▲TOPに戻る


Tombo(とんぼ)





 
限定メニュー

冷やしらぁ麺 汐


冷やしらぁ麺 汐
[2024/9/2]
¥1300

2024/7/4 から提供の夏季限定メニュー、1日15食限定

(前回と同じ印象はコピペ)
器ともどもよく冷えた透明感のある塩スープは、鰹節・煮干しを主軸とした和風魚系がよく効き、無化調らしいスッキリさと、奥深くバランスの良い風味が特徴的。
味付けの塩はふくよかで甘みがある。温かい旨味そばよりも濃いめの味付けで、輪郭がハッキリしている印象。
油が浮いて、適度なコッテリ感がある。

麺は細麺ストレートで、水で締めてあるので弾力のある歯応え。
サクッとした歯切れ感としなやかなコシで、滑らかな口当たりがスープに良く合っている。
自家製麺のような麺。
(三河屋製麺)

チャーシューは鶏ムネ肉で柔らかく、しっとりとした鶏肉の旨味がある。
味玉は半分入っている。黄身はしっとりとした半熟で、白身全体が色づいている。しっかりとした味わい。

別皿に梅肉が付いてくる。
麺に付けて食べると、梅肉の爽やかさがスープに良く合う。

メンマはコリコリして風味が良い。
薬味は白髪ネギ、かいわれ菜、糸唐辛子。

酷暑にピッタリの一杯。レベルが極めて高い。



鶏チャーシュー

味玉

メンマ

別皿の梅肉

梅肉がよく合う

油が浮いているが
しつこさはない

POP




 
限定メニュー

冷やしらぁ麺 醤油


冷やしらぁ麺 醤油
[2023/7/12]
¥1300

2023/7/2 から提供の夏季限定メニュー、1日15食限定

(前回と同じ印象はコピペ)
器ともどもよく冷えた透明感のある醤油スープは、鰹節・煮干しを主軸とした和風魚系がほどよく効き、無化調らしいスッキリさと、奥深くバランスの良い風味が特徴的。(前回に比べると、節系が強めだった)
芳醇な醤油の味付けで、適度な甘みがある。
油が浮いて、しつこくないコッテリ感がある。

別皿にワサビが付いてくる。
麺に付けて食べると、ワサビの爽やかさが醤油スープに良く合う。

麺は細麺ストレートで、水で締めてあるので弾力のある歯応え。
サクッとした歯切れ感があり、しなやかで喉越しが良く、スープに良く合っている。
自家製麺のような麺。
(三河屋製麺)

チャーシューは鶏ムネ肉が2枚。しっとりと柔らかく、サッパリとした鶏肉の旨味がある。
味玉は半分入っている。黄身はトロッとした半熟で、白身全体が色づいている。しっかりとした味わい。

メンマはコリコリして風味が良い。
薬味は白髪ネギ、かいわれ菜、糸唐辛子。

酷暑にピッタリの一杯。レベルが極めて高い。



鶏チャーシュー

味玉

メンマ

別皿のワサビ

ワサビがよく合う

スープ

発券機のPOP




 
限定メニュー

冷やしらぁ麺 塩


冷やしらぁ麺 塩
[2022/8/31]
¥1150

2023/6/6 から提供の夏季限定メニュー、1日15食限定

(前回と同じ印象はコピペ)
よく冷えた透明感のある塩スープは、鰹節・煮干しを主軸とした和風魚系がほどよく効き、無化調らしいスッキリさと、奥深くバランスの良い風味が特徴的。
味付けの塩はふくよかで甘みがある。
温かい旨味そばよりも濃いめの味付けで、輪郭がハッキリしている印象。
油が浮いて、しつこくないコッテリ感がある。

別皿に梅肉が付いてくる。
麺に付けて食べると、梅肉の爽やかさが醤油スープに良く合う。

麺は細麺ストレートで、水で締めてあるので弾力のある歯応え。
サクッとした歯切れ感としなやかなコシで、滑らかな口当たりがスープに良く合っている。
自家製麺のような麺。
(三河屋製麺)

チャーシューは鶏ムネ肉で柔らかく、サッパリとした鶏肉の風味がある。
味玉は半分入っている。黄身はしっとりとした半熟で、白身全体が色づいている。しっかりとした味わい。

メンマはコリコリして風味が良い。
薬味は白髪ネギ、かいわれ菜、糸唐辛子。

酷暑にピッタリの一杯。レベルが極めて高い。



チャーシュー

味玉

メンマ

別皿の梅肉

梅肉がよく合う

卓上のラー油とも合う

食券機のPOP




 
限定メニュー

冷やしらぁめん 醤油


冷やしらぁめん 醤油
[2018/7/17]
¥850

よく冷えた透明感のある醤油スープは、鰹節を主軸とした和風魚系がほどよく効き、無化調らしいスッキリさと、奥深くバランスの良い風味が特徴的。
味付けは醤油ベースで、高級感のある風味と適度な甘みがある。
温かい旨味そばよりも濃いめの味付けで、輪郭がハッキリしている印象。

麺は中細のストレートで、水で締めてあるので弾力のある歯応えで、しなやかなコシと、滑らかな口当たりがスープに良く合っている。
自家製麺のような麺。
(三河屋製麺)

別皿にワサビが付いてくる。
麺に付けて食べると、ワサビの爽やかさが醤油スープに良く合う。

チャーシューは鶏肉で柔らかく、サッパリとした鶏肉の風味がある。
味玉は半分入っている。黄身はゼリー状の半熟で、白身全体が色づいている。しっかりとした味わい。

メンマはコリコリして風味が良い。
薬味は白髪ネギと、糸唐辛子。

夏にピッタリの一杯!



ワサビをつけて

鶏チャーシュー

味玉

メンマ

別皿にワサビが付いてくる




 
限定メニュー

冷やしらぁめん 汐


冷やしらぁめん 汐
[2018/7/24]
¥850

(同じ印象の部分はコピペ)
よく冷えた透明感のある醤油スープは、鰹節・煮干しを主軸とした和風魚系がほどよく効き、無化調らしいスッキリさと、奥深くバランスの良い風味が特徴的。
味付けは塩ベースで、ふくよかで甘みがある。
温かい旨味そばよりも濃いめの味付けで、輪郭がハッキリしている印象。

麺は中細のストレートで、水で締めてあるので弾力のある歯応えで、しなやかなコシと、滑らかな口当たりがスープに良く合っている。
自家製麺のような麺。
(三河屋製麺)

別皿に梅肉が付いてくる。
麺に付けて食べると、梅肉の爽やかさが醤油スープに良く合う。

チャーシューは鶏肉で柔らかく、サッパリとした鶏肉の風味がある。
味玉は半分入っている。黄身はゼリー状の半熟で、白身全体が色づいている。しっかりとした味わい。

メンマはコリコリして風味が良い。
薬味は白髪ネギと、糸唐辛子。



梅肉をつけて

鶏チャーシュー

味玉

メンマ

別皿に梅肉が付いてくる



戻る レポートの一覧に戻る