【味玉天童中華そば】
[2016/9/11]
\730
鶏などの動物系と鰹節などの和風系からダシを取っていると思われるが、突出した風味はなくバランスの良いスープ。あえて言うなら鶏が強め。
表面の油は多くなく、スープの量がたっぷりで麺が食べやすく、温度が高い。
味付けの醤油はたまり醤油のため、見た目は濃いが味付けは濃すぎず、醤油の風味と適度な甘さがあって好きな部類。
麺は太め・縮れの多加水で、モチッとした歯応えがある。
(山形直送とのこと、製麺所は不明)
チャーシューはバラ肉で、肉の風味が良く、適度な味付けで美味しい。
味付け玉子は、黄身がしっとりとした半熟で、白身はしっかりと色づいて、味が良く染みている。
薬味は長ネギの白い部分の薄めに切った小口切りと、青海苔。 |