と多゛食堂(とだしょくどう)


埼玉県飯能市下加治173-3
[地図]  042-974-0422

[水〜金] 17:00〜21:00
[土・日] 17:00〜20:00
月曜・火曜休

カウンタ 4席、テーブル 4席×3、小上がり 4席×4(夜はカウンタのみ) 禁煙
自販機による食券制

最寄り駅は JR八高線・西武池袋線 東飯能駅だが遠い
駐車場 店舗前に7台

2016年10月12日オープン、昼は「宮前うどん」で、夜はラーメン専門店になる

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[2017/4/20]

煮干しそば 黒・白 750
和え玉 150

味付玉子・メンマ 100、チャーシュー 200

瓶ビール 500ml 500
 

卓上の薬味
[2017/4/20]


ブラックペッパーミル





煮干しそば 白

【煮干しそば 白】
[2017/4/20]
\750



スープは透明感があり、やや緑色を帯びている。表面に浮いた油も煮干し由来のようだ。

直前に雪平鍋で温めているので、温度が高い。

煮干しが強烈に効き、苦味・エグ味が多少出ており、クセのある強い煮干しの風味ながら、食べ進むと気にならない。

味付けはシャープさのある塩ベースで、やや強めの塩味。



麺は細麺ストレートの低加水。
ホシが練り込まれ、全粒粉も使用しているようだ。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れがあり、小麦の風味を感じる。
(菅野製麺のようだ)



チャーシューは豚肩ロース?の低温調理。柔らかく仕上げてある。

その他の具は、海苔。

薬味は刻みタマネギと三つ葉。
刻みタマネギは大きめのカットで、シャキシャキした歯応えが楽しい。

チャーシュー

刻みタマネギ



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