鶏ポタラーメン THANK(サンク)


港区芝大門2-1-13
03-5400-1350

mapfan


11:30〜15:00、18:00〜22:00
土 11:30〜15:00
日祝休


2012/1/5オープン、店主は元・ゼロ@目黒の店長。

カウンタ 7席+2席、テーブル 4席×2
自販機による食券制
昼間のお店の外観
[2012/10/9] 2012/5/29比 つけめん追加、トッピング塩玉子・手羽先単品追加

ラーメン さらり/とろり/ぽてり 680・塩玉子付き 780・スペシャル(塩玉+手羽先×3) 950
替玉 100

つけめん 780、塩玉つけめん 880、スペシャルつけめん 1050
200g・300g 同料金、つけめんの大盛り(400g) +100

塩玉子 100、手羽先 1本 100

ライス 小 100・大 150、鶏そぼろ丼 250

おつまみ メンマ盛り 200、手羽先 5本 500

サントリー プレミアムモルツ 小瓶 350・大瓶 500、サントリー 角ハイボール 300、ウーロン茶・ジンジャエール 150



[2012/1/10]のメニュー

鶏ポタラーメン 特濃/あっさり 680・全部入り 950
替玉 100

鶏ポタつけめん 750
大盛り +100

塩玉 100
骨なし手羽先 1本 100・5本 500、メンマ盛り 200

ライス 小 100・大 150、鶏そぼろ丼 250

サントリー プレミアムモルツ 小瓶 350・大瓶 500、サントリー 角ハイボール 300、ウーロン茶・ジンジャエール 150
 
鶏ポタラーメン ぽてり
【塩玉ラーメン ぽてり】
[2012/5/29]
\780


以前の特濃になる。
印象はほとんど変わらない。

鶏と野菜の織りなす、ポタージュに近いスープ。
麺は変わらず、適度な歯応えのある細麺ストレート。
香ばしい手羽先チャーシュー。
風味の良い穂先メンマ。
綺麗な塩玉子。
鶏ぽたラーメン とろり
【塩玉ラーメン とろり】
[2012/10/9]
\780


ぽてりよりもとろみがないものの、味・風味の差はあまりない。

食べはじめは味が薄く感じられるが、その分、 鶏の風味に野菜の甘さが加わった独特のスープを堪能できる。

しつこさは皆無で、食べやすい。

後半は、適度な塩分に感じてくる。


麺の細麺ストレートで、硬さは普通でオーダーしたが、適度に硬さのある茹で上げ。

細麺のわりに後半もダレない。
チャーシューは手羽先。

香ばしくしっかりと鶏の風味がある。
塩玉子は黄身が綺麗な半熟。

塩味ベースの適度な濃さで、玉子本来の香りがする。
丼は深みのあるお椀型
その他
卓上の薬味。

特製カレースパイス、白ごま擂り、ホワイトペッパー
蘊蓄
ちょっとわかりずらいが、入り口近くにクローゼットがある。



(以下、以前のメニュー。ネーミングは変わりましたが味はほとんど変わらないです)
【鶏ポタラーメン 特濃】
[2012/1/10]
\680


じっくり煮込んだ鶏白湯スープに、5種類以上の野菜で作ったスープは、その名のとおりとろみがある。

鶏を強めに感じ、徐々に野菜の甘味を感じる。油が少ないこと・化学調味料未使用のため、見た目よりもさっぱりとしている。

温度が高い。

味付けは塩ベースで控えめ。
貝柱・干し椎茸・昆布に沖縄産の自然海塩を加えているとのこと。



麺は細麺ストレート。

食券を渡す際に硬め指定も指定できるが初回なので普通にしてみたが、十分な歯ごたえがある。
チャーシューは、手羽先を醤油ダレに漬け込み、スチームオーブンで仕上げたもの。


濃くない味付けで、香ばしさもありジューシー。
メンマは穂先メンマが2本ほど。
【塩玉鶏ポタラーメン あっさり】
[2012/1/13]
\680+\100


特濃とは打って変わって、透明感のあるさらりとしたスープ。こちらも温度が高い。

食べはじめは鶏がじんわりと効いているが、さっぱりとしていることもあり、後半はやや弱く感じるか。

白ゴマを摺って、ホワイトペッパーを入れても、スープと良く合っていて、ベースを壊すことがない。よく考えられた組み合わせだと思う。


麺は同じ。普通でも適度に硬い。
塩玉

黄身がトロリとした半熟。
白身は色づいていないが、塩で味付けされており、スープとの一体感がある。
チャーシュー・メンマは同じ。
卓上の薬味

ホワイトペッパー、白ごま擂り、特製カレースパイス。


カレーを入れるとスパイシーさでまた違った味が楽しめる。
丼は切り立ちタイプ。
蘊蓄

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