
加えて、味噌の香ばしさと、適度な塩分・甘みのある味付けは、しつこさはなく飽きが来ない。
中華鍋で野菜を加熱したスープを作るので、温度が非常に高い。

麺は中太の縮れで、多加水・熟成タイプ。硬めでプリッとした食感が濃厚なスープと良く合う。
(鈴木製麺の麺箱あり)

チャーシューはバラ肉のロールタイプで、注文の都度切り分けて炙っているようだ。
厚みがありジューシーで秀逸。
チャーシュー増しをおすすめできるレベル。

トッピングの野菜はモヤシで、挽肉と一緒に炒めているようだ。
薬味は、長ネギの小口切り。




 
(限定メニュー)

(限定)
チャウダーラーメン


(限定)チャウダーラーメン
[2019/12/11]
\950

2019/12/9からの限定麺(小宮店のみで提供)

白いスープは熱々。
濃厚でクリーミーな白いスープは、魚介と野菜の旨味が良く出ている。
味付けは塩ベースで、クッキリとした塩味。
卓上には、ホワイトペッパーパウダーのみだが、粗びきのブラックペッパーが合うと思った。

麺は味噌ラーメンと同じく中太の縮れで、多加水熟成タイプ。
強いコシが濃厚なスープと良く合っている。

具は、
魚介:アサリ、イカ
野菜:ポテト、ブロッコリー、ピーマン、パプリカ(赤・オレンジ・黄)
と具だくさん

チャーシューのかわりにベーコン。塩味がちょうど良い。
バゲットをスープに浸して食べる。



大きなベーコン

具だくさん


魚介:アサリ、イカ

野菜:ポテト、ブロッコリー、ピーマン、パプリカ(赤・オレンジ・黄)


綺麗な白いスープ

バゲットをスープに浸して




 
(限定メニュー)

(限定)
淡麗冷やし煮干しそば


(限定)淡麗冷やし煮干しそば
[2019/7/11]
\850

2019/7/1から提供の7月の限定麺(小宮店のみで提供)

よく冷えた透明なスープは、煮干しのしっかりとした風味があり、パンチがある。
多めの透明な油が浮かんでオイリーだがしつこさは感じない。
味付けは塩ベースで、クッキリとした塩味。

麺は中細の軽い縮れ。
水で締めてあるので、かなり硬めの食感で、スープに良く合っている。

チャーシューは鶏ハム。しっとりとして、肉の旨味がある。
岩海苔は、磯の香りが広がる。
メンマは細め。
薬味は、ネギの笹切り、ミョウガ。



鶏チャーシュー

メンマ

岩海苔



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