新橋 ときそば


港区新橋5-33-3
03-3436-7959
mapfan

11:30〜14:00、17:30〜22:00(21:30 L.O.)
土は昼のみ、日祝休

以前は「辻そば」で、九十九里に移転。2009/7にお弟子さんがお店を引き継いだ。
店内禁煙。
[2010/5/7]

(平日昼のお品書き)

【冷たい蕎麦】 大盛り +200、追加ざる +400、ざる二枚・ざると田舎ざるは1050
細打ち
ざる 650、辻がそば(大根の千切り) 850、茄子汁そば(茄子・ピーマン・葱・三つ葉の温かい汁) 950、つけとろろ(大和芋・うずら・青海苔) 950、いか天汁(いか天ぷら・椎茸・葱・三つ葉の温かい汁) 1050、鴨ざる(合鴨の抱き身・葱・三つ葉の温かい汁) 1300

太打ち
田舎ざる 650、剣客そば(しょうが風味のぶっかけ、ねぎ・貝割れ・もみ海苔) 850、越前おろし(本場福井のぶっかけ、辛味のきいた大根汁と生醤油・ねぎ・削りたての鰹節) 850

【温かい蕎麦】(太打ち) 大盛り +200
かけ 750、きつね(お揚げとわかめ・葱。三つ葉) 850、きのこ(四種類のきのこ) 950、地鶏(地鶏もの肉と葱・三つ葉) 1050、鴨南蛮(合鴨の抱き身・葱・三つ葉) 1300

【お飲み物】
ビール 熟撰 中グラス 550・中瓶 650、フリー 300
日本酒 一合 越乃景虎 麓 普通酒(新潟) 燗適 600、赤富士 純米(兵庫) 冷・燗適 650、開華 純米(栃木) 冷適 750、雲乃井 純米(福井) 冷適 850、男山 特別純米 超辛口(北海道) 冷適 850、嘉泉 純米吟醸(東京) 冷適 850、大信州 香月 純米吟醸 (長野) 冷適 850、大信州 超辛純吟(長野) 冷適 950

【おつまみ】
いかの塩辛(北海道)・酒盗(かつおの塩辛、鹿児島)・ピリ辛こんにゃく 300、いかの黒作り(富山)・花わさびの醤油漬け(長野)・蕎麦みそ焼き 400、豆腐の味噌漬け(ときそば自家製) 500、板わさ(小田原) 550

【土産蕎麦】(二人前から、要予約)
二八の生蕎麦(汁付) 1人前 700、そば粉 1kg 1900 (挽きたてのそば粉あり 500gから)
  
【ざる】
\650

北海道産・福井県産の石臼挽き自家製粉、生粉打ち。
蕎麦の香りが高く、粘性がない代わりに弾力があり、サクッとした歯切れを持つ独特な蕎麦。

つゆは甘みが少なく鰹節の香りが高い。味付けは濃すぎず薄すぎずの、さっぱりと軽やかなタイプ。

薬味は辛味大根おろしと葱で、山葵がないのは辻そばと変わらず。
【茄子汁そば】

茄子などの野菜の風味がたっぷりの温かいつけ汁。
蕎麦湯は茹で釜からそのまま湯桶に注いでいるように見えたが、粘性はないもののかなりの白濁。

すっきりとしたつゆとの相性が抜群に良い。
入り口近くでは石臼が静かに回っている。
【夜のメニュー】
生・瓶ビールとも、熟撰
お通し
そば味噌焼き

そばの実がたっぷり
そら豆の天ぷら
だし玉子焼き
燻製たまご

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