麺や 渡海(とかい)


八王子市東町13-10 二宮ビル3F [地図
電話番号不明

11:30~14:00、17:00~23:00
無休

カウンタ 4席、テーブル 4席×3
自販機による食券制

Pなし、至近にコインPあり


2019/10/8 オープン
銀星@高円寺出身
3Fフロアは「麺や 渡海」「鉄板焼高級居酒屋 なべや」との共通で、簡単な仕切りで分かれている。

花小金井にも同名店がある


外観撮影 2019/10/19

[2019/10/19]

煮干し中華そば(醤油 [2019/10/19] /塩) 780
煮干し鶏白湯そば [2019/10/19] 800
鬼煮干し中華そば 850

濃厚煮干しつけ麺 850
濃厚煮干し辛つけ麺 870

大盛り +100

味玉 [2019/10/19] ・海苔増し・ネギ増し 100、穂先メンマ増し 150、特製(チャーシュー 鶏/豚・味玉・海苔増し)・鶏チャーシュー増し 200、豚チャーシュー増し 250

お替わりスープ(つけ麺限定) 150
ライス 150、ネギ塩鶏チャーシュー丼 250、煮干し香る贅沢卵かけご飯 300

生ビール 300、エクストラコールド 300、ハイボール 300




【当店のこだわり】(抜粋)
スープ
大正11年創業、京都老舗問屋から季節ごとに厳選して取り寄せる国産片口煮干し、サバ、うるめ鰯節をブレンドして炊いた極上煮干し出汁に、新鮮な国産鶏を長時間煮込んだコラーゲンたっぷりの濃厚鶏白湯スープを合わせました。
 
らーめんには加水低めの特注中細ストレート麺を、つけ麺には喉越しよくスープとの絡みも良い中太手打ちストレート麺を使用しております。
 
味の変化
最後まで美味しくお召し上がりいただけるように、
・大量の煮干しを丁寧に炊いて作る煮干し油、
・煮干しを細かく砕いた煮干し粉、
・5種の辛味をブレンドして作る自家製辛味、
おろしニンニク、おろし生姜をご用意しております。
まずはそのままお召し上がりいただき、途中で入れて味の変化をお楽しみ下さい。
 


【POPより】(抜粋)
煮干し中華そば
季節毎に厳選した国産片口鰯の煮干しと、京都の老舗問屋から取り寄せる、サバ・うるめ・いわしの節をブレンドし丁寧に炊きあげる煮干しスープ
 
煮干し鶏白湯中華そば
鹿児島・宮崎の新鮮な鶏をドロドロになるまで長時間炊いた濃厚鶏白湯スープに特製煮干し出汁を合わせました。コラーゲンたっぷりの極上煮干し鶏白湯
 
鬼煮干し中華そば
更に大量の国産煮干しを加え、じっくり炊いた『極濃』煮干し鶏白湯。煮干しの旨味、苦味、エグ味がガツンとくる一杯
 
 



 
その他

麺や 渡海は、高円寺にある煮干しそば専門店「麺屋銀星」で修業した店主が始めた同店の姉妹店で、銀星直伝の煮干し鶏白湯スープが自慢です。

八王子の皆様に愛されるお店を目指し、日々精進しますのでこれからどうぞよろしくお願い申し上げます。

当店のこだわり

卓上の調味料
[2019/10/19]


煮干し油
煮干し粉
自家製辛味





 
煮干し鶏白湯中華そば

【煮干し鶏白湯中華そば+味玉】
[2019/10/19]
\800+\100


茶濁でやや粘性のあるスープで、油は多めで、適度なコッテリ感がある。

クッキリとした煮干しの旨さに、上質な鶏白湯のまろやかさが加わり、濃厚ながらしつこくない仕上がりになっている。

味付けは醤油ベースで、塩分は強くなく、適度な甘味もある。



麺は中細麺ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、低加水らしい食感。
(製麺所は不明)



チャーシューは、豚肩ロースと鶏の二種。
肩ロースは低温調理で、柔らかく、肉の旨味がある。
鶏チャーシューはしっとり。

味付玉子は、黄身がしっとりとした半熟で、白身は全体が色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマ。

その他の具は、海苔。

薬味は、刻み玉ねぎ、長ネギの小口切り。

チャーシューは二種

味付玉子

穂先メンマ




 
煮干し中華そば

(参考)

【煮干し中華そば】
[2019/10/19]
\780


違いはスープだけのようだ。

煮干しのクッキリ感と、醤油の風味が良く合っている。





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