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めん屋 とんぼ





 
限定メニュー

(限定)塩 鮮魚ラーメン


(限定)塩 鮮魚ラーメン
[2023/9/25]
¥1200

2023/9/22~26、5周年限定メニュー

白茶濁スープは滑らかで、多種の鮮魚のみで構成されているようだ。
ありがちなクセが少なく、食べやすい。
クッキリとした塩味が、よりクセを感じにくくしているのかもしれない。

麺は細麺縮れで、適度な硬さの茹で上げ。
スープとの相性が良い。
(製麺所は不明)

チャーシューは肩ロースで、肉の旨味がある。
ワンタンは、海老と鯛。それぞれの旨味を感じる一品。
キノコはエノキ、シメジ。秋を演出している。
薬味は青ネギの笹切り。

秋らしさを感じる一杯



チャーシュー

海老ワンタン

ワンタン

エノキ、シメジ

スープ



POP




 
限定メニュー

(限定)夏野菜の冷しまぜそば


(限定)夏野菜の冷しまぜそば
[2023/7/24]
¥1200

2023/7/24~100食、八王子方面 7店によるコラボ WRCC (WORLD RAMEN COLLABO CLUB) 限定メニュー

器・麺・具材とも良く冷えている。

麺は細麺縮れで、氷水で〆てあるので硬めの食感。
タレは丼の底にあり、良くかき混ぜて食べる。
フルーティーな酸味のタレで、爽やかでスッキリとして食べやすい。(リンゴ酢・レモン果汁のようだ)
個人的には、もう少し塩分があった方が、メリハリが出てより良いかもしれない。

チャーシューは肩ロースで、肉の旨味がある。

枝豆ペーストは、フレッシュな枝豆の風味と甘みがある。
野菜類は、ナス、パプリカ 赤・黄、ミニトマト 赤・黄で、煮浸し? スッキリとして食べやすい。

いかにもという夏のまぜそば



枝豆ペースト

パプリカ 赤・黄
ミニトマト 赤・黄

ナス

チャーシュー

POP


WRCC (WORLD RAMEN COLLABO CLUB)
2023 SUMMER VEGETABLE RAMEN

  • 麺処 いし川 7/13~17
  • 麺処 あずき 7/18~23
  • めん屋 とんぼ 7/24~100食
  • らーめん にじいろ 8/3~6
  • 飲めるラーメン屋 百馬 8/15~21
  • 中華そば 弥栄 8/23~25
  • シゲジン 8/25~31




 
限定メニュー

(限定)秋刀魚ぶしおラーメン


(限定)秋刀魚ぶしおラーメン
[2022/11/25]
¥1000

2022/11/25~27提供の、5店舗合同・サンマコラボメニュー

秋刀魚節の風味とダシの清湯スープで、秋刀魚節由来の黒っぽい油の香ばしさがアクセントになっている
味付けは塩ベースに醤油も少し使用しているかもしれない。
適度な濃さで、スッキリとした味わい。

麺は中細縮れで、表面がツルツルで滑らか。
やや柔らかめの茹で上げの食感で、優しめのスープには違和感がない。
(製麺所は不明)

秋刀魚は半身で美味しい。
チャーシューは肩ロースで、肉の旨味がある。

キノコ(しめじ、えのき)からの旨味が一種の味変になる。
メンマは穂先メンマ。
ニンジンのモミジ、薄焼き玉子のイチョウがオシャレ。
薬味は、大根おろし。



秋刀魚

大根おろし

肩ロースチャーシュー

キノコ

ニンジンのモミジ、
薄焼き玉子のイチョウ

穂先メンマ

POP

POP


秋のサンマコラボ
秋にちなんで、サンマ節を使用したオリジナルラーメンを各店舗で提供します
  • 第一弾 11月第一週目  麺処 いし川
  • 第二弾 11月第二週目  にじいろ
  • 第三弾 11月第三週目  中華そば 弥栄
  • 第四弾 11月第四週目  めん屋 とんぼ
  • 第五弾 11月第五週目  ビーフラーメン シゲジン

[2022/11/25]
卓上のメニュー




 
限定メニュー

(限定)赤茄子と海老


(限定)赤茄子と海老
[2021/9/22]
¥1000

2021/9/20~22提供の、3周年記念限定
赤茄子=トマトのこと

赤身を帯びた褐色のスープは、エビ・トマトの旨味・甘味・酸味が染み出たビスク風スープ。
サワークリームで円やかさがアップする。
ブラックペッパーが合う。
表面の脂は皆無。
味付けは塩ベースで、ちょうど良い濃さ。

麺は中太平打ち縮れで、表面がツルツルで滑らか。
適度な硬さの茹で上げで、モチッとした食感。
スープに良く合う。
(製麺所は不明)

エビは大ぶりでプリッとしている。
その他の具は、マッシュルーム、ミニトマト 赤・黄、アスパラ
チャーシュー、メンマ、薬味は入っていない。

エビ風味の洋風ラーメン。



エビ

マッシュルーム、ミニトマト

アスパラ

ブラックペッパーが合う

POP




 
限定メニュー

(限定)カマスの塩ラーメン(冷)


(限定)カマスの塩ラーメン(冷)
[2021/8/3]
¥900

2021/8/3からの、とんぼ・シゲジン・にじいろ 合同ラーメンコラボ第一弾

透明感のあるスープは、カマス煮干しの高級感のあるクセのないダシで、優しい旨味がたっぷり。
鶏ダシのジュレが溶け出すと、徐々に味に奥行きが増していく。
表面の脂は皆無。
味付けは塩ベースで、甘味がある。ちょうど良い濃さ。

麺は細麺ほぼストレートで、多加水タイプ。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感で、しなやかさもある。
(とんぼのご主人による自家製麺)

チャーシューは豚肩ロースの低温調理。肉の旨味がある。
鶏つくねは柔らかい鶏風味。
なめ茸はトッピングには珍しい。醤油味のアノ味。
メンマは穂先メンマ。
薬味は、長ネギの白い部分のみじん切り、三つ葉、水菜?



鶏つくね、レアチャーシュー

なめ茸

穂先メンマ

POP

[2021/8/3]
卓上のメニュー

前回(2020/2/18)と変わらず

これ以外に壁に
・ピリ辛つけ麺 700
・白湯スープに変更 +50 のPOPがある




 
限定メニュー

(限定)牛骨ラーメン


(限定)牛骨ラーメン
[2020/2/18]
¥800

2020/2/18からの、とんぼ、シゲジン、にじいろ3店舗コラボの第一弾

お店からの告知
『和牛を使用したウマミたっぷりなスープと、にじいろ特製の生姜麺でお客様を極楽へ誘います』


透明感のあるスープは、牛の風味・甘味が良く出て、適度なコッテリ感がある。
そこに生姜のサッパリ感が加わり、バランスのよい一杯になっている。
表面には透明な油が浮いている(牛脂?)
味付けは醤油ベースで、甘味がある。ちょうど良い濃さ。

麺は中細ほぼストレート。
適度な硬さの茹で上げで、しなやかな食感。
生姜を練り込んであり、その風味が特徴的。
(にじいろの特製自家製麺)

チャーシューは牛で、トロトロに柔らかい。
メンマは太い。
その他の具は、海苔。
薬味は刻み玉ねぎと、水菜。

牛+生姜のよく考えられた一杯



牛チャーシュー

メンマ

 


[2020/2/18]
卓上の調味料(1)

GABAN ブラックペッパー
GABAN ホワイトペッパーパウダー

S&B 辣油

一味唐辛子

[2022/11/25]
長ネギの小口切り なくなりました

[2021/8/3]
S&B 花椒(ホアジャオ)が追加になっていた

 
 


[2020/2/18]
卓上の調味料(2)

醤油たれ
塩たれ

煮干し油
柚子油



 
 


[2020/2/18]
卓上の調味料(3)

豆板醤
おろしニンニク

 


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