山形ラーメン 天童 東京本丸店


東京都多摩市乞田630 [地図]
042-376-6680

11:00〜23:00
無休

カウンタ 6席、テーブル 4席×2
料金は後払い

P 店舗横に3台
最寄り駅は 京王相模原線・小田急多摩線 永山駅


2011/12/8 多摩市豊ケ丘1-21-6 住友ビル1F(多摩センター駅北口)からクロスガーデン多摩へ移転
2016/8/10 現在地へ移転
公式サイト

[2016/9/11]

天童中華そば 680・ハーフ 530、お子様ラーメン(小学生以下、ハーフラーメン・ジュース・くじ)530
涙の塩らーめん 680・ハーフ 530
白味噌らーめん 780
辛味噌らーめん 830
味玉 +50、チャーシュー +150、全部のせ +200

地鶏のだし中華 680・ゲソ天のせ中華 780
つけ麺 正油 780・味噌 830・辛味噌 880

大盛り +100

(限定?) ○濃 つけめん 正油/塩 650 (縮れ細麺、半ライス付き、1玉110g×3玉まで同価格)

ランチタイムセット(11:00〜17:00、土日は除く) +230
Aセット 半ライス、ギョーザ 3ヶ、おしんこ
Bセット ネギチャーシュー丼、おしんこ
Cセット ミニカレー
Dセット 半チャーハン、おしんこ
Eセット 半ライス、からあげ 3ヶ、おしんこ

お子様セット 麺ハーフ(正油、塩、ざるそば、ざる中華)+ジュース+ゼリー+オモチャ 530

闘魂餃子・鶏餃子・揚げ餃子 5ヶ 380、食べるラー油入り餃子・お好み焼き風餃子 5ヶ 430、天童餃子(ひき肉・白髪ネギのせ)5ヶ 480、お得餃子(闘魂餃子 5ヶ+鶏餃子 5ヶ) 630
ワンタンスープ 380
(餃子はお土産可、焼かない場合は1ヶサービス)

天童ほろ酔いセット(14:00〜17:00、19:00〜ラスト)880
飲み物一杯(生ビール アサヒ熟撰、お勧めの山形地酒、サワー)+
日替わりおつまみ3品(手作り餃子、採れたて野菜の和え物、新鮮な海の幸の小鉢など)

お得な夜セット(19:00以降)
ラーメン+餃子 3ヶ+(ミニチャーシュー丼、ミニカレー、半チャーハン、ひき肉ごはん)

(ごはんもの) 大盛り +130
ひき肉ごはん・ネギチャーシュー丼 330
カレーライス(おしんこ・サラダ付き)・チャーハン(おしんこ・スープ付き) 530
餃子定食(ライス・おしんこ・奴・スープ付き) 630

(一品もの)
枝豆・奴 130、自家製食べるラー油・ポテトフライ・サラダ 180、おしんこ盛り合わせ 230、鶏のから揚げ・軟骨から揚げ・イカゲソ 380、ラーメン屋の三点盛り 530


(日本そば)
地鶏のだしそば 730・ゲソ天のせそば 830
鶏つけそば 830
ざるそば 630
ざる中華 二色盛り 630
(限定20食)ぶっけか蕎麦 500(山形直送、本格田舎そば)

生卵・バター 80、味玉・メンマ・辛味噌・コーン・ネギ山 130、辛ネギ・ワンタン 180、チャーシュー 280

ランチタイムセット(11:00〜17:00、土日は除く) +230
Aセット 半ライス、ギョーザ 3ヶ、おしんこ
Bセット ネギチャーシュー丼、おしんこ
Cセット ミニカレー
Dセット 半チャーハン、おしんこ
Eセット 半ライス、からあげ 3ヶ、おしんこ



【蘊蓄】(要約)
醤油:庄内産の高級たまり正油を使用しています。
白味噌:白鷹町の昔ながらの変わらぬ製法・手法の無添加の貴重な食材。幻の味噌蔵?の味噌を使用しています。
塩:日本海で採れた貴重な塩を使用しています。
麺:当店オリジナルの多加水麺のもちもち麺です。山形直送です。
スープ:豚骨をベースにナンコツ、豚頭、丸鶏、もみじ、削りぶし数種類、北海道羅臼昆布をふんだんに使ったコラーゲンたっぷりの絶品スープです。スープ上に浮いた脂は全てコラーゲンですので安心してご賞味下さい。
日本そば:山形直送の本格田舎そば。

当店は他店と違い、手間暇掛けて作った全て手作りの体にやさしいラーメンです。インスタントスープは使用しておりません。


 

卓上の薬味


胡椒
一味唐辛子

醤油
ラー油




天童中華そば

【味玉天童中華そば】
[2016/9/11]
\730



鶏などの動物系と鰹節などの和風系からダシを取っていると思われるが、突出した風味はなくバランスの良いスープ。あえて言うなら鶏が強め。

表面の油は多くなく、スープの量がたっぷりで麺が食べやすく、温度が高い。

味付けの醤油はたまり醤油のため、見た目は濃いが味付けは濃すぎず、醤油の風味と適度な甘さがあって好きな部類。



麺は太め・縮れの多加水で、モチッとした歯応えがある。
(山形直送とのこと、製麺所は不明)



チャーシューはバラ肉で、肉の風味が良く、適度な味付けで美味しい。

味付け玉子は、黄身がしっとりとした半熟で、白身はしっかりと色づいて、味が良く染みている。

薬味は長ネギの白い部分の薄めに切った小口切りと、青海苔。

麺のアップ

チャーシュー

小ぶりながら厚めの切り方。

味玉

半分にカットされている

メンマ



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