中華そば専門 とんちぼ


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中華そば

中華そば+煮玉子


中華そば + 煮玉子
[2023/9/29]
¥880+サービス

(以前と同じ印象はコピペ)
強めのどっしりとした煮干しスープに、直前に仕込む「追い煮干し」の軽快感が加わることによって、さらに奥深い味わいになっている。
小鍋で都度温めて「追い煮干し」をするので、スープの温度が高く、量がたっぷりで麺が食べやすい。
表面の油は透明で多くなく、しつこさは感じない。
煮干しからの塩分もあるため、クッキリとしたやや濃いめの味付け。
卓上のポットは煮干し清湯スープで、つけ麺のスープ割り用ではあるが、中華そばの味を薄めにするためにも使って良いのは嬉しい配慮。

麺は中細で軽くウェーブがかかっている。
適度な硬さのある茹で上げで張りがあり、プリッとした独特の歯切れ感がある。
スープとの相性が良い。
(自家製麺)

チャーシューは直前に切り分けており、かなり大判で厚みのある肩ロース。ホロッと柔らかく肉の旨味が満載。
煮玉子は黄味がしっとりとした半熟で、白身は全体的に濃いめに色づいている。玉子の旨味がある。

メンマは量がたっぷりで風味が良く、甘み・旨味がある。
その他の具は、海苔大。
薬味は長ネギの小口切りで、厚めにカットしてある。

完成された一杯



チャーシュー

厚切りのチャーシュー

煮玉子

メンマ

スープ

中華そばもスープ割りが可能
煮干し清湯スープ






 
中華そば

中華そば+煮玉子


中華そば+煮玉子・味薄め
[2021/12/10]
¥780+サービス

(以前と同じ印象はコピペ)
強めのどっしりとした煮干しスープに、直前に仕込む「追い煮干し」の軽快感が加わることによって、さらに奥深い味わいになっている。
化学調味料未使用にありがちな単調さはない。
表面の油は透明で分量は適度。温度が高い。
味薄めにしたので、ちょうど良い濃さの醤油味。
煮干しからの塩分が強めなので、個人的には味薄めが合っているようだ。

麺は中細で短め、軽くウェーブがかかっている。
適度な硬さのある茹で上げで張りがあり、プリッとした独特の歯切れ感がある。
スープとの相性が良い。
(自家製麺)

チャーシューはかなり大判で厚みのある肩ロース。肉の旨味が満載。
煮玉子は黄味がしっとりとした半熟で、白身は全体的に色づいている。玉子の旨味がある。

メンマは多めで、本来の風味・旨味がある。
その他の具は、海苔。
薬味は長ネギの小口切り、厚めにカットしてある。



チャーシュー

煮玉子

メンマ

スープ




 
中華そば

【中華そば+カレー玉】
[2018/4/27]
¥720+¥170

(以前と同じ印象はコピペ)
やや濁ったスープは、煮干しが強めに効いている。

直前に仕込む「追い煮干し」の軽快感が効果的に表れており、化学調味料未使用にありがちな単調さはない。

表面の油は透明で分量は適度。温度が高い。

味付けは、やや塩気が強めの醤油味で、後半はシャープさが増してくる。


麺は中細で軽くウェーブがかかっている。適度な硬さのある茹で上げ。
張りがあり、プリッとした歯切れ感がある。
スープとの相性が良い。
(自家製麺)


チャーシューはかなり大判で厚みのある肩ロース。
煮込み過ぎず、肉の風味が残っている。

メンマは柔らかい。

その他の具は、海苔。

薬味は長ネギの小口切り。



チャーシュー

メンマ

【春の限定メニュー】

その1 カレー玉 170
スリランカ産オーガニックのカレー粉を使用した超本格カレー。
9種のスパイスをブレンドし、いつもの中華そばがカレースープに大変身。塩分量を一定にするため、カレー玉には食塩が入っていない。


その2 佐藤さんのたっぷり九条ねぎ 100
地元の日高産。近所の農家の佐藤さんが育てた味よし香りよしの九条ねぎ


【カレー玉】
\170

ペースト状のカレーのスパイスに、パセリと唐辛子がトッピングされている。

半分ほど入れたところ。

辛さはそれ程でもないが、本格的なカレーのスパイシーな風味が香るカレースープになる。

他店とは異なる味変アイテム。





 
中華そば

【煮玉子そば】
[2017/10/3]
¥820


やや濁ったスープは、煮干しが強めに効いている。

直前に仕込む「追い煮干し」の軽快感が効果的に表れており、化学調味料未使用にありがちな単調さはない。

表面の油は透明で分量は適度。背脂?も多少浮いている。

温度が高い。

味付けは、やや塩気が強めの醤油味で、後半はシャープさが増してくる。


麺は中細で軽くウェーブがかかっている。適度な硬さのある茹で上げ。
張りがあり、プリッとした歯切れ感がある。
スープとの相性が良い。
(自家製麺)


チャーシューは大きな肩ロースとモモとの二種で厚めのカット。
煮込み過ぎず、肉の風味が残っている。

煮玉子は、黄身がトロトロの半熟で、黄身が全体的に色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは柔らかい。

その他の具は、海苔。

薬味は長ネギの小口切り。

チャーシュー

煮玉子

メンマ




 
中華そば

【煮玉子そば】
[2021/5/5]
¥880

(以前と同じ印象はコピペ)
強めのどっしりとした煮干しスープに、直前に仕込む「追い煮干し」の軽快感が加わることによって、さらに奥深い味わいになっている。

化学調味料未使用にありがちな単調さはない。

表面の油は透明で分量は適度。温度が高い。

味付けは、やや塩気が強めの醤油味で、後半はシャープさが増してくる。



麺は中細で短め、軽くウェーブがかかっている。
適度な硬さのある茹で上げで張りがあり、プリッとした独特の歯切れ感がある。
スープとの相性が良い。
(自家製麺)



チャーシューはかなり大判で厚みのある肩ロース。
肉の旨味が満載。

煮玉子は黄味がしっとりとした半熟で、白身は全体的に色づいている。玉子の旨味がある。

メンマは多めで、本来の風味・旨味がある。

その他の具は、海苔。

薬味は長ネギの小口切り、厚めにカットしてある。

チャーシュー

煮玉子

メンマ



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