中華そば専門 とんちぼ





 
限定メニュー

【花かつおとバターのかま玉つけそば+煮玉子】
[2022/12/15]
¥1100+サービス

麺は200g/300gを選択でき、200gで。

麺の上には、花がつお、卵黄、バター、海苔、ネギがトッピング。

麺はメニュー専用の極太縮れで、茹でて湯切りをしてある。
モチモチで小麦の風味が高く、自家製麺の良さが前面に出ている。

そのままでつけ汁に漬けると、あつもりのつけ麺で、

全体を良くかき混ぜると、鰹節と卵黄のまろやかさのあるまぜそばになり、バターが溶け出すとまた風味が変わる。
ブラックペッパーのピリ辛感がアクセントになっている、

それを煮干したっぷりのつけ汁に漬けると、また違った味わいになり、何度も味変を楽しめる。



つけ汁はやや粘性があるが、表面の油はほぼ皆無でサラリとしたタイプ。

中華そばと同様に、直前に追い煮干しの一手間をかけているので、フレッシュかつ濃厚な煮干しの風味がカツンと来る。

味付けはつけ汁らしい塩味の強さがあり、シャープな塩味が特徴的。



つけ汁は熱々で、中に大判のチャーシューと、角切りチャーシュー、メンマ、煮玉子が入っている。

チャーシューは大きな肩ロースで、柔らかく肉の風味が美味しい。

メンマは細切りでコリコリとした食感。

煮玉子は白身全体がうっすらと色づき、黄身は中心部がしっとりとした半熟。しっかりとした味付け。

薬味は長ネギの白い部分の厚めの小口切り。



スープ割りは卓上のポット。
煮干しなどが香る熱々のスープで、また違った味わいが楽しめる。

よく混ぜて、まぜそばに

麺をつけ汁に漬けて

チャーシュー

煮玉子

メンマ、角切りチャーシュー




 
限定メニュー

【冷やし辛つけ+煮玉子】
[2022/9/2]
¥960+サービス

(以前と同じ印象はコピペ)
麺は中細でほぼストレート。
氷水で締めてあり、表面が滑らか。

しっかりとしたコシがあり、小麦の風味が高く、自家製麺の良さが前面に出ている。

トッピングの刻み紅生姜の酸味と辛味のアクセントが独特で秀逸。



つけ汁は赤く、広島風辛つけのよう。
ラー油・唐辛子・ゴマなどが入っている。

器ともどもよく冷えていて、煮干しとゴマの風味が立っている。

見た目ほど辛くはなく、煮干しが効いている。

塩味は意図的に強めで、日本蕎麦のように、麺全体を漬けないように食べるのがお店のオススメ。



具は麺にトッピングされている。

紅ショウガのみじん切りが全体的にかかっている。

量が多めのキャベツとオニオンスライスが少量。
キャベツは歯ごたえがあり、甘い。

チャーシューは肩ロースの細切りで、柔らかく肉の風味が美味しい。

メンマは細切りでコリコリとした食感。

煮玉子は黄身がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け。

その他の具は、オクラ。



スープ割りは卓上のポット。
煮干しなど熱々のスープで、また違った味わいが楽しめる。

つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

細切りチャーシュー

メンマ

オクラ

煮玉子




 
限定メニュー

【冷やし辛つけ+煮玉子】
[2018/7/6]
¥900+¥100


麺は中細でほぼストレート。
冷水で締めてあり、表面が滑らか。

しっかりとしたコシがあり、小麦の風味が高く、自家製麺の良さが前面に出ている。

トッピングの刻み紅生姜の酸味と辛味のアクセントが独特で秀逸。



つけ汁は赤く、広島風辛つけのよう。

器ともどもよく冷えていて、煮干しの風味があり、ラー油・唐辛子・ゴマなどが入っている。

見た目ほど辛くはなく、煮干しが効いている。

塩味は意図的に強めで、日本蕎麦のように、麺全体を漬けないように食べる。



具は麺にトッピングされている。

土台に量が多めのキャベツとオニオンスライス。
キャベツは歯ごたえがあり、甘い。

チャーシューは肩ロースの細切りで、柔らかく肉の風味が美味しい。

メンマは細切りでコリコリとした食感。

煮玉子は白身全体がうっすらと色づき、黄身は中心部がトロトロの半熟。しっかりとした味付け。



スープ割りは卓上のポット。
煮干しなど熱々のスープで、また違った味わいが楽しめる。


刻み紅生姜

細切りチャーシュー
メンマ

オクラ
キャベツ
オニオンスライス

煮玉子




 
おみやげ

【(おみやげ)中華そば】
[2020/4/28]
¥770

(両方とも冷凍)

スープ
(チャーシュー、メンマ入り)




・おすすめトッピング
 ねぎ、のり、煮玉子など


・必要な道具
 大きい鍋2個、ザル、ハサミ、ラーメンどんぶり

・調理時間
 スープ 15分
 麺 2分30秒


(作り方 抜粋)

・スープを湯煎
 沸騰してから15分

・麺を茹でる
 沸騰してから2分30秒



どんぶりをしっかりと温めて、熱々にしてお召し上がり下さい

(玉子、ネギ、ナルト、海苔は自前)


やや濁ったスープは、煮干しが強めに効いている。

お店での直前に仕込む「追い煮干し」の軽快な風味はないものの、化学調味料未使用にありがちな単調さはない。

味付けは、やや塩気が強めの醤油味で、後半はシャープさが増してくる。


麺は中細で軽くウェーブがかかっている。適度な硬さのある茹で上げ。
表面がツルツルで、張りがあり、プリッとした歯切れ感がある。
スープとの相性が良い。
(自家製麺)


チャーシューは大判で厚みのある肩ロース。
スープの中に入っているので、しっかりとした味付け。肉の風味が残っている。

メンマは柔らかい。


チャーシュー

メンマ



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