鶏ポタラーメン THANK(サンク)
【鶏ポタラーメン 特濃】 [2012/1/10] \680 じっくり煮込んだ鶏白湯スープに、5種類以上の野菜で作ったスープは、その名のとおりとろみがある。 鶏を強めに感じ、徐々に野菜の甘味を感じる。油が少ないこと・化学調味料未使用のため、見た目よりもさっぱりとしている。 温度が高い。 味付けは塩ベースで控えめ。 貝柱・干し椎茸・昆布に沖縄産の自然海塩を加えているとのこと。 麺は細麺ストレート。 食券を渡す際に硬め指定も指定できるが初回なので普通にしてみたが、十分な歯ごたえがある。 |
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チャーシューは、手羽先を醤油ダレに漬け込み、スチームオーブンで仕上げたもの。 濃くない味付けで、香ばしさもありジューシー。 |
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メンマは穂先メンマが2本ほど。 | |
【塩玉鶏ポタラーメン あっさり】 [2012/1/13] \680+\100 特濃とは打って変わって、透明感のあるさらりとしたスープ。こちらも温度が高い。 食べはじめは鶏がじんわりと効いているが、さっぱりとしていることもあり、後半はやや弱く感じるか。 白ゴマを摺って、ホワイトペッパーを入れても、スープと良く合っていて、ベースを壊すことがない。よく考えられた組み合わせだと思う。 麺は同じ。普通でも適度に硬い。 |
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塩玉 黄身がトロリとした半熟。 白身は色づいていないが、塩で味付けされており、スープとの一体感がある。 |
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チャーシュー・メンマは同じ。 | |
卓上の薬味 ホワイトペッパー、白ごま擂り、特製カレースパイス。 カレーを入れるとスパイシーさでまた違った味が楽しめる。 |
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丼は切り立ちタイプ。 | |
蘊蓄 |
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